Кыргызча

По лезвию бритвы… Или чего хотел добиться Жапапров нанеся себе увечья?

09:20, 14 Апреля

После нашумевшего инцидента с опальным политиком Садыром Жапаровым, который, находясь в СИЗО-1 Бишкека, шокировал всю общественность Кыргызстана, нанеся себе порезы на руке и шее, многие стали гадать – что стоит за этим? Или кто…

Эксцесс в «централе»…

Напомним, что ЧП произошло под утро 2 апреля в одной из камер столичного изолятора, куда экс-депутат Жапаров (задержан 25 марта 2017 года после пересечения казахско-кыргызской госграницы) был помещен по решению суда в рамках уголовного дела, расследуемого ГКНБ по фактам массовых беспорядков, произошедших в Караколе осенью 2013 года, и в которых, по версии спецслужб, он играл роль организатора.

Арест бывшего парламентария вызвал митинги протеста и даже стычки между сторонниками С. Жапарова и работниками милиции у здания Госкомитета нацбезопасности на бульваре Эркиндик. В результате в Первомайский РУВД было доставлено 105 человек, из которых 64 отсидели от 2 до 5 суток, а 12 самых активных, в том числе его брата и двух сыновей, арестовали на 2 месяца.

Также многие задавались вопросом: почему этого прежде высокопоставленного деятеля, как многих ему подобных, поместили не в чекистский изолятор, в соответствии с неким статусом, а в Бишкекский «централ»? Фактически – к представителям уголовного андеграунда. И тогда же пошли разговоры, что соседство с непредсказуемыми членами лихой братвы может оказаться чреватым для Жапарова. Кто знает, что на уме у этих «черных», верно?

Вот поэтому, когда разнеслась весть о том, что уже на седьмые сутки своего нахождения в СИЗО Садыр Жапаров решил покончить жизнь самоубийством, многие заявили: «А ведь мы предупреждали, этого следовало ожидать!».

На грани

Судя по имеющимся данным, Жапаров сам нанес себе раны, порезав ножом (в застенках можно найти что угодно, в том числе холодное оружие) руку на уровне локтевого сгиба и шею с левой стороны, после чего лег в постель и потерял сознание.

Вызванные медики оказали арестанту первую неотложную помощь и транспортировали его в центральную тюремную больницу в колонии №47 на окраине Бишкека. Там он пришел в себя, ему наложили швы и провели необходимые врачебные действия…

Но что же толкнуло подследственного С. Жапарова к этому отчаянному шагу? Неужто действительно был прессинг со стороны обитателей СИЗО? Судя по сообщению пресс-секретаря Госслужбы исполнения наказаний при правительстве КР Александра Никсдорфа, это маловероятно, так как сидевшие с ним «не имеют отношения к криминальному миру». Да и сам Жапаров заявил, что у него нет претензий к сокамерникам или сотрудникам СИЗО. А действия свои объяснил тем, что сильно переживал за родных и близких, соратников. Поэтому, дескать, и выразил свой протест таким образом. В то же время признал, что самоубийство – это не решение проблемы. Позже его посетили депутаты ЖК М. Жеенчороев, Ж. Бакчиев и Т. Мамытов, которым Жапаров также подтвердил, что никаких жалоб на содержание в СИЗО и в колонии №47 у него нет, а здоровье уже в норме.

 Фото: Копия объяснительной записки, составленная со слов Садыра Жапарова и опубликованная в соцсетях одним из членов ОНС при ГСИН КР.

 Режут по-живому…

Надо отметить, что суицидальные формы протеста, увы, давно и часто практикуются по ту сторону колючей проволоки. Причины для «вскрытия», как именуют свои отчаянные акции сами сидельцы, могут быть разными: требования послаблений режима содержания, душевный стресс, шантаж, конфликты с недругами, повод перевестись в медсанчасть, несогласие с приговором или даже прямые указания вожаков преступного мира в ходе тюремно-лагерных бунтов с целью оказания давления на администрацию спецучреждений, когда эти акции уже становятся просто коллективными!

К примеру, осенью 2005 года, после того, как в ИК-31 в селе Молдовановка подручными известного авторитета Азиза Батукаева была хладнокровно расстреляна депутатская группа, и главаря зоны после подавления бунта силой этапировали в СИЗО-1, заключенные в различных изоляторах и колониях Кыргызстана в знак поддержки Батукаева тоже массово «вскрывались». Вены себе резали и в марте 2008 года в ИК №16 в Беловодском, когда суд Московского района Чуйской области решил перевести оттуда Азиза Алашевича в СИЗО города Нарына.

Фото: У многих из тех, кто мотал срок, на всю жизнь остаются шрамы после самопорезов…  

Схожая история произошла 16 января 2012 года в СИЗО-1 в Бишкеке. В ходе вспыхнувших там волнений, связанных с протестами против перевода оттуда в другой изолятор «смотрящего» Д. Сапарбекова, заключенные и вены резали, и рты зашивали, и даже животы себе вскрывали, а в других местах отсидок (кроме женской колонии №2 в Степном и подростковой ИТК-14 в Вознесеновке) в знак солидарности часть спецконтингента объявила масштабную голодовку.

Бывают и одиночные демонстрации протеста. Например, в апреле 2016 года в Бишкеке прямо во время открытого судебного процесса обвиняемая в нашумевшем похищении и убийстве 7-летнего Даниеля женщина начала полосовать себя по животу заточенным кусочком металла от зажигалки. При этом ранее судимая 39-летняя Майрам А. кричала из клетки, что ее все равно не оправдают и потому ей легче убить себя.

Фото: Правила внутреннего распорядка в СИЗО соблюдать надо строго! Обратите внимание на левый нижний угол этого снимка, где остались разводы от расплескавшейся бунтарями «крови»… 

Шок и трепет

Непосвященным может показаться шокирующим, когда заключенные «вскрываются». Дескать, они идут на смертельный риск. Однако ветераны уголовно-исполнительной системы Кыргызстана знают, что чаще всего показные акции преступников за решеткой не имеют целей реально покончить с собой, проводятся публично, зная, что администрация обязана будет экстренно оказать им помощь, не допуская летального исхода. Да и проводятся такие манипуляции по методам, имеющим свои нюансы и долгую историю. К примеру, бывалые урки делают легкий продольный надрез на животе, оттянув пальцами верхний слой кожи. Когда потом кожу отпускают, то обнажается внешне обширная окровавленная рана, что выглядит очень устрашающе, однако самому зеку ничто не угрожает, так как повреждается лишь верхний слой дермы, а все внутренние органы в порядке. Свои особенности касаются симулированных травм и на других участках тела – руках, горле… А иногда, чтобы оказать психологическое воздействие на надзирателей, тюремное начальство, бойцов спецназа или правозащитников, обитатели камер могут для пущего эффекта разбрызгивать разбавленную водой или иной жидкостью заранее сцеженную кровь по стенам, потолку, а потом рассылать эти фото- и видеокадры со своих мобильных телефонов всем подряд…

Безусловно, как бы там ни было, руководство ГСИН обязано делать все, чтобы в пенитенциарной системе нашей республики у спецконтингента не было ни настоящих, ни мнимых причин для радикальных действий, могущих в дальнейшем дестабилизировать обстановку в местах не столь отдаленных…

 

Азиз Карашев

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям