Партийные просчеты “Кыргызстана”: провал за провалом

09:00, 16 Октября

За громкими отставками в Министерстве труда и социального развития КР мы как-то подзабыли, что социальный сектор в правительстве курировала партия “Кыргызстан”, которую наспех сформировали из перебежчиков из бабановской партии “Республика”. Социальный сектор достался им в ходе партийного дележа портфелей в коалиционном правительстве. Вот как ведущие “женские лица” партии Чолпон Султанбекова и Таалайкуль Исакунова оказались в правительстве. Первая курировала социальную сферу в статусе вице-премьера, а другая возглавила Министерство труда и социального развития. Среди кыргызских политиков этот сектор традиционно считался как бы “женским”, поэтому особо никто не противился их назначению. Тем более на последних парламентских выборах партия “Кыргызстан”, не скупясь, наобещала кучу всего именно в социальном секторе. Может быть, поэтому коллеги практически без боя отдали им этот сектор, чтобы потом насладиться их провалом.

Так что же они обещали? Напомним, что с подачи нынешнего спикера Жогорку Кенеша Дастана Джумабекова однопартийцы стали раскручивать самое громкое предвыборное обещание партии “Кыргызстан” о единовременной выплате каждой семье за новорожденного кыргызстанца по 50 тысяч сомов! Такого не могли придумать даже ушлые заезжие политтехнологи из Перми или Саратова, которых так любят наши партийные бонзы.

У Джумабекова даже были какие-то математические выкладки, откуда взять эти невиданные суммы, которые он с явным удовольствием демонстрировал всем желающим. Мало кто понимал, в чем подвох, но избиратель, закаленный частыми выборами, не очень-то верил этим обещаниям. Хотя сумма выглядела заманчиво!

“Кыргызстан” не скупился на предвыборные обещания в отличие от других партий, которые были более осторожны в своих желаниях и заявлениях на их фоне. А эти обещали и сто новых заводов и фабрик, бесплатный проезд в общественном транспорте! Хочешь луну с неба, пожалуйста! Можно было, как у Деда Мороза, попросить все, что душе угодно, не задумываясь о том, что реальный Дед Мороз - это родители, и величина новогоднего подарка зависит от семейного бюджета, а в нашем случае от государственного бюджета. Но разве это волновало искусственно созданную партию, от которой сегодня остались рожки да ножки?

Даже ее “рождение” было скандальным. Ей быстро придумали партийный стяг, который напоминал одновременно и государственный флаг Казахстана, и партийное полотнище партии “Республика”. В ответ партийные дизайнеры что-то бурчали про другой колор. Как в фильме “Мимино” маляр Аристофан. Потом были непонятные разборки с партийным девизом. Короче, ее “рождение” было шумным и непонятным, а “родители” так и не обьявились на выписке.

Придя к власти, “кыргызстанцы” подзабыли о своих предвыборных обещаниях. Размер “суюнчу” за новорожденного заметно похудел до 10 тысяч сомов, а после критики в парламенте сумма обещанной “радости” стала варьироваться от 4 до 6 тысяч в зависимости от зоны проживания получателей. Ситуацию не спасло даже то обстоятельство, что на тот момент спикером Жогорку Кенеша был избран автор этого предвыборного обещания Дастан Джумабеков.

Далее сами же “кыргызстанцы” приложили немало усилий, чтобы их же собственная предвыборная инициатива стала буксовать. Таалайкуль Исакунова во время парламентских слушаний в Жогорку Кенеше не смогла внести ясность в этот вопрос, спровоцировав нелицеприятную критику в свой адрес. Министр пригрозила уйти в отставку. Вице-премьер КР Султанбекова с олимпийским спокойствием взирала на показательную порку министра, вяло отбиваясь от назойливых вопросов вчерашних коллег.

Министерство труда и социального развития КР, возглавляемое Исакуновой, максимально забюрократизировало этот вопрос, сначала они ограничили сроки выдачи “суюнчу”, потом решили выдавать его только безналичным расчетом на банковский счет. Скажите, у среднестатистического гражданина КР есть банковский счет, где он хранит свои сбережения?! Ок, возможно таковые найдутся в Бишкеке или в Оше? Но как быть жителям отдаленных районов, где нет банков? Но, даже если вы нашли банк,, это еще не значит, что деньги у вас в кармане, потому что этого банка может не оказаться в списке нужных финансовых учреждений. В общем, эта партия вместе со своими назначенцами в правительстве умудрилась провалить свое же предвыборное обещание.

Кадровые просчеты, некомпетентность, непрофессионализм, популизм - все это дало повод усомниться в политической состоятельности партии “Кыргызстан”, а социальный сектор, курируемый ими в правительстве, стал предметом расследований со стороны коллег в Жогорку Кенеше. Такие действия искусственных партий нивелируют политическую ценность парламента как одного из ветвей власти.

Мурат Пашаев

Фото Джоана Лилис

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям