С чем к нам приехала фрау Меркель?

07:43, 14 Июля 2016

По приглашению Алмазбека Атамбаева в Кыргызскую Республику с официальным визитом прибыла федеральный канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель. Интерес к этой неоднозначной политической фигуре в мире так велик, что по узнаваемости ей уступает даже Папа Римский, а она сама замыкает тройку самых обсуждаемых политиков: лишь Путин и Обама обошли даму на этом вираже.

Ангела Меркель – первая женщина на посту главы правительства Германии. В Кыргызстан она тоже приехала впервые, ранее нашу страну посещал только президент ФРГ. Разговор с Алмазбеком Атамбаевым по протоколу – на целых три часа, такого еще не было. «Обмен мнениями между лидерами наших стран посвящен широкому спектру вопросов. У Кыргызстана в перспективе будут большие подвижки в рамках ОБСЕ», - сказал заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков. Совместная пресс-конференция Атамбаева и Меркель намечена на вторую половину сегодняшнего дня.

О целях визита

Сразу после официальной информации о визите в СМИ Кыргызстана появилась целая серия очерков с самыми неожиданными прогнозами. Некоторые эксперты считают, что Меркель едет, чтобы уговорить Атамбаева принять беженцев с Ближнего Востока в Кыргызстане. Это, пожалуй, самая забавная и далекая от истины версия, высказанная аналитиками. Некоторые видят уже в самом визите перспективу усиления давления со стороны Запада. А иные, наоборот, пророчат Атамбаеву укрепление в роли посредника между Западом и Россией.

Вообще, интерес Ангелы Меркель к странам Средней Азии очевиден. Уже пять лет как она периодически публично заявляет, что эту линию сотрудничества нужно укреплять. Правда, конкретики пока никакой, единственное, что прозвучало от немецкой стороны, – это разговор о возможности «сырьевого стратегического партнерства» со странами нашего региона.

В 2007 году именно Германия инициировала «Центральноазиатскую стратегию» - документ, на базе которого Европейский Союз строит взаимоотношения с постсоветской Азией.

Но Центральная Азия для Германии – не только один из рынков сбыта и источников получения сырья, но и зона потенциального транзита в Китай. Германия, поддерживающая с Китаем обширные торгово-экономические связи, крайне заинтересована в реализации такого проекта и в рамках ЕС ведет с Пекином диалог о совместных интересах в этом регионе. Опять же какой-то противовес российскому влиянию будет выстраиваться Западом, хотим мы этого или нет. Ну и антитеррористическая деятельность, конечно, остается международным вопросом, в котором Кыргызстан играет свою геополитическую партию.

В рамках визита Ангела Меркель и Алмазбек Атамбаев поднимают темы, касающиеся состояния и перспектив дальнейшего углубления сотрудничества между Кыргызстаном и Германией. Лидеры также обмениваются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. Ведь нельзя забывать, что Германия является одним из первых государств, с которыми после обретения независимости у нас были установлены дипломатические отношения. Это случилось 3 февраля 1992 года, и с тех пор это и в самом деле партнерство. Из стран Европейского Союза Германия является самым крупным донором в Кыргызстане. С 1992 года между нашими странами успешно ведется кыргызско-германское финансово-техническое сотрудничество в области политики содействия развитию, которое реализуется через программы Банка развития KfW и Германского общества международного сотрудничества (GIZ). При этом центральное место в сотрудничестве отводится областям «Устойчивое развитие экономики» и «Реформа здравоохранения». Общий объем помощи правительства ФРГ Кыргызстану с 1993 года составляет более 300 млн евро. Сегодня сотрудничество с Германией является одним из главных приоритетов внешней политики Кыргызстана на европейском направлении. А Ангела Меркель – самым интересным для журналистов Кыргызстана европейским политиком.

О карьере

Биография Меркель – настоящий сборник парадоксов и необычных поворотов судьбы. В 2005 году Ангела Меркель стала не только первой женщиной во главе немецкого правительства, но и самым молодым канцлером в истории Германии. Когда она заняла этот пост, ей был всего 51 год – для немецкого политика это весьма юный возраст. Причем только пятнадцать из них она до этого занималась политикой, в которую попала скорее случайно.

Ангела Меркель родилась в семье евангелического священника в Гамбурге. Позже ее родители переехали в мекленбургское местечко Темплин. Кстати, как и все дети в ГДР, учила в школе русский язык, неплохо говорит по-русски до сих пор.

Главным ее увлечением была физика. Закончила физический факультет в Лейпциге, потом работала в академическом институте. В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию. Объединение Германии Ангела Меркель встретила членом и пресс-секретарем правозащитного «Демократического подъема». Впоследствии стало известно, что председатель «Подъема» Вольфганг Шнур был внештатным осведомителем германской разведки «штази». После проигрыша правозащитников на выборах Меркель вступила в Христианский демократический союз Гельмута Коля.

После ухода Коля с политической сцены Меркель стала генеральным секретарем ХДС. И завертелось…

Ангелу Меркель трудно назвать харизматичной личностью, какой, без сомнения, была, например, Маргарет Тэтчер. Меркель носит старомодную прическу и скрывающие изъяны фигуры брючные костюмы. Она не особенно одаренный оратор, с трудом заводит аудиторию, плохо умеет скрывать свои чувства, по ее лицу можно прочитать всю их гамму. Но за годы своего пребывания на этом посту она многому научилась…

О личном

Журналистов очень интересует также и личная жизнь канцлера Германии. Что ж, информация практически обо всем доступна в интернете. Замуж Меркель выходила дважды. Ангела Каснер и Ульрих Меркель поженились в 1977 году, невеста была в голубом, но любимый цвет Ангелы не принес ей удачу в семейной жизни. Брак, продлившийся пять лет, закончился разводом. «Мы поженились, потому что все женились. Сегодня это звучит глупо, но я подошла к браку без необходимой серьезности. Я обманулась», - прокомментировала позже канцлер свой первый брак. Супруги поделили все совместное имущество, мебель досталась Ульриху, а Ангеле - стиральная машина. Подруга Ангелы посоветовала ей оставить Ульриху на память хотя бы что-нибудь, на что та ответила: «Хватит и того, что я оставила себе на память его фамилию». У Меркель нет детей, в одном из интервью она призналась, что была вовсе не против материнства, но… не сложилось: «Я не исключала такой возможности, но не получилось. А когда занялась политикой, мне было 35 лет, и я уже не задавала себе этот вопрос». Второй раз Меркель вышла замуж в 44 года. С Иоахимом Зауэром, который считался светилом мирового масштаба в сфере квантовой химии, она официально зарегистрировала отношения в 1998 году. До этого они 14 лет жили в гражданском браке, а начали встречаться, когда Зауэр еще был женат. Профессор Иоахим Зауэр не посетил инаугурацию жены, заявив, что не хотел привлекать к себе лишнее внимание.

Канцлер Германии обожает смс. Меркель можно часто увидеть с интересом поглядывающей на экран мобильника. С ее подачи высшие государственные чины ФРГ общаются нынче посредством коротких текстовых сообщений. За день канцлер отправляет десятки SMS коллегам и с нетерпением ждет появления их ответов на экране смартфона, который всегда находится в беззвучном режиме. Меркель также часто можно увидеть с iPad.

И на сладкое. Эта, кажется, бесстрашная женщина, ужасно боится собак. Все началось с того, что в 1995 году Меркель, возвращавшуюся с велосипедной прогулки, укусил соседский охотничий пес. Теперь во время визитов канцлера ее сотрудники заранее предупреждают всех, что там, где ступает нога Меркель, собак быть не должно. На письменном столе Ангелы Меркель стоит портрет российской императрицы, немки по происхождению, Екатерины Великой, которую канцлер считает примером сильной женщины.

В программе визита Ангелы Меркель в Кыргызстан также есть встречи с представителями гражданского общества и со спикером парламента нашей страны. Уже стало известно, что правозащитники намерены предложить к обсуждению с канцлером ФРГ вопрос об Азимжане Аскарове, якобы правозащитнике, осужденном за подстрекание к межнациональным беспорядкам и массовым убийствам в 2010 году на юге страны. Дело Аскарова не перестает быть настоящим флагом для правозащитных организаций. Посмотрим, как фрау Меркель выкрутится из неловкого положения – ведь не нотации же читать властям она приехала в Кыргызстан! «Подписания документов не было в повестке дня. Стороны составляют так называемую дорожную карту дальнейших действий. Этот визит даст мощный импульс двусторонним отношениям», - сказал журналистам Сапар Исаков. А почему бы и нет?

Подготовила Светлана Бегунова

 Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям