Гудбай, Сооронбай!

17:31, 16 Октября

16 октября 2020 года в Госрезиденции президента Кыргызстана произошло историческое событие - впервые в новейшей истории страны президент добровольно ушел в отставку. Ну как добровольно? Этому предшествовали нечестные выборы в парламент, многотысячный митинг недовольных, разгон силовиками, один убитый, более 1200 раненых, выход криминала на политарену, давление различных политиков... В общем, много чего произошло за эти 11 октябрьских дней.

В прощальной речи Жээнбеков подвел итог своей работы, перечислил заслуги, в том числе приписал себе цифровизацию и борьбу с коррупцией. 

Признал, что «эти дни были самым тяжелым периодом для каждого кыргызстанца», и подчеркнул: «Для меня превыше всего - целостность нашей страны, единство народа, согласие в нашем обществе». А также объяснил, что решил уйти с поста президента, чтобы «сохранить мир в нашей стране и не допустить раскола в обществе».

Жээнбеков поделился своей мечтой: «Одной из моих амбициозных целей был проект строительства железной дороги Китай – Кыргызстан - Узбекистан. По этому проекту состоялись переговоры на высшем уровне и уже было принято политическое решение. Эксперты приступили к работе, делу уже был дан ход. Вы знаете, что этот проект, как воздух и вода, важен для будущего Кыргызстана. Уходя с должности президента, я обращаю внимание пришедших к власти соотечественников на необходимость продолжения этого дела. Желаю, чтобы удалось реализовать данный проект».

В конце своего выступления Жээнбеков признался: «Были недостатки и недочеты в моей работе. И прошу прощения за них у соотечественников». А также пожелал каждому кыргызстанцу крепкого здоровья и счастья. 

После его выступления прозвучали аплодисменты. На этом закончилось трехлетнее правление Сооронбая Жээнбекова.

Последний указ Жээнбекова

Перед отставкой Жээнбеков присвоил нескольким силовикам высокие звания: Мирлану Каниметову и Алмазу Орозалиеву, двум заместителям главы МВД, присвоены генеральские звания. Последний являлся комендантом Бишкека во время действия режима ЧП. 

Кроме того, Жээнбековым присвоено высшее воинское звание «генерал-майор» первому заместителю председателя ГКНБ Кыргызской Республики полковнику Талантбеку Тагаевичу Салиеву. Это тот самый силовик, который руководил операцией спецслужб по захвату Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше 7 и 8 августа. 

Если друг оказался вдруг...

После ухода Жээнбекова к трибуне вышел Омурбек Текебаев, лидер партии “Ата Мекен”, которого долгое время мурыжили с судами, чтобы не допустить до выборов. Накануне ему удалось восстановиться в качестве депутата в ЦИК. Его появление большая часть общественности восприняла с воодушевлением, так как он остается единственным политиком-тяжеловесом, мнение которого имеет большое значение.

Текебаев призвал коллег поддержать Садыра Жапарова до того, как придет новый президент. Он предрек много трудностей и признался, что не завидует ему, а, наоборот, жалеет.

Омурбек Чиркешович также отметил, что дружба Садыра Жапарова с лидером партии «Мекенчил» КамчыбекомТашиевым может стать примером для других людей.

«Камчыбек Ташиев не только вызволил из тюрьмы своего друга, но и возвел его на пьедестал. Я бы дал ему должность «друг-секретарь», - сказал Омурбек Текебаев.

И эта фраза отсылает нас к событиям трехлетней давности, когда предыдущий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев с почестями усадил на кресло главы государства своего друга – Сооронбая Жээнбекова. А последний буквально через год своего президентства упрятал Атамбаева за решетку по статье “Коррупция”. То есть история про двух друзей в кыргызской политике повторяется в зеркальном виде.

Но вернемся к дню сегодняшнему. Текебаев сказал одну очень важную вещь: Садыр Жапаров не сможет баллотироваться на предстоящих выборах президента. Он также посоветовал, чтобы и его ближайшее окружение воздержалось от этого.

Когда выборы?

Как известно, результаты парламентских выборов, на которых выиграли три провластные партии: “Биримдик”, “Мекеним Кыргызстан” и “Кыргызстан”, - ЦИК отменил. Точной даты новых выборов пока нет. Глава ЦИК озвучила предположительную дату – 20 декабря 2020 года. Выборы президента предположительно состоятся 17 января 2021 года.

Выступая перед депутатами 16 октября, Садыр Жапаров уже умерил пыл и отказался от некоторых революционных изменений, которые озвучил в первые дни своего премьерства. Выборы пройдут по той же партийной системе.

Депутаты вносят некоторые изменения в конституционный закон о выборах. А именно: снизить избирательный порог до 3%, до этого он был 5%. Снизить избирательный залог до одного млн сомов вместо пяти млн. И отменить скандальную Форму-2. 

Фоторепортаж Абылая Саралаева

Текст Лейла Саралаева


© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям