Неугомонный не дремлет враг!

11:12, 31 Марта

События марта нынешнего года отчетливо демонстрируют кыргызстанцам, что покой нам только снится. Бакиевская гидра вновь поднимает голову, находит все новых сторонников и стремится снова ввергнуть страну в хаос и беззаконие.

Но самое любопытное, что и семейство Акаевых активизировалось, все чаще звучат какие-то новости о первом беглом президенте, а его дети публикуют научные труды о будущем развитии Кыргызстана. И несмотря на то, что по интеллекту и кровожадности А и Б кыргызской политики отличаются, сегодняшние интересы у них совпадают.

Так почему акаевы и бакиевы никак не успокоятся?

Нельзя забывать, что и у того, и другого клана остались в стране ресурсы, родственники, оба признавались в интервью, как сильно они тоскуют по родине и хотят обелить свое имя. Безусловно, любые мало-мальские успехи Кыргызстана, относительная стабильность и некоторое экономическое состояние кыргызстанцев, которое не благодаря, а вопреки всем законам экономики и физики постепенно повышается, радости им не приносит.

И если Акаев старается со свойственной ему мягкостью критиковать нынешнюю власть в надежде на прощение и понимание, его дети и сторонники ищут любую брешь, чтобы встроиться со своей критикой и советами.

Бакиевцы же никогда не отличались интеллигентностью, их фишка – нахрапистость, наглость, бесцеремонность. Их любимая карта – межнац. Их методы – митинги, ОБОН, слухи.

После бегства из Кыргызстана главы этого преступного клана, его ближайшие родственнички окопались в соседнем Казахстане и Таджикистане. Но наворованные ресурсы и выведенные капиталы имеют свойство иссякать. Да и кто захочет прозябать на чужбине на старости лет? Даже если там есть законность, о которой с таким восхищением говорит Бакиев в последнем интервью белорусскому радио «Свобода». Как будто ему кто-то мешал установить эту самую законность, когда он был президентом.

По мнению политолога Марса Сариева, в Кыргызстане сегодня не самая спокойная ситуация. «Исходя из логики любой политической борьбы, цели акаевцев, бакиевцев, а теперь и текебаевцев, и примкнувших к ним НПО удивительным образом совпали. Главная цель – свергнуть Атамбаева любыми средствами. Поэтому идет атака по всем фронтам. От жесткой критики со стороны гражданского общества до откровенных попыток спровоцировать правоохранителей на применение силы на митингах. Другое дело, что будет потом, если они добьются своей цели. Каждый пойдет по своему пути. Но главный момент сейчас», - считает политолог.

Не все однозначно и в стане нынешнего президента. Складывается впечатление, что идет подковерная борьба между двумя, а то тремя группировками, чтобы именно их ставленника президент назвал преемником. И методы этих группировок сильно отличаются. Одни стараются работать на позитиве и созидании, другие на жесткости.

Масла в огонь подливает и сам Алмазбек Шаршенович своими громкими исками на ряд СМИ. И если все пять с лишним лет своего правления президент открыто говорил о роли журналистов, призывал их не лгать и не клеветать, приводил в примеры притчу о мухах и пчелах, но терпел любую критику, то к концу своего срока он пошел на неординарные и радикальные меры. Судя по его риторике, отзывать иски он не намерен. Ибо допекли.

Как относиться к данным искам? Теперь, когда первый шок прошел и стало ясно, что это не шутки, журналистское сообщество следит за развитием событий как наблюдатель – что из этого выйдет. Потому что каждый человек, в том числе и президент, имеет полное право защищать свои честь и достоинство от клеветников в суде. Во времена Акаева журналистов просто сажали, а в период правления Бакиева журналистов калечили и убивали. Атамбаев ищет справедливости в суде. Журналистское сообщество пыталось решить этот вопрос кулуарно, через переговоры, но пока это не работает. Самый большой вопрос – отобьют ли эти иски желание у отдельных журналистов лгать и клеветать? - пока остается без ответа.

Недавний разгон митингующих сторонников Садыра Жапарова показал, что власть миндальничать не собирается. Кстати, несколько слов о самом Жапарове. В обществе усиленно муссируют его связь с Бакиевым. Прямых доказательств нет, но есть косвенное, а именно участие телохранителя Курманбека Бакиева на митинге в поддержку Жапарова возле здания ГКНБ. Плюс использование бакиевских методов – привлечение орущего ОБОНа. На лицо попытка разыграть карту социальной несправедливости, якобы 200 трудовых мигрантов в поисках справедливости приехали на родину, поддержать своего кумира. А их за это шумовыми гранатами?! Где демократия, где соблюдение прав человека?! В идеале, жапаровско-бакивским штурмовикам надо было, чтобы пролилась чья-то кровь, тогда и протестный потенциал можно было раскачать.

Однако просчитались. Во-первых, кыргызстанцы давно уже научились отличать белое от черного. К тому же все в курсе, что Атамбаев не собирается становиться премьером или спикером, однозначно уходит в реальную, партийную деятельность, и этот факт вызывает некоторый вопрос у разумных обывателей, даже недовольных властью: «Зачем свергать того, кто и так уходит, кому это выгодно?»  И в результате пустыми призывами: «Демократия в опасности!» или «Мальчики кровавые в глазах!» можно возбудить лишь пару десятков троллей из соцсетей. На этом все. Во-вторых, благодаря прямой трансляции ряда СМИ данного митинга, стало сразу ясно, кто эти люди. Не совсем трезвые, не до конца адекватные, мало понимающие, зачем они тут. Плюс ораторы, которые безбожно насиловали избитые лозунги, огоньку и энергетики не прибавляли. В-третьих, такого политика – Садыра Жапарова, а для некоторых он стал Жапаром Садыровым, кыргызстанцы, далекие от политики, не знают. А видя его агрессивных сторонников, кидающих в милицию камнями, не хотят знать.

Кстати, о милиции. Да, она вызывает у нас много нареканий, претензий и недоверия. Но, как ни странно, именно в этом случае большинство бишкекчан с благодарностью восприняли ее четкие и слаженные действия. Устал народ от вакханалии и беззакония. Даже тот же Бакиев, в той же Белоруссии, восхищается жесткостью батьки Лукашенко, который очень уверенно подавляет любых митинговщиков.

А потому нынешняя власть в последние месяцы демонстрирует силу. Будь-то посадка высокопоставленных коррупционеров и мародеров, будь-то привлечение к порядку горластых гражданских активистов.

Просто другого выхода нет, иначе вновь буза и хаос.

«Сейчас ситуация такая, что политическое противостояние перешло в жесткую фазу, и компромисс между двумя сторонами невозможен. Аресты и гонения будут усиливаться со стороны действующей власти, режим будет ужесточаться, так как если действующая власть даст слабину – ее сметут. Поэтому сама логика политической борьбы диктует свои правила. Сегодня в ряды оппозиции вступили большое количество игроков, начиная с бывших членов временного правительства, заканчивая сторонниками двух беглых президентов и гражданского общества.Получается, что на одном полюсе оппозиция, на другом действующая власть. Повторю, другого выхода у власти нет, либо она будет действовать жестко, либо ее попросту сметут. Здесь ситуация диктует свои правила», - считает политолог Марс Сариев.

Что в такой ситуации делать простому кыргызстанцу, который не хочет дестабилизации? Научиться анализировать. Стараться понимать, какие интересы кем движут. Не становится объектом манипуляции. Кстати, в информационном пространстве ближнего зарубежья уже появились десятки статей с прогнозами ближайшей третьей революции. Просто кому-то очень хочется, чтобы она произошла, чтобы выловить рыбку в мутной воде или обелиться.

В любом случае это лишь очередное политическое противостояние, которое выводит наружу все потаенные замыслы тех или иных политиков, демонстрирует их гнилое нутро и низменные цели. Мы должны не терять голову, а сохранить свою страну и выбрать достойного президента.

Лейла Саралаева

 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям