Зачем нам авиабаза «Кант»?

13:17, 10 Октября

Официальное открытие авиабазы «Кант» состоялось 23 октября 2003 года при участии президента Российской Федерации Владимира Путина. Здесь в тот день была дислоцирована 999-я авиабаза, которая входит в состав 14-й армии ВВС и ПВО России. Совсем скоро – 15-летний юбилей этого события.

База «Кант» единственный российский авиационный форпост в Центральной Азии. Сегодня «Кант» структурно входит в состав второго Командования ВВС и ПВО России, являясь авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР). Эта база обеспечивает безопасность воздушного пространства Кыргызстана и государств-участников Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Традицией для авиабазы «Кант» стало участие в различных международных учениях контртеррористической направленности, в которых постоянно подтверждается высокий уровень боевой подготовки.

На вооружении базы стоят современные боевые машины: штурмовики, истребители и вертолеты, учебные и транспортные самолеты, беспилотники. Парк авиабазы постоянно модернизируется, исходя из региональных и глобальных вызовов. Чаще всего это происходит по мере активизации международного терроризма.

Российских летчиков узнают еще и по регулярно оказываемой благотворительной помощи кыргызстанским детским домам и школам. Над базой, надеждой и опорой не только проживающих в Кыргызстане российских граждан, но и всех кыргызстанцев, шефствует российская Северная Пальмира - Санкт-Петербург.

Повестка дня авиабазы «Кант» включает также традиционную шефскую поддержку военно-воздушных сил Кыргызстана. Россияне помогают по части замены, переоснащения и ремонта боевой техники, поддержания ее боеготовности, обучения и подготовки летных кадров, а также оказывают аэронавигационную поддержку.

Примеров этому много. Вспомним хотя бы недавнюю безвозмездную передачу двух военно-транспортных самолетов АН-26, а также многоцелевого вертолета Ми-8МТВ, специально оснащенного для ведения боевых действий в горах. Кстати, АН-26 можно использовать и как легкий бомбардировщик с дальностью полета более тысячи километров. Это заметная прибавка к ограниченному авиапарку ВВС КР. И еще. Как сказал в прошлом году на церемонии передачи российских транспортных самолетов Кыргызстану замминистра обороны РФ Александр Фомин, кроме выполнения основных задач в качестве авиаспецназа сил быстрого реагирования ОДКБ по региону, «на авиабазе «Кант» будет базироваться военно-транспортное звено ВВС Кыргызстана. Мы начнем совместно использовать аэродром, а наши летчики плечом к плечу – выполнять боевые задачи».

Российская база обеспечивает, кроме прочего, еще и ремонт, техобслуживание и восстановление кыргызстанских летающих боевых машин при авариях, повреждениях в боевых условиях и в других непредвиденных случаях. И конечно, как отметил заместитель командующего Центральным военным округом РФ Евгений Устинов, в задачи «Канта» и расположенных в ней частей входят совместные с кыргызской стороной действия по защите российских объектов в случае осложнения обстановки.

Надо раз и навсегда усвоить, что современная обстановка в регионе и мире отнюдь не способствует спокойному демократическому саморазвитию и укреплению независимости Кыргызстана. Примеров хоть отбавляй. Это и с каждым годом усиливающаяся вербовка кыргызстанцев в горячие точки мира в качестве пушечного мяса для международного терроризма, появление и выявление множества так называемых «спящих» до поры до времени опасных ячеек террористов... Только в последние годы несколько таких ячеек, групп, а также террористов-одиночек были выявлены или уничтожены спецслужбами Кыргызстана.

Про Сирию тоже всем все известно. В настоящий момент, когда планы международного терроризма в Сирии и на Ближнем Востоке терпят неминуемый окончательный крах, террористическое отребье, постепенно перемещаясь в другие регионы мира, ищет новые точки приложения сил.

Одной из таких точек (по компетентному признанию официальных лиц, в том числе западных, а также экспертов из разных стран) становится Центральная Азия, точнее Кыргызстан. Почему? Потому, что Кыргызстан, со своим либеральным, благоприятствующим всевозможным свободам законодательством, невысоким доходом на душу населения, дезориентированным за годы идеологического вакуума обществом представляет, бесспорно, благодатную почву для разного рода экспериментов. В их число входят манипуляции сознанием населения, особенно определенных групп молодежи, ищущей, кроме прочего, нелегальные и криминальные пути добычи денег.

Одним из таких путей становится, к сожалению, поездка некоторых молодых кыргызстанцев в горячие точки планеты и участие в боевых действиях в составе запрещенных законодательством ряда стран международных террористических организаций и групп. По некоторым сведениям, число завербованных кыргызстанцев все еще растет.

Скорее всего, именно по этой причине центры международного терроризма обращают пристальное внимание на Кыргызстан. Но на их пути стоят возрождающийся исторический союз с Россией, братья по боевому оружию в рамках ОДКБ и, конечно же, база «Кант». Она – форпост мира и спокойствия в Кыргызстане, да и в регионе в целом.

В этой связи надо подчеркнуть поддерживаемый существованием авиабазы «Кант» весьма немаловажный психологический компонент. Он особенно проявился в период трагических событий на юге страны в июне 2010 года. Как известно, из-за вспыхнувшего в Ошской области конфликта местная власть и прибывшие из Бишкека члены Временного правительства на первых порах оказались в растерянности, местами потеряли контроль над ситуацией.

В этот момент и раздались отчаянные просьбы главы ВП Розы Отунбаевой к российскому руководству об оказании срочной помощи для спасения суверенитета кыргызского государства. Тогда президент Дмитрий Медведев распорядился отправить для усиления защиты «Канта» в условиях тревожных местных событий небольшого подразделения российских десантников. Они не вступили в боевые действия. Однако, как отметили эксперты, на тот момент сам факт прибытия в Кыргызстан российских элитных частей серьезно и благоприятно повлиял на общую обстановку в республике, отрезвил головы тем, кто собирался и дальше нагнетать обстановку.

В связи с этим вспоминается описанный журналистами случай, когда прибывшее на защиту оголенной во время ошской трагедии южной границы Кыргызстана ополчение казаков-семиреченцев под командой генерала-чекиста Мирослава Ниязова южане встретили овациями и слезами радости на глазах, приняв их за переодетых российских миротворцев…

Айгуль Токобаева

Фоторепортаж Вячеслава Оселедко подготовлен в августе 2014, во время мероприятия "День открытых дверей на авиабазу Кант"

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям