Об отставке Икрамжана Илмиянова разъяснения Фарида Ниязова

14:28, 24 Апреля 2015

В четверг, 23 апреля, на имя президента КР Алмазбека Атамбаева поступило прошение об отставке от первого заместителя руководителя аппарата Президента Икрамжана Илмиянова.

Содержание документа публикуем полностью:

«Уважаемый Алмазбек Шаршенович,

 

Вынужден вновь, уже в который раз за последние два года обратиться к Вам с просьбой освободить меня от занимаемой должности.

 

Доверяя мне высокие посты заместителя, а затем и первого заместителя Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики, Вы дали мне возможность непосредственно участвовать в реализации важнейших государственных задач по выводу страны на путь устойчивого развития, демократии и законности. Честно выполняю свои функциональные обязанности и свой гражданский долг. Всю энергию и силы направляю на то, чтобы помочь Президенту и обществу построить сильный, независимый демократический Кыргызстан, свободный от произвола властей и от коррупции.

 

В то же время знаю, что среди общественности меня воспринимают неоднозначно. В силу своего характера я говорю правду прямо в лицо, а потому имею много недоброжелателей. Именно они распространяют слухи, которые затем публикуются в СМИ и обсуждаются в обществе. Занимая высокую государственную должность, подавать в суд на журналистов не хотел. Оправдываться или «пиариться» в газетах тоже не хочу. Пытался терпеть, но со временем терпеть огульное очернение дается все труднее, а потому и обращаюсь с прошениями об отставке.

 

Общественность должна знать правду. Даже рад, что по Вашему поручению обвинения в мой адрес будут досконально проверены со стороны Генеральной прокуратуры. Но чтобы не давать повода для измышлений и домыслов о якобы «заведомо необъективной проверке», считаю целесообразным, чтобы я ушел с государственной должности.

 

В связи с изложенным прошу Вас, уважаемый Алмазбек Шаршенович, освободить меня от занимаемой должности первого заместителя Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики по собственному желанию».

Напомним, руководство газеты «Вечерний Бишкек» на почве хозяйственного спора с одним из бывших владельцев акций издательского дома Александром Рябушкиным в официальном обращении голословно обвинило главу государства, Икрамжана Илмиянова, советника Президента КР Фарида Ниязова, и бывшего охранника президента Эркина Мамбеталиева в рейдерском захвате. Глава государства поручил правоохранительным органам провети детальную проверку всей ситуации вокруг «Вечерки».

24 апреля советник Президента КР Фарид Ниязов собрал журналистов в конференц-зале одного из информагентств, чтобы дать разъяснения по этому поводу.

«Первый заместитель руководителя аппарата Президента Икрамжан Илмиянов не раз хотел уйти в отставку, но его просили остаться в связи с тем объемом работ, который он выполняет в аппарате. Икрам Сатарович неоднократно поднимал вопрос с просьбой об отставке. Каждый раз мы настаивали на том, чтобы он остался, учитывая то, какой объем работы он ведет в аппарате Президента и к тому же достаточно эффективно. Мы каждый раз просили его не обращать внимание на разного рода публикации в СМИ», - сказал он.

Обвинения редакции «Вечерний Бишкек» - голословные и не имеют под собой основы, считает Фарид Ниязов.

«В приведенных обвинениях редакции нет конкретных фактов. Там есть разные обвинения, и мы бы хотели узнать, в чем именно обвиняют первого замруководителя аппарата Президента Икрамжана Илмиянова и меня. Там говорится, что я давил на суд, но кто это сказал и как я давил – не говорится. Это все высосано из пальца. Я долго думал, почему в официальном обращении редакции обвиняют меня. Там есть два момента. Первое: Александра Кима кто-то толкнул на этот путь. Второе: он хотел использовать мой ресурс, чтобы выиграть суд. Чтобы я побежал защищать честь мундира, честь Белого дома. Это старый и нечестный прием. Понятно, что «Вечерний Бишкек» - недешевый ресурс. Это спор на миллионы. Мы принципиально в это дело вмешиваться не будем. Проверку проведут правоохранительные и фискальные органы», - сказал Ниязов.

«Эркин Мамбеталиев вообще никакого отношения к Президенту Алмазбеку Атамбаеву не имеет. И я не понимаю, почему его связывают с Президентом. Я его ни разу не видел и не разговаривал. Не меньше сотни ребят прошли через работу в охране главы государства. Это сотрудники, а не близкие родственники. Не совсем корректно связывать какие-то действия бывшего телохранителя с бывшим начальником. Алмазбек Шаршенович видел его где-то 15 лет назад», - прокомментировал ситуацию советник президента.

На вопрос, не собирается ли он сам подавать в оставку и какие меры намерен принять, Фарид Ниязов ответил: «Я более толстокожий, можно сказать. И не намерен уходить с поста только из-за ряда публикаций, не имеющих под собой основы. Буду ли я подавать в суд, я решу после проверки. Но, составив официальное обращение, руководство «Вечерки» практически не оставило мне выбора. Одно дело – газетные публикации. Обращение – уже другой разговор. Однако я подожду результатов проверки».

Соб.инф 

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям