«Модный приговор» для политиков

06:33, 5 Сентября

Казалось бы, на фоне социального, экономического и политического напряжения в Кыргызстане, связанного с предстоящими выборами, не так уж важно, в каком стиле одеваются и какой имидж демонстрируют кандидаты на главный пост страны и политики, занимающие другие высокие должности. Но ведь поговорка «по одежке встречают» неспроста существует почти в каждом языке. Следовательно, и этот аспект не менее важен, чем предвыборная платформа, образование, стратегия и резюме. Наша редакция решила выяснить у профессионалов, как у наших политиков со вкусом и чувством такта.

Самым авторитетным критиком, пожалуй, можно назвать теледиву, менеджера, имиджмейкера, общественного деятеля и икону стиля Ассоль Молдокматову. Вот что она говорит: «Культура делового костюма у нас еще только формируется. Помню, как на одном из заседаний Временного правительства в один ряд сидело более пяти политиков, которые предпочли надеть в этот день черные костюмы. Картина в целом была удручающей, и восприятие, следовательно, аналогичным. Сейчас ситуация меняется, но не так уверенно, как хотелось бы. Знаете, это когда-то Ив Сен Лоран произнес: «Если не знаешь, что надеть, лучше надень черное». Формирование гардероба политика – это большое искусство, требующее знание и средств. Важно помнить одно: по облику политиков окружающие судят об уровне культуры страны в целом».

Чтобы не перегружать восприятие читателя, мы взяли «четверку премьеров» - Жээнбекова, Бабанова, Сариева, Исакова – и предложили имиджмейкеру Татьяне Савицкой посмотреть, какие ошибки в формировании своего визуального образа они допускают.

В плане имиджа Сооронбай Жээнбеков – самый сдержанный и взвешенный политик. Костюмы предпочитает черные. Галстуки - самые простые и консервативные. Модную обувь не признает, всегда только классические модели. Видимо, сказывается советская школа. 

«Сдержанность, уверенная консервативность Жээнбекова – это и хорошо, и не очень. Иногда надо выходить за рамки привычного образа, осторожно, со вкусом, но выходить. Для политика слишком консервативный имидж может сработать как мощный тормоз», - считает Савицкая.

А для кого-то сдержанность – более полезный аргумент. Например, по мнению стилиста, для Сапара Исакова

«Сдержанность и стилистическая точность, консервативность может стать некоей «фишкой», однозначным плюсом. Но только в том случае, если крайне сдержанно одевается политик однозначно молодой. Тут я бы привела в пример Сапара Исакова. Когда политику нет 45 лет, сдержанность не выглядит как застревание в прошлом, а производит впечатление высокого профессионализма. Я бы еще самую малость поработала с обувью, Сапару Исакову стоит отдавать предпочтение не менее шикарным, но одновременно более консервативным моделям».

Из нашей четверки трое баллотируются на главный пост страны, как известно. Может быть, предвыборные платформы у кандидатов и похожи одна на другую в некоторых пунктах, как считают аналитики, а вот стилистические ошибки разные. У Темира Сариева – свои.

«У Темира Сариева какая-то выраженная любовь к красным галстукам. Это – вещь весьма символическая, перебарщивать с ней ни в коем случае нельзя, - говорит наш эксперт, - но хорошо, что Сариев избавился от своих пиджаков со слишком широкими плечами. Сегодня это абсолютно недопустимо в деловом стиле».

С модными образами у наших политиков вообще не очень здорово. Полосатый костюм, полосатая рубашка и полосатый галстук смотрятся плохо почти всегда, а таким сочетанием увлекается бишкекский политический бомонд! То же самое касается одинаковых цветов и рисунков на одежде. Самая большая проблема – галстуки.

В одном из своих обзоров Ассоль Молдокматова даже рассказывала, что означает красный галстук: «У красных галстуков своя история, их надевали американцы во время избирательной кампании, чтобы подчеркнуть свою силу. Многие мои коллеги–имиджмейкеры считают это неэтичным».

Самый универсальный вариант – костюм и рубашка должны быть подобраны в контрастных цветах. В свою очередь галстук должен дополнять цвет костюма. Но местного галстука недостаточно. Хорошо бы выигрывать «стилистическую гонку» и по другим позициям. Есть рекомендации и для Омурбека Бабанова.

«Бабанов умеет подбирать галстуки к своим костюмам. Это редкий случай, не смейтесь. Например, он очень интересно использует серый цвет. У него, судя по фото в СМИ, серых галстуков довольно много. Еще я видела у него эффектный желтый галстук, он был кстати. Но некоторые его образы слишком резки для видного политика. А явления на публике в спортивных костюмах вообще навевают воспоминания о лихих рыспековских ребятах. Несмотря на то, что костюмы – местного производства, и это своего рода жест уважения в адрес местных производителей. Жесты уважения – это хорошо, но надо с их формой поработать. Джинсы – более приемлемый вариант для сокращения дистанции с электоратом, по моему твердому убеждению», - говорит Татьяна Савицкая.

Впереди – предвыборные баталии, теледебаты и многочисленные эфиры. Наши эксперты дают общие советы публичным политикам.

Все должно сидеть идеально. Маловатое, большеватое, коротковатое или присобранное в складки оставьте для дней, когда вас никто не увидит. Заботиться о своей одежде для публичного человека, борющегося за благосклонность аудитории, – отнюдь не напрасный труд.

Дорогие политики, не забывайте, пожалуйста, про носки. Их подбирают не к цвету туфель, а к цвету костюма, это международное правило делового этикета, которое никто не отменял. Они должны быть достаточно длинными, чтобы, когда вы усядетесь перед камерами, в кадре не оказалось полоски ваших голых ног, это настоящий провал. Поношенные туфли или черные костюмы в телестудии – это варианты хуже некуда. Синий в эфире выглядит плохо. Голубая рубашка размажется особенно «эффектно», поэтому подумайте заранее, в чем вы предстанете перед зрителями.

В деловом гардеробе мужчины-политика должно быть несколько рубашек разных цветов, но белая рубашка должна быть обязательно – элегантная, строгого кроя, идеально выглядящая с галстуком и без него. Кроме того, необходимо иметь пару рубашек, которые можно носить с блейзером. Поскольку блейзер прилегает к телу плотнее, чем пиджак, под него нужно надевать рубашку, идеально сидящую на фигуре. В любой обстановке дефилировать в костюме – неправильно. Для неформальных встреч, выездов к избирателям в села нужна идеальная неформальная одежда, поэтому блейзер – отнюдь не лишняя вещь.

Учитывайте свои габариты. Толстый узел галстука или очень широкий галстук на стройном мужчине выглядит неопрятно. А узенький и маленький на дородном господине – нелепо.

Обувь – важный элемент. Если ситуация требует черного костюма, то и все цвета обуви, кроме черного, не подойдут. С синим хорош черный цвет обуви и допустим темно-коричневый. Серый костюм носят только с черной обувью. Под коричневый костюм черную обувь не надевают, а надевают темно-коричневую, на тон темнее костюма. Одинаковый цвет обуви и костюма обуславливает лишь черный вариант. Если речь идет о любом другом цвете костюма, то обувь должна быть темнее минимум на тон.

В человеке все должно быть прекрасно. И мы надеемся, что не зря потратили время и увидим на экране наших кандидатов, соблюдающих хотя бы самые элементарные правила делового стиля в одежде.

Подготовила Айгуль Токбаева 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям