Остаться у власти любой ценой или Когда память и совесть "жиром заплыли"

19:48, 30 Октября 2022

Последние события в Кыргызстане демонстрируют, что дуумвират Жапарова и Ташиева постепенно попал под влияние Кремля. Жесткая расправа над прозападными политиками не что иное, как демонстрация готовности максимально прогнуться перед Большим братом. И происходит это, скорее всего, ради удержания власти любой ценой.

Смотрины Ташиева

26 октября Президент России Владимир Путин провел встречу с руководителями органов безопасности и спецслужб государств — участников СНГ. Впервые на встрече такого уровня принял участие замглавы кабмина КР, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Бывалые чекисты всегда говорили, что Ташиева российская ФСБ до этого не воспринимала, как равного партнера. И все попытки пробиться в высокие коридоры Кремля оборачивались для Ташиева неудачей. Злые языки поговаривали, что одним из условий нормального сотрудничества с Кыргызстаном у Кремля было увольнение Ташиева с должности главы ГКНБ. В российских СМИ даже развязали в какой-то период буллинг нашего главы ГКНБ, обвиняя его в прозападной позиции.

Поэтому такая профессиональная встреча, да ещё и с участием Владимира Путина, является для Ташиева шансом на признание.

В своем выступлении по видеосвязи на 51-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ (так официально называлось мероприятие),  Путин подчеркнул, что конфликтный потенциал в мире и регионе остается очень высоким. Он отметил, что мир становится многополярным, но некоторые участники пытаются удержать гегемонию любым путем.

“Тактика шантажа, давления, запугивания уже давно используется некоторыми странами практически на всем пространстве Содружества. Так, не прекращаются попытки реализации сценариев "цветных революций", активно используется карта национализма и экстремизма, разжигаются вооруженные конфликты, прямо угрожающие безопасности всех участников СНГ”, - заявил Владимир Путин.

И подчеркнул, что одна из приоритетных задач – совместное противодействие попыткам вмешательства во внутренние дела стран Содружества.

“Чтобы противостоять этому, нужно активнее вскрывать и пресекать работу зарубежных спецслужб, нацеленную на дестабилизацию обстановки в каждом отдельном государстве – участнике СНГ”, - заявил глава России.

Позже ФСБ России в информации об итогах встречи сообщила: “В ходе заседания выработаны дополнительные меры по совместному противодействию деструктивной деятельности иностранных неправительственных некоммерческих и международных организаций, использующих инструменты «мягкой силы» для дестабилизации общественно-политической обстановки на пространстве Содружества».

Но за сутки до заседания руководителей спецслужб, Кыргызстан, предвосхищая эти “дополнительные меры”, усадил за решетку всех значимых политиков, правозащитников и общественных деятелей с прозападной ориентацией. Речь идет об аресте членов новоиспеченного Комитета по защите водохранилища Кемпир-Абад. И как удачно всё сложилось: 22 октября члены Комитета проводят своё первое заседание, где обсуждают возможные митинги протеста против передачи водохранилища Узбекистану, 23-го ранним воскресным утром всех участников встречи арестовывают, в ночь с 24 на 25 октября всем назначают меру пресечения – арест на два месяца, а 26 октября Ташиев, как отличник с выполненными заданиями, участвует на встрече в Москве. Да ещё в разгар встречи приходит новость о блокировке Минкультурой Кыргызстана сайта радиостанции “Азаттык”. Как тут не воскликнуть сакраментальное: “Совпадение?!”, и тут же ответить: “Не думаю!”

Ну что тут скажешь, разыграно как по нотам!

Амбиции Ташиева

Не секрет, что в дуумвирате Жапарова – Ташиева ведущую партию всегда играл Ташиев. Судите сами, на волне октябрьских волнений 2020 года про Садыра Жапарова, сидящего в тюрьме, мало кто помнил. Более того, после его попытки суицида, его политическое реноме было подмочено. И какую энергию нужно было затратить, чтобы несмотря на разброд и шатанья политиков, не только вытащить его из тюрьмы, за одну ночь заставив судей вынести оправдательный приговор, но и потом усадить его на престол кыргызской политики. Да ещё и заткнуть, и запугать всех политических игроков. Для этого нужны не только нахрапистость, финансы и энергия, но и мозги, чтобы всё точно рассчитать. До сих пор я уверена, что автором этой многоходовки является Максим Бакиев.

Безусловно, Ташиев сам жаждал взять валявшуюся под ногами власть и стать президентом Кыргызстана. Но именно в тот момент его, скорее всего, народ не воспринял бы. Несколько лет он мало появлялся на публике, и его имидж потускнел. Поэтому фигура великомученика Жапарова, потерявшего близких и отсиживающегося в тюрьме, как нельзя лучше подходила на эту роль.

Садыр Жапаров с первого дня демонстрировал неуверенность в своих силах. Но очень быстро вжился в роль и начал проявлять самостоятельность. Ташиев в это время был увлечен “кустуризацией” и борьбой с политическими оппонентами. Но была одна печаль у него, не был он признан самым главным игроком в среде спецслужб – российской ФСБ.

В связи с этим он и начал поглядывать в сторону Турции. Именно этим и объясняется попустительство в похищении руководителя сети кыргызско-турецких лицеев “Сапат”, Орхана Инанды, турецкими спецслужбами. Хотя сам он всячески открещивается, дескать, предупреждал Орхан-бея, что его могут похитить и т.д. Но согласитесь, если у тебя под носом спецслужбы других стран проводят собственные спецоперации, то тебе, как минимум, надо уходить в отставку.

Но он не только не ушел в отставку. После этой удачной спецоперации турецких спецслужб и состоялся максимально успешный первый визит Садыра Жапарова в Турцию. Кстати, отношения с Турцией у нас крепнут день ото дня, вот и байрактары, очередные, закупили для обороны Кыргызстана.

Вообще, сказать, что Ташиев постоянно выходит за рамки своих полномочий, это ничего не сказать. То он решает вопросы экономики, то продовольственной безопасности, то проблемы строительных фирм. А в коридорах Дома правительства с первых дней утверждали, что все кадровые вопросы решаются исключительно с его согласия. Да и делами обороны он руководит. Вспомните, как грубо и безапелляционно он решил вопрос с согласием депутатов Жогорку Кенеша на отправку наших военных в Казахстан после январского бунта в рамках ОДКБ.

Одним словом, Ташиев фактически является негласным руководителем Кыргызстана. И переход его в официальный статус - лишь дело времени. Для этого ему нужно набирать очки не только внутри страны, но и на внешнеполитическом поле. Возможно с этим связана его ретивость в передаче водохранилища Кемпир-Абад Узбекистану?

Но то, что его поездке в Москву и участии в мероприятии высокого уровня предшествовали массовые аресты оппозиции и блокировка сайта “Азаттыка” - очевидно.

Темные пятна биографии

Но также, как у всех простых смертных, есть и у Камчыбека Кыдыршаевича свои скелеты в шкафу. Первый – лазание по заборам во время митинга 3 октября 2012 года. Это мы обсуждать не будем. Рассмотрим второй скелет.

Через месяц после начала следствия по событиям на митинге, которое Генпокуратура квалифицировала как “попытку захвата власти”, в СМИ просочилась информация о том, что была проведена психиатрическая экспертиза и вынесено заключение о том, что Камчыбек Ташиев страдает психическим расстройством и нуждается в лечение. И Генеральная прокуратура даже выносит ходатайство об изменении меры пресечения.

Вот как вспоминает те события адвокат Икрамидин Айткулов, который защищал интересы Ташиева.

“Эта экспертиза была сфальсифицирована, было оказано давление на экспертов, чтобы они вынесли ложное заключение и поставили диагноз - “Психическое расстройство”. Цель – дискредитировать Ташиева, как политика, подорвать его деловую репутацию, авторитет. Я вам больше скажу, в уголовном деле имеется письменное указание действовавшего на тот момент президента Атамбаева, на основании которого и была проведена эта экспертиза. По идее, подобные бумаги не подшиваются в уголовное дело, но следователи Генпрокуратуры, которые вели следствие, подшили эту бумагу, чтобы оградить себя от последствий. Сотрудники Генпрокуратуры ввели моего подзащитного в заблуждение и, пообещав, что освободят его, провели ту экспертизу. Это было незаконно, так как я, как адвокат, не был в курсе этой экспертизы. И оставались последние процедуры, чтобы мой подзащитный подписал этот документ, тогда бы Ташиев оказался на всю жизнь “на крючке”, не был бы самостоятельным политиком. На самом деле он абсолютно нормальный человек. Но та власть прибегала к подобным нечистоплотным мерам. Я узнал об этом в последний момент, поэтому и поднял шум в СМИ, и Генпрокуратура сама отозвала своё ходатайство об изменении меры пресечения”, - рассказал адвокат Икрамидин Айткулов.

Сейчас адвокат Айткулов характеризует те действия властей, как незаконную борьбу с политическими оппонентами и инакомыслием, а также нарушение прав человека.

Напомню, что К. Ташиеву и С. Жапарову было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса КР: по ст. 297 ч. 2 («Публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному изменению конституционного строя; те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации») и ст. 28-295 («Покушение на насильственный захват власти или насильственное удержание власти»). Талант Мамытов также обвинялся по этой статье. В марте 2013 года Первомайский суд признал каждого из депутатов виновным в попытке насильственного захвата власти. И, несмотря на то, что прокуроры требовали по 10 лет лишения свободы, Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров были приговорены к полутора годам, а бывший вице-спикер - Талант Мамытов - к одному году. Через полгода все они уже были на свободе.

Что-то с памятью моей стало...

А знаете, что самое интересное во всей этой истории? Единственными, кто с первого дня тщательно следил за ходом следствия по этому делу и трубил о нарушении прав человека, когда они допускались, были журналисты “Азаттыка”. Только благодаря их материалам кыргызстанцы знали, как себя чувствует в тюрьме Садыр Жапаров после попытки суицида и как проходит голодовка Камчыбека Ташиева. И факт попытки узаконить ту экспертизу Генпрокуратуры о, якобы, психическом расстройстве Ташиева, стал известен только благодаря тому, что адвокат обнародовал его именно “Азаттыку”. И тогда, и сейчас журналисты работали и работают по стандартам международной журналистики.

Сегодня сайт радиостанции “Азаттык” незаконно заблокирован на два месяца. На два месяца арестованы 26 членов Комитета по защите водохранилища Кемпир-Абад. Среди которых, пять женщин-политиков, правозащитниц, общественных деятелей, также журналисты, блогеры и даже посторонние люди, которые на момент обыска производили ремонт в доме у Равшана Джеенбекова.

Почему Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев, сами испытавшие беспрецедентное давление со стороны власти и следственных органов, вплоть до фальсификации психиатрической экспертизы, сегодня демонстрируют ещё большую жесткость? Сам Ташиев, позволявший себе на центральной площади 3 октября 2012 года громогласные возгласы: «Чингисхану понадобилось всего 18 крепких парней с храбрыми сердцами. Пойдемте в парламент, давайте зайдем в здание и заставим эту власть решить вопрос с «Кумтором». А если она не сможет, мы сами решим!» и штурмовавший забор Дома правительства, сегодня закрывает в СИЗО людей только за обсуждение проведения очередного митинга?

У кыргызов есть точное определение власти, которая так обурела, что не видит ничего – “глаза жиром заплыли”. Сегодня про Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиев можно сказать – "память и совесть жиром заплыли". Они не помнят, что будучи в оппозиции, они получали моральную поддержку только “Азаттыка” и правозащитников. Но это не единственная причина, по которой мы наблюдаем за жесткими посадками.

Главная причина – это огромное желание остаться у власти. А для этого, как мы видим все 31 год независимости, необходимо получить одобрение Кремля. Какое-то время Путину было не до нас, и эки досы творили что хотели. Но после встреч в Астане, вопрос встал жестко – кто не с нами, тот против нас.

Вот поэтому, ради того, чтобы выслужиться перед Кремлем, тандем Жапарова - Ташиева бросают под каток репрессий самых ярких представителей гражданского общества и кыргызский филиал самого влиятельного зарубежного СМИ. И, если получат одобрение, то ждет нас ещё большее давление на все НПО, международные организации и независимые СМИ, которые так или иначе выживают благодаря грантам от международных организаций и смеют писать правду обо всех нелицеприятных делах нынешней власти.

К сожалению, со сближением отношений с Россией, ждёт нас жесткая цензура, и не исключено, что в рамках ОДКБ - мобилизация наших парней на войну с Украиной. Очень надеюсь, что  И никто написать правду не посмеет. Независимые СМИ будут задушены.

Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2023
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям