Отказали ли Текебаеву в помиловании?

08:41, 14 Января

Заголовки в кыргызстанских СМИ со словами «Президент отказал Текебаеву в помиловании» в последнее время по объему в общем информационном потоке переплюнули даже криминальную хронику.

Но дело было не совсем так. Вернее, совсем не так. Напомним, в конце минувшего года на итоговой пресс-конференции Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов рассмотреть прошение о помиловании Омурбека Текебаева, осужденного за коррупцию.

«По поводу Текебаева все судебные процессы закончились, и я не могу пересмотреть это дело. Я могу рассмотреть только прошение о помиловании», - сказал тогда Жээнбеков.

Однако в конце декабря Текебаев заявил, что не будет просить президента о помиловании. Он сделал это в больнице, когда говорил с теми, кто пришел поздравить его с 60-летним юбилеем. Поздравления Текебаев принял в палате Национального кардиологического центра, куда его перевели из исправительной колонии по состоянию здоровья.

Текебаев заявил, что уже отбыл срок, который по закону в ближайшее время дает ему право добиваться условно-досрочного освобождения или перевода в колонию-поселение. Но вместе с этим готов доказать свою невиновность.

Комиссия по вопросам помилования при президенте КР не стала рассматривать ходатайство экс-президента Розы Отунбаевой о помиловании лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева.

Ходатайство о помиловании составила Роза Отунбаева и его подписали лидеры шести парламентских фракций. В свою очередь, секретариат Комиссии по вопросам помилования при президенте решил, что предмета для рассмотрения ходатайства нет.

По словам ответственного секретаря данной комиссии Кырккелди Кыдырбаева, на которого ссылаются СМИ, причина в том, что пока сам осужденный не подаст прошение о помиловании, никто не будет рассматривать ходатайства третьих лиц.

«​Вопрос не выносился на обсуждение, - сказал он. - Когда Омурбека Чиркешовича ознакомили с материалами ходатайства Розы Отунбаевой, он категорически отказался подавать прошение о помиловании. Он написал, что не считает себя виновным, поэтому не будет писать прошение. Был составлен соответствующий акт. Поэтому предмета для дальнейшего рассмотрения ходатайства нет. По этому поводу мы направили Розе Отунбаевой официальный ответ»​.

«Такой ответ комиссии экс-президент Роза Отунбаева охарактеризовала как «перекладывание ответственности». Она отметила, что парламент должен обсудить эту ситуацию согласно новому закону о порядке предоставления помилования и дала прессе комментарий:

- Сейчас в социальных сетях высказываются правильные предложения. Поэтому решение аппарата президента должен обсудить парламент, который принимает законы. Депутаты должны обсудить, что значат нормы Закона «Об амнистии и порядке ее применения», что имеется в виду в той или иной статье. К примеру, что значит словосочетание «как правило» в статье 14 и работает ли это для случаев, когда осужденный сам не писал прошения о помиловании.

Это не просто бумажка, которую я написала от нечего делать – лидеры всех шести парламентских фракций подписались под ней. Ответом одного бюрократа на документ, который подписали известные политики Кыргызстана, аппарат президента просто дает отписку. Сейчас политическая ситуация непростая. А мы такими вещами еще больше усложняем ее. У президента не хватило политической воли принять такое решение. Возможно его приближенные, сотрудники аппарата посоветовали ему, мол, пусть сидит в тюрьме, не надо ничего делать. До этого президент Жээнбеков сам позвонил Текебаеву по телефону и поздравил с 60-летием, и многие тогда подумали, что, возможно, справедливость восторжествует. Но этого не случилось», - цитирует Отунбаеву портал Азаттык.

События вызвали бурную реакцию в СМИ, соцсетях и кулуарах парламента. Большинство депутатов, общественных деятелей и правозащитников считает, что ходатайство следовало рассмотреть и Роза Отунбаева права. Однако говорить о том, что Текебаеву отказали в помиловании – противоречить фактам.

Напомним, лидер политической партии «Ата-Мекен», бывший депутат парламента Омурбек Текебаев и бывший руководитель Министерства чрезвычайных ситуаций Дуйшенкул Чотонов были задержаны в конце февраля 2017 года сотрудниками Госкомитета национальной безопасности по обвинениям в коррупции и мошенничестве, связанными с деятельностью компании-оператора мобильной связи «MegaCom» (ЗАО «Альфа Телеком»).

Согласно показаниям основного свидетеля Леонида Маевского, Текебаев в 2010 году через Чотонова получил $1 млн для создания преференций по управлению национализированной компанией «MegaCom», что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

В августе 2017 года, Первомайский райсуд Бишкека осудил Текебаева на 8 лет с конфискацией имущества и запретом занимать должность в течение пяти лет, Чотонова также приговорили к 8 годам тюрьмы с конфискацией имущества без права занимать госдолжности в течение трех лет. Две инстанции оставили это решение в силе. Осужденный отбывает наказание в Исправительной колонии №47.

Подготовила Айгуль Текебаева

Фото пресс-служба ГСИН

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям