Кадыр Токтогулов: «Америка – страна, которая не прощает лень»

15:19, 20 Июня 2016

Когда только вышел указ о назначении Кадыра Токтогулова, бывшего пресс-секретаря Президента Кыргызстана, на должность посла КР в США, обрушился настоящий шквал критики. Некоторые лица возмущались тем, что на такое ключевое место назначают совсем молодого вчерашнего журналиста, без дипломатического опыта, и прочее, прочее. Однако время показало, что назначение не было кадровой ошибкой. И аванс доверия, который был оказан Токтогулову, он оправдал.

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с нашим послом в самой влиятельной державе мира.

- Кадыр, в должности посла Кыргызстана в США вы работаете полтора года. Уже освоились?

- Да. Работа очень интересная. Посольством ведется большая работа над выстраиванием отношений с США. Прошлый год был сложным, по известным причинам. Но сейчас мы пришли к той точке, когда лучше понимаем друг друга. И США понимают те вопросы, которые мы ставим в двусторонних отношениях. Мы хотим иметь прочные, комплексные взаимоотношения в политическом, торгово-экономическом, инвестиционном плане. Сейчас идут переговоры по проекту соглашения о двустороннем сотрудничестве, оно и должно стать хорошей основой для дальнейшего укрепления взаимоотношений.

- Это новое соглашение вместо денонсированного в прошлом году?

- Да, это будет новое соглашение. Я не буду пока давать комментарии по переговорному процессу. Суть такова, чтобы это соглашение заложило прочную основу для двустороннего сотрудничества, непосредственно по тому, как мы будем работать с американской стороной по проектной части. Мы хотим, чтобы в дальнейшем была четкая координация с американской стороной по всем вопросам, чтобы мы вместе работали по решению тех задач, которые есть у нас в гуманитарной и экономической части. Чтобы наша работа ложилась в одну стратегию развития, которая у нас есть. В целом мы стремимся к тому, чтобы лучше понимать друг друга и вместе вести эту работу.

- Что было самым сложным в начале вашей работы? Трудно ли журналисту стать дипломатом?

- После журналистики, до назначения на должность посла, я три года проработал пресс-секретарем президента. Работа с первым лицом государства – это большая школа и колоссальный опыт. США для меня не новая страна, я там учился, очень хорошо понимаю ее. Это делает работу более понятной. Если говорить о планах на осень, то хотел бы поделиться тем, что сейчас ведется подготовка к празднованию 25-летия независимости Кыргызстана. 9 сентября мы проведем конференцию о пути Кыргызстана за эти годы, о становлении парламентской демократии и об истории двусторонних отношений с США.

Есть хорошая новость: мы договорились с Центром исполнительских искусств им. Джон Ф. Кеннеди (Кеннеди-центр), это одна из крупнейших концертных площадок в США, и 10 сентября там состоится выступление нашего ведущего джазового коллектива «Соленые орешки». Мне было 17 лет, когда я впервые попал в Кеннеди-центр, это произвело на меня большое впечатление. И я очень рад, что наш кыргызский коллектив выступит там в рамках празднования 25-летия нашей независимости. США – родина джаза, и «Соленые орешки» продемонстрируют, что джаз в Кыргызстане тоже очень хорошо развит. Наши музыканты привезут кыргызские традиционные музыкальные инструменты, прозвучит и отрывок из эпоса «Манас». Это будет одним из важнейших для нас культурных событий в Вашингтоне. Американцы смогут ознакомиться с нашей музыкальной культурой.

- Сколько граждан Кыргызстана проживают в США?

- Точных цифр у нас нет, потому что американская сторона нам полных данных не дает. Но если говорить о количестве граждан, зарегистрированных в посольстве, то это более трех тысяч. Но это не отражает реальную картину. У нас активная кыргызская диаспора, с концентрацией в Нью-Йорке, Филадельфии, Чикаго и в штате Огайо. Все трудятся. Америка – страна, которая не прощает лень. И в этом плане я очень рад тому, что наши граждане очень активно развиваются, двигаются вперед и добиваются успехов в тех областях, в которых работают. И я очень надеюсь, что со временем они станут большой силой и окажут стране поддержку в плане лоббирования наших интересов, привлечения инвестиций, укрепления сотрудничества между Кыргызстаном и США. Можно гордиться теми успехами, которых они добиваются.

- Какие проблемы чаще всего возникают у наших граждан? С чем они обращаются в посольство?

В рамках предоставленных полномочий Посольством оказываются консульские действия, в основном это обмен паспорта, оформление проездного документа, нотариальные действия, свидетельства о рождении. Также оказывается правовая консульская помощь. Особое внимание Посольство уделяет работе с усыновлеными кыргызстанскими детьми. На постоянной основе поддерживаются контакты с семьями усыновленных детей. Например, 4 июня т.г. состоялась встреча представителей Посольства с  представителями общественной организации «The Kyrgyz Children's Future» и американскими семьями, усыновившими кыргызстанских детей. Также ожидается совместное проведение пикника с американскими семьями из различных штатов США и  привлечением представителей кыргызстанской диаспоры. Посольство также сотрудничает с программой "Host Children" в организации отдыха в США для воспитанников из детских домов Кыргызстана. По программе "Host Children" (штат Пенсильвания)  США посетили 56 детей.

Буквально две недели назад мы совместно с нашим Постоянным представительством в ООН и представителями кыргызской диаспоры проработали возвращение из США в Кыргызстан нашего 6-летнего гражданина Жусупбекова А., который недавно потерял свою маму в США. Я привез его из Вашингтона в Бишкек, и 29 мая в аэропорту «Манас», в присутствии сотрудников социальных служб КР и МИД КР, он был  передан ближайшим родственникам.

- Как денонсация соглашений отразилась на двусторонних отношениях?

- Появились некоторые сложности в проектной части реализации программ ЮСАИД, но ведутся переговоры по новому соглашению, чтобы оно отвечало интересам обеих сторон. В целом тональность отношений положительная. Все не так плохо, как может казаться. Осенью в Кыргызстан приезжал Госсекретарь Джон Керри, несмотря на то, что на тот момент прошло всего несколько месяцев после денонсации соглашения. Это был интересный и продуктивный визит. Переговоры проходили на высшем уровне. Госсекретарь принял участие в открытии нового кампуса АУЦА, моего альма-матер. Американское правительство оказало большую поддержку в развитии данного университета, который является одним из флагманов системы высшего образования всего региона. Качество знаний выпускников и их вклад в развитие Кыргызстана очевидны. Я уверен в том, что успешная деятельность АУЦА будет одним из важных факторов укрепления двустороннего сотрудничества.

- Во время вручения верительных грамот вы встречались с президентом США Бараком Обамой. Расскажите, какое впечатление он произвел?

- С самого начала я следил за его предвыборной кампанией, и в личном плане он всегда мне импонировал. Иметь возможность лично встретиться с ним – большое событие в моей жизни. Это историческое президентство для США. И было приятно видеть, что лидер США очень прост в общении. Он много знает о Кыргызстане, в особенности то, что мы – единственная парламентская демократия в регионе. Со мной вместе на вручении верительных грамот присутствовали мои две сестры и родители. Присутствие родственников разрешено по протоколу Белого Дома, поэтому это было радостное событие и для моей семьи – пообщаться в Овальном кабинете с президентом США, сфотографироваться.

- Недавно депутаты, которые посетили США, критиковали вашу работу. Якобы вы недостаточно учтиво их встретили. Был ли повод?

- Посольство КР в США и Канаде высоко ценит роль депутатов Жогорку Кенеша в укреплении межпарламентского сотрудничества между Кыргызстаном и США. Каждый визит депутатов ЖК в Вашингтон для встречи с конгрессменами и сенаторами США вносит свой вклад в развитие двустороннего сотрудничества. Факт того, что Кыргызстан является единственной парламентской демократией в Центральной Азии, очень позитивно воспринимается представителями народа США.

Недавний визит группы молодых депутатов ЖК, в которую вошли представители почти всех фракций нашего парламента, не был исключением, и был важным в продолжении работы развития межпарламентского сотрудничества. Визит данной группы депутатов был положительно воспринят на Капитолийском холме, так как депутаты были приняты ведущими членами Палаты Представителей США и Сената США. Посольство со своей стороны активно сотрудничало с организаторами поездки депутатов при подготовке визита. Сотрудники программы Библиотеки Конгресса США “Открытый мир” и Посольства Кыргызстана тщательно отработали вашингтонскую программу депутатов, включая посещение депутатами Посольства Кыргызстана в Вашингтоне для знакомства и общения с коллективом диппредставительства. Комментарии депутата Жогорку Кенеша Алтынбека Жунуса уулу о якобы грубом поведении по отношению к нему или к остальным членам депутатской группы, прибывшим в Вашингтон для встреч с членами Конгресса США, не отражают настоящую картину общения между депутатами ЖК КР и коллективом Посольства во время их посещения Посольства. Поведение дипломатов Кыргызстана не выходило за рамки дипломатического этикета. На все поставленные вопросы, включая вопросы по денонсации соглашения сотрудничества и переговорам по проекту нового соглашения, были предоставлены развернутые ответы.

- И все же, что с ситуацией с нашими депутатами?

- Возможно, что некоторые трудности и определенную нервозность в работу данной парламентской делегации привнесли переживания депутатов из-за того, что из Бишкека они приехали без достаточной информации по вопросам, которые должны были обсуждаться в ходе визита.

Со своей стороны на будущее я для себя сделал вывод, что надо уделять больше внимания тем делегациям, которые не имеют достаточного опыта переговоров на международном уровне. Надо признать, что в этом было упущение посольства.

Посольство Кыргызстана в США и Канаде придает важное значение роли депутатов в укреплении сотрудничества между Кыргызстаном и США и продолжит работу по дальнейшей активизации обмена визитов между законодательными органами двух стран. Отрадно, что недавно в Кыргызстане побывала с визитом делегация конгрессменов из США в рамках комиссии «Партнерство ради демократии», возглавил ее конгрессмен Питер Росскам.

- Честно признайтесь, сложно ли отстаивать интересы Кыргызстана в такой крупной державе как США?

- Это непросто. Но учитывая то, что Кыргызстан уверенно развивается как в экономическом, так и в политическом плане, то перспектива у нашей страны очень хорошая. Не надо врать, прикрывать, приукрашивать. Мы все вопросы открыто обсуждаем с нашими американскими партнерами. Мы разъясняем, что происходит внутри страны и куда она движется. Бывают какие-то вопросы по правам человека. В этой сфере не все идеально, но ситуация в этих областях разительно отличается от того, что было до 2010 года и после. Сам факт проведения успешных и честных президентских и парламентских выборов говорит о том, что страна на другом пути, в отличие от некоторых стран региона. И в том плане нам есть, чем гордиться. Не всегда хватает ресурсов нашего посольства (нас всего 8 человек) для того, чтобы проводить большую работу в Вашингтоне. Это огромный город с большим количеством государственных ведомств, международных организаций, аналитических центров. Один Конгресс чего стоит - сколько там сенаторов и конгрессменов. Но в целом наши дипломаты справляются с задачей продвижения интересов страны, чтобы наше двустороннее сотрудничество было прочным и развивалось, как и должно быть между двумя демократическими странами.

- Но есть и другая сторона медали. В США часто ездят наши оппозиционеры. Как вы думаете, есть ли опасность, что будет с их стороны какая-то попытка дестабилизации обстановки, финансирование их деятельности?

- Оппозиционеры ездили в США всегда, и всегда встречались с представителями различных организаций. Видимо у тех политиков, которые туда едут, есть своя история, которую они хотят рассказать. Я не в курсе деталей их встреч. Но хочу подчеркнуть, мы ничего из политической жизни страны не скрываем перед американской стороной. Поэтому бояться поездок оппозиционно настроенных лиц в США не стоит. Вашингтон не грезит о том, чтобы дестабилизировать обстановку в Кыргызстане. По крайней мере, нет такой информации и такого впечатления.

- Почти год вас не было в Кыргызстане. Как изменилась страна за этот период? Можно сказать, что стало меньше свободы слова, народ нищает, все то, что пишут в оппозиционных СМИ?

- Я считаю, что одним из достижений Кыргызстана были парламентские выборы и то, как они были проведены. У нас на самом деле многопартийный, активный парламент, он плодотворно работает. Это наше достояние. В прошлом году Кыргызстан был избран в Совет ООН по правам человека. Это тоже большое достижение наших дипломатов, которые скрупулезно проводили работу на протяжении длительного периода. Это говорит о признании Кыргызстана на международном уровне и о тех завоеваниях, которые у нас были, и есть, в сфере прав человека и политических свобод. Наши СМИ независимы, предоставляют разную точку зрения, и это видно со стороны, в Вашингтоне. Правительство проводит большую работу, чтобы было устойчивое экономическое развитие. Президент работает, чтобы страна была по-настоящему независимой, устойчивой во всех отношениях. Понятно, что критика будет всегда, но насколько она обоснована, это уже другой вопрос.

- В этом году Кыргызстан отмечает 25 лет независимости. Можете сказать, как изменился простой кыргызстанец за это время? Люди вашего поколения – 30-35 летние – какой видят нашу страну?

- Я сужу по своим друзьям-ровесникам, настрой у них оптимистичный. Появились большие возможности для всех поколений, связанные с тем, что Кыргызстан является независимой страной, признанной на международном уровне. Наши граждане могут свободно ездить, учиться в ведущих вузах мира, добиваться профессиональных успехов в различных сферах, в ведущих компаниях мира. У нас развивается средний, малый бизнес. И государство поддерживает все начинания, чтобы граждане становились финансово независимыми, могли начать свое дело, были конкурентоспособными. Интеграция кыргызстанцев и Кыргызстана в мировое сообщество идет активно. Я думаю, что иногда мы забываем и не всегда ценим то, что у нас есть своя страна, которая имеет свой голос на международной арене. Нас признают, с нами работают. Очень важно, чтобы мы всегда были на равных с нашими друзьями и партнерами, не были на задворках мира. Надо показывать и гордиться теми успехами, которые есть у страны. Мы все должны работать над тем, чтобы Кыргызстан был страной, которую знают, уважают и с которой считаются. У нас есть наш Кыргызстан, который мы должны развивать, укреплять и беречь нашу независимость, как зеницу ока.

Лейла Саралаева 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям