Политическая интрига или реальная борьба с коррупцией?

08:45, 31 Мая

Борьба с коррупцией, о которой так много говорили все предыдущие годы и все предыдущие президенты, кажется, набирает обороты. Пока сложно предсказать, чем именно станет расследование по модернизации ТЭЦ, выявит ли реальных виновных или станет беспрецедентной по своему накалу политической борьбой? Пока можно сказать однозначно, что не только внимание кыргызстанцев приковано к этому делу. За ходом расследования следят и соседние страны.

Курс задан

28 мая Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял председателя Государственного комитета национальной безопасности Идриса Кадыркулова. Были обсуждены результаты деятельности ГКНБ, а также принимаемые меры по реализации возложенных задач, в том числе по реализации Решения Совета безопасности Кыргызской Республики от 8 февраля 2018 года.

Президент отметил, что ГКНБ, как один из важных органов, обеспечивающих безопасность страны и ее граждан, должен вести эффективную борьбу с внутренними и внешними угрозами, международным терроризмом и религиозным экстремизмом.

Сооронбай Жээнбеков в ходе встречи указал на необходимость продолжения активной работы по выявлению фактов совершения должностных преступлений, связанных с коррупцией, хищением государственной или муниципальной собственности, доведения до логического завершения всех резонансных уголовных дел коррупционной направленности.

«В отношении виновных лиц необходимо принимать жесткие меры, а также обеспечить возмещение ущерба, причиненного преступлениями», - подчеркнул Глава государства.

Экс-премьер шокирован

На следующий день, 29 мая, пресс-служба ГКНБ КР распространила пресс-релиз, в котором в частности говорилось: “В рамках расследуемого уголовного дела, ранее возбужденного по факту коррупции при модернизации ТЭЦ г.Бишкек, бывшему премьер-министру КР Сапару Исакову предъявлено обвинение по ст. 303 ч.1 (коррупция) УК КР и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Установлено, что он, в 2013 году, будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя Аппарата Президента КР, при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ г.Бишкек», используя своё политическое положение, путем совершения организованных, заранее запланированных действий вместе с группой лиц, пролоббировал интересы иностранной компании при конкурсном отборе подрядчика, в результате чего интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупном размере”.

Буквально через полчаса после того как данный пресс-релиз был опубликован в СМИ, бывший премьер-министр Сапар Исаков вышел после шестичасового допроса из здания ГКНБ, и прокомментировал ситуацию: “Возмущению нет предела. Изначально готовили общественность и топтали имя Исакова в социальных сетях и СМИ. В итоге они создали такой антураж вокруг человека, а теперь делают из него уголовника. Сейчас мы будем с адвокатом тесно работать и доказывать свою невиновность. Возможно это эмоции, но я скажу, что это полный беспредел. Я в шоке от всего этого.

Сапар Исаков отметил, что никогда не встречался с представителями компании ТВЕА, он встречался с официальными представителями Посольства Китая в Кыргызстане.

Тест на борьбу с коррупцией

Политолог Игорь Шестаков считает, что какие-то выводы делать пока рано.

Прежде всего, надо дождаться итогов расследования. Какие-то выводы о предвзятости следствия делать рано, так как мы видим только визуальную часть – возбуждения уголовных дел, вызовы на допросы, комментарии прессе. Что характерно, тональность комментариев Сапара Исакова созвучна с тональностью другого бывшего высокопоставленного чиновника Кубанычбека Кулматова, которого тоже привлекают к уголовной ответственности в связи с расследованием модернизации ТЭЦ. Не секрет, что оба бывшего госчиновники – люди из команды предыдущего президента Алмазбека Атамбаева. Поэтому очень важно, чтобы данное расследование велось объективно, беспристрастно и честно. Для всего общества данное резонансное расследование по ТЭЦ станет лакмусовой бумажкой, так называемым тестом на реальную борьбу с коррупцией. И из этого можно сделать вывод, действительно ли Президент Жээнбеков готов бороться с коррупцией не смотря на партийность или дружбу, и действительно ли у нас нет неприкасаемых”, - считает политолог.

5 самых коррупционных ведомств

На днях Генеральный прокурор Кыргызстана Октурбек Джамшитов заявил депутатам Жогорку Кенеша о том, что первое место в рейтинге пяти самых коррумпированных ведомств Кыргызстана занимает МВД. Следующим с списке идет Министерство транспорта и дорог. «В этот же перечень входят Госэкотехинспекция, Госстрой, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, ГРС», — сказал Откурбек Джамшитов. 

Депутаты указали, что список неполный, поскольку в нем не хватает таможни. Откурбек Джамшитов отметил, что борьба с коррупцией ведется по всем направлениям, во всех ведомствах есть недостатки и недоработки. 

Он также отметил, что Генеральной прокуратурой в 2017 году было возбуждено 704 уголовных дела по статье «Коррупция». В бюджет возвращено 9 миллиардов сомов. 

А в это время...

30 мая пресс-служба ГКНБ распространила очередной пресс-релиз.

28 мая 2018 года ГСУ ГКНБ КР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.171 ч.4 п.п.1,2 (присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере и с использованием служебного положения) Уголовного кодекса КР. Установлено, что в январе 2012 года между председателем правления ОАО «ТНК Дастан» Ибраимовым А. и генеральным директором ОсОО «Дастан Инжиниринг» Сасыбаевой А. был заключен контракт на поставку специальных изделий в количестве 80 штук на общую сумму 533 тыс. 760 долларов США, где стоимость одного комплекта изделия составила 6 тыс. 672 долларов США. В свою очередь, данное ОсОО, возглавляемое бывшим работником ОАО, перезаключило договор с украинской государственной хозрасчетной компанией и приобрело данную партию за 14 тыс. 400 долларов США (плюс доставка партии 49 тыс. долларов США), разница составила 470 тыс. 360 долларов США.

Таким образом, в результате заключения контракта ОАО «ТНК Дастан» с ОсОО «Дастан Инжиниринг» на поставку изделий по заведомо завышенной цене, государству причинен ущерб в особо крупном размере. Необходимо отметить, что на тот период 30% доли ОсОО «Дастан Инжиниринг» принадлежало ОАО «ТНК Дастан». Ведется следствие.

Таким образом, тучи сгущаются над головой еще одного госчиновника из команды Алмазбека Атамбаева – мэра Бишкека Албека Ибраимова. Кыргызстанцам остается надеятся, что борьба с коррупцией охватит не только людей из команды прежнего президента, но и всех замешанных в коррупции, во всех государственных ведомствах. И очищение пойдет на благо Кыргызстана.

Подготовила Лира Мамыржанова

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям