Ош-2010: надо извлечь уроки, чтобы трагедия не повторилась...

00:17, 13 Июня 2019

В эти дни страна живет другими новостями и событиями. Политики и дорожная патрульная служба озабочены предстоящим саммитом ШОС, футбольные болельщики обсуждают итоги матча Кыргызстан-Палестина, в общем жизнь идет своим чередом. Только в Оше сегодня все по-другому. Все тихо поминают жертв трагических событий 2010 года. Скромно и тихо у памятного мемориала “Слезы матерей” прямо у стены Русской православной церкви в двух шагах от ошской мэрии была прочитана поминальная молитва.

В Оше с неохотой вспоминают те трагические дни. Словно его жители хотят забыть о них, как о плохом сне. Так было и с другими трагическими событиями в 1990-м году. Любые вопросы о тех днях натыкались на стену глухого молчания. Только скупые слова о надежде и мире... Тогда после событий девяностых годов не было никакого памятника, никаких резонансных комиссий международного и парламентского уровня. Не было ничего. Только одно желание побыстрей забыть, перевернуть эту страницу и начать новую жизнь. И еще наверное был страх, что конца и краю этому пожару может не быть из-за развала большой страны. Мало кто помнит, что тогда по всему Союзу полыхали межэтнические конфликты то там, то здесь. Поэтому все жили надеждой, чтобы мир снова вернулся в их дома.

На фото: Молодожены позируют фотографу на фоне силовиков в Оше 9 октября 2010 года 

После трагических событий девяностых в Оше прикладывали максимум усилий, чтобы раны быстрее зажили. Особенный упор был на культурные проекты. Тогда же появилась уникальная в своем роде городская газета “Вечерний Ош”, которая одновременно выходила на трех языках, на кыргызском, русском и узбекском. Все кому не лень критиковали эту идею, говорили о нерациональности такого печатного издания. Но сама инициатива собрать в одном коллективе людей разных национальностей, чтобы они выпускали одно печатное издание оказалась действенной! У Оша как раз не было своего городского печатного издания.

Появились новые жилые микрорайоны. Именно тогда появилась идея создать смешанные по этническому составу новые городские кварталы, чтобы дети с самого раннего возраста росли в интернациональной среде. Но развал СССР внес свои коррективы в эти планы, потому что рассчитывать на помощь извне на строительство уже не приходилось. Не было того строительного бума как после событий 2010 года...

Так и жили до жарких июньских дней 2010 года, не осознавая, что трагедия может повториться, что всегда найдутся люди, которые могут спекулировать провокационными вопросами, не понимая, что играют с огнем. Тогда же стали говорить о некой цикличности конфликта, потому что в 2010 году было двадцать лет трагическим событиям 1990 года.

Не хочется верить в эту теорию. Скорее всего они были спровоцированы жестким противостоянием зарвавшейся власти и разочарованного народа в апреле 2010 года в Бишкеке. Кому-то тогда показалось недостаточно крови. Они обещали утопить Кыргызстан в крови. Ош в их глазах стал привлекательной целью, чтобы пожар заполыхал с новой силой. И сегодня немало тех, кто может спекулировать на этой теме, не понимая последствий. Все это происходит потому, что мы до сих пор не вынесли уроков из этих событий.

Скоро грядут парламентские выборы, а значит нас ждет очередная волна невразумительных баннеров и нон-стоп предвыборных митингов с необдуманными, зачастую провокационными лозунгами, которые педалируют межэтнические отношения. Надо уже сейчас задуматься об этом, чтобы потом не было поздно, чтобы не повторять ошибки других. Партийным пиарщикам и лидерам, желающим получить вожделенные голоса на юге страны стоит хорошенько призадуматься над своей лексикой.

Такой совет, наймите в команду конфликтолога либо медиатора, чтобы они вам рассказали про язык вражды, чтобы вы знали какие слова могут спровоцировать конфликт, а какие выражения крайне чувствительны.

А Центральной избирательной комиссии стоит более жестко пресекать любые попытки спекуляций на тему межэтнических отношений, невзирая на ранги и статус партий и выдвиженцев. Нельзя давать волю любым высказываниям националистического толка. Даже если они надежно прикрыты под так называемым “патриотическим соусом”или якобы желанием “спасти свой этнос”. Надо пресекать и большой, и малый национализм всех уровней. Ему просто не должно быть места нигде в Кыргызстане.

И, наверное нельзя говорить об интернационализме (почему-то это слово почти исчезло из нашего лексикона, мы стали чаще употреблять вместо него слово “толерантный”) только накануне годовщины этих трагических событий и во время предвыборной гонки. Партийным лидерам (скоро выборы!) стоит призадуматься (может быть наивно в это верить, но теплится надежда) над своими предвыборными списками, включив в него больше представителей других этносов, проживающих в Кыргызстане. Они граждане нашей страны. Они родились и выросли здесь. Они также, как и все остальные граждане, переживают за будущее Кыргызстана. Парламент должен стать отражением реальной страны. Это касается и полноправного присутствия в нем женщин и молодежи.

Пройдет еще несколько дней и мы забудем про годовщину тех трагических событий, так уж устроена человеческая память и в этом нет ничего плохого. Надо жить дальше. Только не хочется никогда забывать про гражданское единение в те дни. Когда власть имущие еще не осознавали всего масштаба трагедии и не знали кому присягать на верность, а простые кыргызстанцы, неизвестные добровольцы (кого никогда не наградят и не пригласят на пафосные мероприятия в таких случаях) быстро сориентировались, помогая ошанам выжить, не деля никого на своих и чужих.

На фото: гуманитарная помощь жителям Оша в июне 2010 года.

Мало кто вспомнит простых рядовых сотрудников силовых органов, самых обычных работников государственных организаций (обычно в таких случаях всегда чествуют начальников), представителей гражданских организаций, журналистов и просто хороших, отзывчивых людей, которые, забыв про свои семьи спасали других. Тысячи кыргызстанцев собирали и привозили гуманитарную помощь. Это были самые волнующие моменты в жизни нашего народа, которые трогали до слез. Это были такие редкие моменты единения нации, чего нам очень не хватает сейчас. Неужели, чтобы осознать, что мы все кыргызстанцы и мы все в ответе за будущее своей Родины нужны обязательно пережить трагедию?..

Алмаз Исманов

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям