Инфографика: Такая изменчивая Конституция КР

11:16, 6 Декабря 2016

Кыргызстан, как молодое государство, еще переживает этап становления и формирования. Но по количеству изменений Основного закона центральноазиатская республика может дать фору многим странам-долгожителям. Причем менялась она фактически при каждом руководителе государства, и даже не раз.

Рекордсменом, конечно же, считается первый президент КР Аскар Акаев – пять конституционных реформ. Недалеко от него ушел и последующий глава государства - Курманбек Бакиев. Правда, редакция от 2006 года была принята депутатами Жогорку Кенеша, что повлекло отмену этих поправок и выработку нового варианта в 2007 году.

Единственная (пока) в истории Кыргызстана женщина-президент Роза Отунбаева можно сказать родилась (как глава государства) вместе с действующей Конституцией. Похоже, решил не отставать от своих предшественников и нынешний президент Алмазбек Атамбаев, хотя официально проект изменений в Конституцию внесён депутатами ЖК. Но в нашей маленькой республике всё тайное почти всегда становится когда-нибудь явным.

Что меняем?

Итак, на референдум, который пройдет 11 декабря 2016 года, выносится проект по которому вводится понятие «высших ценностей» (но не в 1 главе, как предполагалось, а уже в преамбулу Закона). Отдельным пунктом в законопроекте предлагается убрать сроки давности по преступлениям, связанных с золоторудным месторождением «Кумтор».

В части касательно прав человека предлагается исключить норму о превалировании международных договоров над законами КР и убрать сроки давности по преступлениям геноцида и экоцида. Также прописывается, что семья - это союз именно мужчины и женщины. А в особых случаях кыргызстанцы могут быть лишены гражданства!

Президенту сможет предлагать кандидатов на должности судей Конституционной палаты. И если президент действующий, то в досрочных выборах главы государства он участвовать не сможет.

Депутатам ЖК дали возможность быть назначенными премьер-министром или первым вице-премьер-министром с сохранением мандата и права голосования! В случае потери поста в правительстве депутат преспокойно возвращается в парламент.

Ограничили ЖК в части принятия законов, увеличивающих расходы (или уменьшающих доходы) госбюджета. Их можно будет принять только с согласия кабмина. И если премьер-министр попросит, то президент законы о бюджете и налогах может вернуть в ЖК. Процедура выхода фракции из коалиции большинства теперь возможна только в том случае, если 2/3 депутатов проголосовали «за» поставили подписи. При этом развал коалиции влечет отставку спикера ЖК.

Премьер-министр, согласно поправкам, сможет направлять прошение на отзыв министра (кроме тех, кто ведает вопросами безопасности) и назначать глав МСУ без согласия местных депутатов. Он также получает право 2 раза в год ставить перед ЖК вопрос о недоверии кабмину (сейчас это можно сделать 1 раз в год).

При Совете по отбору судей вводится дисциплинарная комиссия, которая и выдвигает кандидатуры судей Конституционной палаты президенту для утверждения в ЖК. Вносится пункт о том, что провинившийся судья не сможет больше работать на госдолжностях. И вдобавок он будет лишён всех привилегий.

Органы прокуратуры получают право уголовного преследования военных и представителей таких госорганов как ЖК, ЦИК, Нацбанк, Счетная палата и т.д. Но расследование будут вести другие ведомства. А вот Генпрокурора теперь могут уволить лишь большинство депутатов, а не 1/3 как прежде.

Насколько эти изменения похожи или отличаются от того, что уже менялось в Конституции ранее, можете сравнить сами в приведенной ниже инфографике. 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям