ИНОГДА ЛУЧШЕ ЖЕВАТЬ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ

08:55, 9 Февраля

Кажется, некоторые депутаты на самом деле думают, что они богоизбранные, забывая о своей земной сущности. Небезызвестного народного избранника Камчыбека Жолдошбаева до глубины души задело, что некоторые его коллеги и даже помощники парламентариев ездят на общественном транспорте!

Дословно он сказал следующее: “Мне становится стыдно, когда я вижу, как депутаты и их помощники выходят из маршруток и пешком идут на работу. Я надвигаю шапку на лоб пониже, проезжая на машине», - признался парламентарий на заседании Жогорку Кенеша первого февраля.

В пору воскликнуть: “Да как они только посмели?!” Жолдошбаеву, видите ли, стыдно видеть депутатов, выходящих, как простые смертные, из городских «бусиков». От срама его спасает только надвинутая по самые брови шапка из ценных пород пушнины и водитель, с ветерком доставляющий дражайшее тело к главному входу Жогорку Кенеша.

Таким вот бесхитростным способом Жолдошбаев хотел вызвать жалость к депутатам, оставшимся без служебного транспорта, но получилось с точностью наоборот. Депутат просил коллег рассмотреть этот щепетильный для них вопрос без журналистов (вечно они что-то намудрят). Но, хвала небесам и, как ни парадоксально, самим депутатам, что у них есть телеканал «Пирамида», круглосуточно транслирующий все заседания Жогорку Кенеша, мы много интересного и любопытного узнаем о депутатах и их сущности. Например, чего они стыдятся.

Вообще эта история, как лакмусовая бумажка, высветила отношение депутатов к привилегиям, которых их частично лишили, а также их внутренние взаимоотношения. Большая часть депутатов сделала вид, что возмутивших общественность слов Жолдошбаева не слышала и ничего не знала. Те же, кого все-таки подловили телевизионщики в длинных коридорах парламента, отвечали уклончиво, с осторожностью сапера на минном поле. Только депутат Аида Касымалиева рискнула жестко прокомментировать высказывание своего коллеги, что ничуть не стыдится, а даже в какой-то мере гордится, что пользуется общественным транспортом, как все. “Меня не унижает тот факт, что я пользуюсь общественным транспортом. Пусть не стыдится нас”, - едко заметила Аида Касымалиева.

Вот никогда бы не подумал, что и бывший министр финансов, а сегодня депутат Акылбек Жапаров тоже нередко пользуется общественным транспортом и не видит в этом ничего зазорного. Между прочим, один из состоятельных депутатов, и ничего, земля вроде не перевернулась. Даже глава правительства Сапар Исаков на своем личном автомобиле съездил на рабочую встречу с коллегами по ЕАЭС в Алматы.

Позже пресс-служба Жогорку Кенеша обнародовала интересные данные. Оказывается, общественным транспортом преимущественно пользуются только несколько женщин-депутатов: Карамат Орозова, Аида Касымалиева, Айнуру Алтыбаева, Евгения Строкова, Альфия Самигулина. Кстати, все из СДПК.

Патологическое неприятие автобусов и у другого депутата - Кожобека Рыспаева, который во время обсуждения депутатских привилегий просто истерил. “Вы можете представить себе депутата, который на своем или общественном транспорте едет на встречу с избирателями? Как он, уставший, будет проводить эту встречу? И вообще. если завтра депутат сядет за велосипед, то кто-нибудь может ударить его по голове, у нас ведь на лбу не написано, что мы являемся депутатами”, - сказал парламентарий, искренне опасаясь за свою безопасность. Вот так они боятся нас, своих избирателей. А чего они собственно боятся-то? Может быть, им страшно потому, что знают, как реально обстоят дела с общественным транспортом в столице? Тогда почему нам не страшно ездить так, а им, народным избранникам, нельзя? Почему они позволяют себе такие высокомерные высказывания, словно они коронованные особы?

Два года назад этого же депутата Рыспаева сильно возмутило, что их, народных избранников, повезли на Игры кочевников на автобусах! Он был готов разнести к чертовой матери и парламентскую трибуну, и организаторов Игр, и сам Жогорку Кенеш за езду на автобусе.

Они живут и работают в Жогорку Кенеше, словно в резервации, страшась того, что однажды ворота могут открыть настежь. Почему нельзя отозвать депутата? В статье 73 Конституции КР говорится, что парламентария нельзя отозвать, но почему? Почему можно министра снять с должности или отправить в отставку директора столичной ТЭЦ, а их нельзя? С каких пор депутаты превратились в неприкасаемых?

Вы знали, что ежегодно из нашего кармана мы оплачиваем сотни тысяч сомов на переезды и перелеты депутатов по регионам? Сейчас по плану они как раз должны ездить по регионам и встречаться с избирателями. Могут ли они предоставить нам отчет за этот период? Перед кем они отчитываются? Вы слышали о том, чтобы парламент отчиталася перед избирателями?

Депутат Жолдошбаев, кстати, не первый раз обращает внимание на себя скандальными высказываниями. В 2016 году во время обсуждения поправок, иницицирующих отмену моратория на смертную казнь в отношении педофилов, депутат Камчыбек Жолдошбаев сказал, что в законопроекте надо сделать оговорку для богатых людей, политиков и известных людей! «Их могут шантажировать таким страшным обвинением, вымогать деньги. Поэтому надо предусмотреть такие случаи, тогда богатые люди будут нам благодарны», - сказал народный избранник.

В том же году он еще предлагал узаконить многоженство, обеспокоенный судьбой многочисленной армии токолок у богатых кыргызстанцев. Еще два года назад депутату сильно не понравился внешний вид известной общественной деятельницы Риты Карасартовой, которая, не успев заскочить домой, потому что поздно сообщили, поехала в Жогорку Кенеш на собеседование (она подавала документы на пост омбудсмена) в чем была, то есть на ней не было пресловутого черного низа и белого верха. Ее отказались слушать из-за внешнего вида. Мужчин-депутатов ничуть не смутило, что перед ними женщина. Они, не стесняясь, высказали ей свое мнение о ее внешнем виде, даже не поинтересовавшись ее профессиональными качествами.

Может быть, вообще все законы тогда переписать и сделать такие оговорки: «только для богатых» и «только для бедных»? Просто в голове не укладывается, неужели депутат Жолдошбаев искренне так думает, или это попытка привлечь к себе внимание? По-моему, в Жогорку Кенеше забывают, что слово депутат еще означает эл өкүлү – «защитник народа». Только интересы какого народа они защищают?

Избирателям и вообще всем, кто следит за депутатскими перипетиями, необходимо знать, что депутат Камчыбек Жолдошбаев исключен из парламентской фракции «Онугуу-Прогресс». Кроме того, за время депутатской деятельности, то есть начиная с 2015 года, Жолдошбаев не инициировал ни одного законопроекта! На сайте парламента появилась замечательная рубрика о депутатах, которая помогает отслеживать хоть как-то деятельность народных избранников. У его величества слуги народа Жолдошбаева все рубрики пустые, кроме биографии. Что красноречиво свидетельствует об эффективности его работы.

Мурат Пашаев

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям