На пороге парламентского кризиса

10:11, 31 Октября 2016

В минувшую среду официально было объявлено, что парламентская коалиция большинства распалась. Самая многочисленная президентская фракция СДПК (38 мандатов) вышла из ее состава из-за «непримиримых разногласий» с партнерами по коалиции – фракциями «Ата Мекен» и «Онугуу-Прогресс». Фактически законодательная ветвь власти впала в ступор. То же самое можно сказать и о правительстве.

Не было печали, да коалиция распалась

Распад безымянной коалиции большинства был прогнозируем. Этого события ждали еще в конце лета, когда стало известно, что инициаторами поправок в Основной закон страны выступили все за исключением фракции «Ата Мекен», входящей в парламентский альянс.

Общественность долго гадала, почему под корректировками в Конституцию подписались лидеры оппозиционных фракций «Бир Бол» и «Республика – Ата Журт». Позиции социал-демократов и представителей фракций «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс» на тот момент были вполне понятны, они работали по указанной сверху схеме и просто не могли протестовать против новшеств.

Однако затем случился раздрай в самой коалиции. Главный социалист Омурбек Текебаев, обиженный, что его не взяли в число инициаторов им же написанной Конституции, стал на всех углах кричать, что поправки вводятся незаконно. Затем к нему присоединился и лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев, который также с публичной трибуны заявил, что с отдельными поправками его команда не согласна.

Конфликтная ситуация нарастала еще и за счет того, что в «Онугуу-Прогресс» решили побороться за кресло главы комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК, куда метила представительница СДПК Асель Кодуранова. В последующем она и возглавила профильную парламентскую структуру, а не Тынчтык Шайназаров («Онугугу-Прогресс»), который также поставил свою кандидатуру на голосование. У эсдеков после этого случая остался неприятный осадок в душе, ведь это не первый случай, когда фракция Бакыта Торобаева тянет одеяло на себя.

К этому времени в одночасье оказавшийся не у дел Омурбек Текебаев, почувствовавший поддержку гражданского сектора, раскачал ситуацию с поправками в Конституцию. Причем, до такой степени, что лидер фракции СДПК Иса Омуркулов не единожды намекнул ему: мол, дескать, пора, батюшка, и честь знать, надо бы атамекеновцам собраться с духом и выйти вон из коалиции большинства. Однако во фракции «Ата Мекен» однозначно заявили, что выходить из альянса не намерены, а выбросить их никто не может.

Альянс создадут, но любить друг друга не будут

Полтора месяца назад эсдеки уже было решили сами развалить коалицию большинства. Как раз к тому времени им в очередной раз в любви и преданности поклялся лидер фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов, уже год как мечтающий выйти из оппозиционного стана и примкнуть к рядам коалиционеров. Однако затем в президентской фракции дали задний ход. На тот момент в Бишкеке стартовал саммит ШОС, а вместе с ним и юбилей президента Алмазбека Атамбаева, так что был не совсем удачный момент для объявления политического кризиса.

Но теперь можно констатировать: коалиция большинства, сформированная год назад, распалась. В ней точно не будет двух фракций: «Ата Мекен» и «Онуугу-Прогресс».

Текебаева это известие не особо огорчило, в отличие от молодого коллеги Торобаева. Однако, собравшись с духом, лидер фракции «Онугуу-Прогресс» заявил, что его команде не особо и хочется входить в новый альянс. Лидер фракции «Онугуу-Прогресс» также подчеркнул, что «даже оставшись в оппозиции», его команда будет придерживаться выбранной ими принципиальной позиции.

В новую коалицию большинства, скорее всего, войдут социал-демократы (38 мандатов), представители «Республики – Ата Журт» (28) и «Кыргызстана» (18). Если три фракции договорятся, то в количественном соотношении будет 84 голоса. Согласитесь, это очень даже прилично, учитывая тот факт, что при создании нового альянса каждая входящая фракция берет на себя некие обязательства и будет стремиться выполнить их. К тому же им всем не захочется оказаться в оппозиционном стане, не имея своих представителей в правительстве и практически быть без права голоса в ЖК.

Правда, в парламенте активно муссировался слух, что лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев может «включить задний ход» из-за принципиальных разногласий с лидером фракции «Республика – Ата Журт» Омурбеком Бабановым. То, что эти два политика терпеть не могут друг друга, знают все. Последние новости показали, что конструкторам легче заменить Исаева и продолжить формирование по своему принципу. На днях президент Алмазбек Атамбаев передал мандат на формирование коалиции большинства СДПК. Теперь есть меньше двух недель на принятия решения по формированию коалиции.

Фракция «Бир Бол», у которой всего 12 парламентских мандатов, особо рваться в коалицию не будет. А все потому, что одна из «бирболовок», Чолпон Джакупова, заняла принципиальную позицию – активно выступает против поправок в действующую Конституцию. Избавляться от такого сильного депутата лидеру фракции «Бир Бол» Алтынбеку Сулайманову ни к чему, должен же быть у него в команде хоть один человек, умеющий озвучивать собственную позицию. Придется ему один из профильных парламентских комитетов отдать на откуп фракциям «Ата Мекен» или «Онугуу-Прогресс», так как те также окажутся в стане оппозиции.

Партнеров поменяют, а премьер-министра оставят

Между тем правительство после развала коалиции подало в отставку. Но все члены кабмина продолжают исполнять свои обязанности, но только с пресловутой приставкой «и.о». Впрочем, это не особо волнует большинство высокопоставленных чиновников, так как многие из них снова возглавят свои министерства уже по новой коалиционной квоте.

То же самое можно сказать и о премьер-министре Сооронбае Жээнбекове. Коалиция большинства развалилась не потому, что депутаты ЖК рыли под него яму, а потому, что они пришли в непримиримое несогласие с некоторыми своими вчерашними соратниками из-за поправок в Конституцию. Об этом, в частности, заявил и лидер СДПК Иса Омуркулов, подчеркнувший, что Жээнбекова-старшего целесообразно оставить на посту главы кабмина, так как речь не шла о критике в его адрес. Из правительства уйдут те министры, которые по коалиционной квоте значились как ставленники фракций «Ата Мекен» и «Онугуу- Прогресс». Это министры труда и социального развития, а также сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности.

В парламентском корпусе отказываются признавать наличие кризиса, хотя он очевиден даже обывателям. Бытует мнение, что формирование будущего альянса потерпит крах, президент вынужден будет снова передать мандат на формирование новой коалиции большинства другой фракции, и так до тех пор, пока либо альянс в ЖК не сформируется, либо парламент не будет распущен. Но этот вариант развития событий сомнителен, так как не все лидеры фракций способны пойти на такой решительный шаг. А все потому, что слишком дорого им обошлись прошлые выборы. Слишком много было затрачено средств на избрание, чтобы спустя год отказаться от тех привилегий и полномочий, что дарит им парламентский мандат. Так что будущие члены альянса в меру поартачатся, поторгуются, а потом сольются в едином коалиционном экстазе. До очередного парламентского краха.

Эльвира Темир 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям