Астролог Андрей Рязанцев: «2016 год еще как минимум будет кризисным»

11:44, 22 Января 2016

С известным астрологом Андрееем Рязанцевым меня связывает знакомство в несколько десятилетий. Как и все «дети девяностых», мы отличаемся способностью шутить между собой на самые несмешные темы и без особого пафоса рассуждать о профессиональных занятиях друг друга.

Почему-то все дружеские контакты той поры очень оживляются сейчас, когда экономическая и политическая ситуации сильно напоминают уже пережитое 25 лет назад, но в варианте «лайт». Наверное, по этой причине именно Андрей Рязанцев сегодня в гостиной «Новых лиц».

- Начнем, наверное, с самого ожидаемого читателями вопроса. Так что там, мировой экономический кризис с точки зрения астрологии уже заканчивается, или еще нет?

- 2016 год еще как минимум будет кризисным. В 2017 только-только начнется перелом. Я еще вот о чем хочу сказать, не вдаваясь в специфические астрологические термины: сейчас в обществе идут такие сдвиги, какие в последний раз происходили в 20-30 годах прошлого века. Тогда к власти пришли Гитлер и Сталин, когда начался настоящий слом политических и экономических моделей мира, передел геополитической карты Земли. Нам это долго еще будет аукаться, можно не сомневаться. Я об этом с 2010 года говорю.

- Ужас какой. А что-нибудь хорошее-то звезды в ближайшее время обещают?

- А как же. Возможности, практически для каждого. Главное ими вовремя и грамотно воспользоваться.

- Трудно ли говорить людям, что их ждут неприятности? Клиенты же разные бывают.

- Разные, это точно. Некоторые приходят ого, какие, и с наколками, и с богатым прошлым. По гороскопу видно, что там даже убийства были, совершенные этими людьми, серьезные криминальные истории. Я бы боялся, но человек записался, заплатил, с моей стороны после этого вешать ярлыки и потом прятаться – это как бабулька у подъезда себя вести, слишком уж не по-мужски, не хочу. Кстати, такие «серьезные люди» ведут себя более корректно, чем пустозвоны и те, за кем только – как бы выразиться поточнее? – понты. Очень человечно они себя ведут, я бы сказал. И я научился к ним относиться не как к преступникам, а как к тем, кто в силу обстоятельств совершил ошибку. Многие из них стали заложниками своих эмоций. А кое-что – чистой воды обстоятельства. Одним словом, ярлыки, страх говорить людям правду – это непрофессионализм.

- Так ты никому не отказываешь?

- Любой консультант имеет право выбора клиента. Отказываю. Если вижу, что человек малоадекватен и психологически совсем неуравновешен. Среди «людей-понтов» такие встречаются, увы.

- Кстати о психологических нарушениях. Андрей, мы привыкли видеть тебя в качестве востребованного астролога. Но недавно ты получил образование психолога. Зачем это понадобилось?

- Не могу сказать, что именно понадобилось. Я просто давно хотел расширить свои знания и навыки. Начал здесь, В КРСУ. Потом к нам с тренингами  приехал Константин Павлов из Восточно-Европейского гештальт-института (ВЕГИ), он базируется в Санкт-Петербурге. Мне понравилось, познакомился с ним, получил возможность там поучиться, в конце прошлого года окончил обучение. Сейчас я сертифицированный выпускник проекта ВЕГИ  по Организационному Развитию «The Cleveland Model».

- Не в первый раз расширяешь. Я знаю, что по первому высшему образованию ты физик. Более того, успешно преподавал физику в школе довольно долгое время. Почему решил сменить сферу деятельности?

- Сначала я думал, что физика будет моей профессией, а астрология – хобби. Но потом они как-то сами собой поменялись местами. Физика – это наука о природе. Она помогает понять, как все в этом мире работает. Для меня логично было шагнуть с земной поверхности в макрокосм – к астрономии, потом к астрологии, а затем и в микрокосм, в психологию человека. Это связанные между собой системы, для меня это все та же история познания.

- Ты говоришь, что профессия и хобби поменялись местами. Сижу и не могу себе представить, как выглядит хобби-физика.

- Кружок веду периодически, для детей. По астрономии.

 

- Чем астролог-консультант отличается от, собственно, психолога? Принято считать, что к астрологам, гадалкам и психологам люди идут с одной целью – получить совет, разрешить свои трудности, найти выход.

- Астрология – это не гадание, это вычисления. Астролог без психологических тестов, дополнительных вопросов, тесного контакта выдает характеристику человека, прогноз о благоприятных и неблагоприятных периодах в той или иной сфере. Не о точных событиях, а о вероятностях, подчеркну. Астролог стоит как бы над клиентом, он рекомендует. Психолог, вопреки расхожему мнению, не советует и даже не помогает, а лишь дает клиенту возможность поставить перед собой вопросы и найти, осознать свою проблематику. Только изнутри. Иначе это не работает. Ведь зачастую на поверхности одно, а в корне совсем другое. Причина сбоев может лежать в области, о которой человек вообще не беспокоится. А психологу работа с чужими проблемами помогает осознать себя. Его задача не решать, не подсказывать, а подвести к вопросам, подвести к осознанию проблемы. Довольно часто сейчас люди хотят меня именно консультаций психолога. Но за них я пока берусь осторожно. Если вижу, что случай сложный – аккуратно советую более опытных коллег.

- А ты не гадаешь вообще?

- Нет, конечно. Как тебе такое в голову пришло?

- На обывательском уровне сложилось. Выходит, твои консультации – это синтез астрологического прогноза и психологической помощи?

- Да, вполне можно сказать так.

- Любой консультант – он как священник. В том смысле, что обязан свято хранить тайну, повествующую о проблемах клиента. И все же общие места есть всегда. С какими проблемами обращаются, в основном, люди за консультациями? Что они от тебя хотят?

- Семейные, личные, дружеские отношения, работа и бизнес, переезды, кредиты, здоровье. Бывает, что начинаем с астропрогноза, а потом продолжаем, как психолог и пациент. В основном, конечно, люди хотят конкретных прогнозов. Получают их, но довольны остаются не всегда. В 80 процентах случаев, если астропрогноз не рекомендует, скажем, переезд или смену партнера, все равно делают по-своему.

- Такая хорошая обратная связь?

- Да, потому что, обжегшись, возвращаются. Или письма пишут.

- Если они не слушают совета астролога, то зачем тогда приходят вообще?

- Чтобы им сказали, что они правы и у них все будет хорошо. За поддержкой приходят, получается. Но обманывать я не буду. Что получается, то и получается. Я же не Дед Мороз.

- Даже если видишь по своим раскладкам, например, что человек, который хочет совет, делать или нет, скажем, операцию, скоро умрет, так и говоришь?

- Нет. Конечно, нет. Точной даты смерти я не знаю, слава Богу. Ни в коем случае нельзя как лишать человека надежды, так и излишне обнадеживать. Ответственность свою надо осознаваться в полной мере, потому что за любое лишнее или неверное слово, сказанное человеку, который пришел за помощью, придется очень дорого заплатить, в этом я уверен.

- Как человеку понять, что ему нужна помощь?

- Помощь консультанта нужна, когда так жить больше нельзя, а что делать, не знаешь или не можешь. Во всех прочих случаях хватит посиделок с друзьями.

- Кто чаще обращается – мужчины или женщины?

- В последнее время сравнялись, а раньше больше женщины ходили.

- Клиентки часто увлекаются консультантами. Как ты держишь дистанцию.

- Довольно просто. Не перехожу грань.

- А где она проходит?

- Там же, где находится дверь моего кабинета. Не хочешь недоразумений – не проводи с человеком неформальных встреч. Только и всего.

- В кризис у консультантов работы прибавляется или наоборот?

- Примерно на том же уровне, разве что чуть-чуть больше клиентов.

- Какой вопрос задают тебе чаще всего?

- Есть ли жизнь на Марсе? (смеется). На самом деле всех заботят отношения, деньги и здоровье. О чем же еще спрашивать астролога?

- Ты в своей жизни пользуешься прогнозами?

- Каждый день. Если период неблагоприятен, стараюсь минимизировать риски. Знаешь, однажды пришлось таки лететь самолетом в очень неблагоприятный день. Я так старался ни на что не нарваться. И вот стюардесса ставит на мой столик чай, и в этот же момент сидящая впереди женщина резко на полную катушку откидывает спинку кресла. Кипяток мне на брюки, мало того, я даже не могу вскочить и стряхнуть его, потому что я зажат. Пару десятков некорректных выражений у меня вырвалось.

- Выводы-то сделал?

- Разумеется. Теперь чай держу в руке.

- Даже в благоприятный день?

- Даже в благоприятный.

- Приоткрой главную тайну, которая интересует читательниц. Ты женат?

- Увы, с некоторых пор разведен. Но есть дама сердца, там как выйдет.

- Пожелай что-нибудь нашим читателям, пожалуйста.

- При любой проблеме варианта у нас всегда два. Либо мы победим проблему, либо она нас. Так вот я желаю, чтобы мы всегда побеждали свои проблемы.

Беседовала Светлана Бегунова

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям