В Иран без визы? Вполне возможно

10:05, 4 Октября 2016

Кыргызстан и Иран станут ближе. Добрую волю демонстрирует  посольство Исламской Республики Иран в Кыргызстане, пригласив отечественных журналистов, чтобы обсудить вопросы возможного сотрудничества, продемонстрировать открытость и доступность, а также познакомить с новым послом Али Моджтаба Рузбехани.

Было заметно, что посол придает беседе большое значение. И даже немного опасается представителей СМИ из нашей страны – ведь пресса у нас такая же, как весь народ -  свободная. Между тем, вопросы, которые волновали журналистов, вполне актуальны и оправданы – каковы перспективы сотрудничества между нашими странами, как расширить взаимодействие и укрепить мир в регионе.

«Отношения между Ираном и Кыргызстаном знавали взлеты и падения. Но всегда развивались в позитивном ключе», - сообщил посол в своем приветственном слове. Али Моджтаба Рузбехани также подчеркнул важность расширения торгово-экономического взаимодействия между странами: «Мы считаем, что торгово-экономические отношения Кыргызстана и Ирана не отвечают потребностям народа и возможностям стран. Обе стороны уверены, что отношения в этих отраслях должны развиваться».

Много слов было посвящено перспективам развития туризма между нашими странами. За витиеватыми дипломатическими формулировками высветилась важная и очень перспективная идея – стороны готовы к обсуждению вопроса о безвизовом режиме, а там возможно и возобновление прямого авиасообщения, ведь его нет по простой причине – пассажиропоток не обеспечен. Посол заявил: «При упрощении процедуры получения необходимых документов для посещения страны, поток туристов между Кыргызстаном и Ираном увеличится. Мы готовы к обсуждению вопроса введения безвизового режима. Мы надеемся, что кыргызская сторона поддержит нас, и мы этого достигнем».

Туризм в это необычное и потрясающе интересное государство – как путешествие и в пространстве, и во времени. По данным ЮНЕСКО, доля Ирана в мировом объеме туристической отрасли сегодня довольно мала и составляет всего 0,002%. Между тем, это никак не соответствует потенциалу древней Персии. Обратимся к справочной информации: «По своим климатическим условиям, наличию культурных и природных достопримечательностей, а так же состоянию городской и транспортной инфраструктуры Иран сегодня входит в число наиболее привлекательных для туризма направлений. Тем более что на уровне правительства принята Национальная концепция развития туризма. Исходя из того, что наиболее привлекательными для туристов считаются города Кум, Шираз, Исфахан, Мешхед, в этих городах и регионах планируется развитие инфраструктуры, создание условий для комфортного размещения и пребывания туристов. Сегодня более 70% туристической инфраструктуры Ирана принадлежит частному сектору, что позволяет надеяться на позитивные изменения в сторону увеличения доли частного бизнеса в развитии туризма. С точки зрения ведущих мировых туроператоров Иран может предложить сегодня самый разносторонний вид туристического продукта. Сюда входят пляжный отдых, историко-культурный, паломнический туризм».

В свою очередь Кыргызстан тоже может быть интересен туристам из Ирана. Тут потенциал трудно переоценить.

В таких сферах, как транспорт, транзит, сельское хозяйство, животноводство, промышленность и горнорудное дело наше сотрудничество тоже далеко не полностью реализовано. «Помимо этого мы также собираемся развивать отношения в сфере культуры и гуманитарных наук. Развитие сотрудничества в области образования и технологий между вузами наших стран также имеет потенциал. Обе стороны уверены, что отношения между нашими странами могут и должны развиваться», - уверенно заключил посол.

Подготовила Светлана Бегунова 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям