Молодые, да ранние

09:42, 3 Ноября

Недавно в социальных сетях разгорелась бурная дискуссия. Она касалась молодости нового премьера Сапара Исакова и его команды. Например, 30-летний министр экономики Артем Новиков сегодня – мишень для злословия всех видов. Но он же – объект больших надежд определенной части общества. Немало противников и сторонников молодой силы в политике нашлось в Кыргызстане, и тема эта весьма злободневна и интересна социально активным гражданам всех возрастов.

Провал команды Исакова на переговорах по границе с Казахстаном стал для многих маркером, показателем того, что молодые политики и управленцы мало на что способны. Но скажите, положа руку на сердце, разве нынешнюю ситуацию в состоянии уладить какие угодно министры?

Разве же мы не понимаем, что казахский премьер – просто проводник воли Елбасы, а не самостоятельная политическая фигура. Ведь мы все знаем, что эффективно воздействовать на господина Назарбаева сегодня не может никто в мире по той простой причине, что в силу почтенного возраста и бесконечной, абсолютной власти Назарбаев давно потерял связь с реальностью, принципами целесообразности и неразборчив в средствах.

Кроме того, основной причиной кризиса очевидно является не резкость Атамбаева (которая, как ни крути, но была-таки очень некстати, этого нельзя не признать), ставшая лишь поводом, а тектонические изменения в регионе, смещение векторов в сторону Узбекистана. Состояться партнерству Кыргызстана с Узбекистаном казахский лидер позволить не может. Поэтому выбить почву из-под ног у кыргызских властей и дестабилизировать обстановку в нашей стране – его наипервейшая задача сейчас. А народ… что народ? Казахскому лидеру и своих не жалко, и чужих, ведь абсолютная власть развращает абсолютно.

Поэтому рассматривать эффективность команды нового премьера на примере этих переговоров – подход неверный и бессмысленный. Лучше посмотреть шире и поговорить о том, что могут молодые кадры в политике.

«В первую очередь молодые – это люди, понимающие механизмы работы новых технологий и процессов. Если подобных кадров в руководстве страны не будет, мы рискуем промазать мимо прогресса раз и навсегда», - считает политолог из Бишкека Денис Бердаков.

Главная положительная черта молодых политиков и управленцев, которая делает их особенно привлекательными для нашей страны в кризисный и острый период, состоит в том, что они являются носителями ноу-хау.

В последние 20 лет процесс обучения и продвижения по службе сам по себе стимулирует молодежь на активное «добывание» и овладение самыми современными знаниями. Поэтому, выбирая молодежь, избиратель получает гарантию хотя бы попытки внедрить последние научные достижения в области специализации молодого политика.

Второе существенное преимущество молодых политиков состоит в их высокой мобильности, обучаемости, адаптивности. Приходя в новые условия, на новую должность, молодые люди быстрее входят в курс дела, находят общий язык с коллегами, быстрее разбираются в ситуации. Для нашей страны это очень важно.

Другая характерная черта молодых – высокая мотивация к достижениям. Они стремятся получить быстрые и значительные результаты. Юношеский задор, «высокий градус» активности поднимают уровень активности и у других политиков. Коллеги, которые вследствие длительной работы на одном месте вышли на некоторый базовый уровень, с которого не хотят двигаться дальше, вынуждены под влиянием напора со стороны молодежи подстраивать под них темп своей работы. То есть молодые политики стимулируют все свое окружение.

Между прочим, у нынешней «зеленой молодежи» в правительстве очень мощный послужной список и богатый опыт за плечами. Например, тот же Сапар Исаков преподавал в Международном университете Кыргызстана, был атташе, третьим, вторым секретарем, затем заведующим отделом двустороннего сотрудничества международно-правового департамента МИД КР, возглавлял отделы внешней политики аппаратов правительства и президента, а непосредственно перед тем, как стал премьер-министром, занимал пост руководителя аппарата президента. У Сапара Исакова крепкая семья и четыре дочери, что тоже говорит о многом.

Первый вице-премьер Толкунбек Абдыгулов имеет еще более впечатляющий послужной список: от ведущего экономиста финансового отдела НБКР до главы Национального банка страны. Он же в свое время преподавал на кафедре экономики Американского университет в Центральной Азии, был и. о. статс-секретаря Министерства экономического регулирования КР, затем – заведующим отделом экономики и стратегического развития аппарата правительства нашей страны.

Председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев прошел пусть от инженера-наладчика до главы в родном холдинге. Знает всю систему во всех ее ипостасях. Кроме того, есть у Калиева и управленческий опыт – в свое время занимал посты заместителя министра энергетики и промышленности и заместителя министра экономики Кыргызстана.

Молодые действительно могут изменить мир. Более того, именно они это и делают. Давайте посмотрим на мировой опыт. Он по этой части весьма и весьма обширен.

Сегодняшняя звезда социальных сетей и кумир сотен тысяч женщин – Себастьян Курц. Видимо, он станет самым молодым канцлером в истории Австрии: ему 31 год. Этот политик открывает список «молодых, да ранних».

Совсем недавно французские избиратели сделали выбор в пользу Эммануэля Макрона как нового президента Франции. 39-летний политик является самым молодым – со времен Наполеона – главой государства в истории Франции. Бывший социалист Макрон считается французским политиком, который делает головокружительную карьеру.

Когда Маттео Ренци в 2014 году занял пост премьер-министра Италии, ему было всего лишь 39 лет. В совсем молодом возрасте к власти пришел президент российской Чеченской Республики. В 2006 году Рамзан Кадыров стал премьер-министром кавказской республики. В 2007 году, когда ему было 30 лет, он был назначен президентом Чечни. 

Тони Блэру было 43 года, когда в 1997 году он стал премьер-министром Великобритании. Он находился у власти дольше всех премьер-министров от лейбористской партии, и он единственный, кто привел свою партию к победе на трех выборах подряд. 43 года было Дэвиду Кэмерону, когда в 2010 году он переехал на Даунинг-стрит, 10 в качестве британского премьер-министра.

Молодым женщинам тоже случалось изменить мир, например, Беназир Бхутто возглавила правительство Пакистана в 1988 году, когда ей было 35 лет. В 2007 году политик стала жертвой покушения. Мир не прощает молодым здоровых амбиций.

Взглянем через Атлантику. В 1901 году 42-летний Теодор Рузвельт был избран 26-м президентом Соединенных Штатов. Он правил до 1909 года. Джону Кеннеди было 43 года, когда в 1961 году он переехал в Белый Дом в качестве 35-го президента Соединенных Штатов. Ввиду его молодости и харизмы с ним связывали надежды на модернизацию США. К сожалению, Кеннеди был убит в 1963 году. По одной из версии, именно потому, что мог очень сильно потеснить «старую гвардию» и сделаться настоящим лидером нации, несмотря ни на что.

Есть герои и помоложе. Среди депутатов Европейского парламента самой молодой является Амелия Андерсдоттер. Ее избрали от шведской «Пиратской партии» в 2009 году. Как говорит депутат, в эту партию она попала случайно, только благодаря тому, что туда ее записал друг. Все дальнейшие события, приведшие Амелию в Европарламент, – череда совершенно случайных, на ее взгляд, событий. Девушка стала депутатом, не успев окончить университет. Она родилась в 1987 году. Таким образом, на момент выборов ей было 22 года.

Значит ли это, что старая гвардия должна уйти в отставку? Нет. Преемственность и сотрудничество поколений – вот залог успешного развития системы управления где угодно. Известный российский эксперт Сергей Белоконев, занимающийся делами молодежи в политике много лет, дает исчерпывающий ответ на вопрос, зачем политике в любой стране молодые люди:  «У старшего поколения есть огромный опыт и объем информации, которого не может быть у молодых политиков, априори. Это важно и нужно перенимать. Второе, что есть у старшего поколения политиков, – это взгляд и связи, наработанные годами, совместными обсуждениями, дискуссиями, неформальными коммуникациями. Эти две вещи необходимы также молодым политикам.

 

Но молодым политикам в процессе взросления необходимо развивать свое главное конкурентное преимущество – активность. Активность, напор, драйв. Гибкость, высочайшая обучаемость, широта взглядов, зарубежные связи, легкость на подъем, уверенность и смелость. Тогда потенциал молодых политиков должен реализоваться – при условии их адекватности и разумности. И они принесут те самые перемены, которых мы все так ждем». 

К слову, адекватность свою новая команда премьера уже показала. Комментируя перспективу выхода Кыргызстана из ЕАЭС все по тем же «казахским мотивам», Артем Новиков сказал вещь, достойную мудрых политиков: «У нас есть полное понимание проблем бизнеса, несущего убытки в связи с ситуацией на границе. И компенсации, безусловно, будут. Механизм их выдачи мы уже разрабатываем, источники найдены».

Подготовила Айгуль Токобаева

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям