Ганди всегда в тренде!

08:34, 6 Ноября 2015

Мы продолжаем свое увлекательное путешествие по улицам Бишкека, названным в честь выдающихся деятелей из разных концов света. Ей-ей, по карте нашей столицы можно с успехом изучать мировую историю!

Бредущий в грядущее…

В прошлом номере мы рассказали об архитекторе китайского экономического чуда – Дэн Сяопине. Проспект его имени протянулся на 3,5 км в западной части города, став своеобразными воротами столицы со стороны одного из древних караванных маршрутов Великого Шелкового пути, который ныне обрел второе рождение.

А сегодня пришел черед повествования еще об одном деятеле планетарного масштаба, но уже родом из Индостана – Махатме Ганди.

Еще в 1995 году, в знак укрепления кыргызско-индийских отношений, в честь этого внешне субтильного, прокопченного тропическим солнцем, невысокого индуса, имевшего, тем не менее, поистине львиное сердце, была названа улица в северной части бульвара Молодой Гвардии и установлена памятная стела. И вот, по прошествии 20 лет, в июле сего года, рядом с гранитным знаком в парке Молодежный (на пересечении с проспектом Жибек Жолу), появился уже целый мемориальный комплекс с фигурой бредущего в вечность с неизменным посохом в руке мудреца в очках.

Открытие памятника величайшему гуманисту ХХ века, погибшему в результате покушения религиозного фанатика 67 лет назад, было приурочено к визиту в Кыргызстан премьер-министра Индии Нарендра Моди. Высокий гость с благодарностью воспринял факт появления в Бишкеке такого знакового места, и заверил, что его страна «останется верным другом и стратегическим партнером для Кыргызстана».

Планов здесь, кстати, громадье. Планируется увеличить товарооборот между нашими странами до 200 миллионов долларов, плюс усилить сотрудничество в области здравоохранения, образования, туризма и культуры. Был торжественно открыт Кыргызско-индийский телемедицинский центр. Совместный проект предусматривает создание сети консультационно-диагностических пунктов. Три из них разместятся в Бишкеке, остальные - в Оше, Таласе и Иссык-Кульской области, и будут соединены видеосвязью с индийскими клиниками для консультаций. Так же с помощью видеомостов кыргызские медики смогут обучаться на дистанционных курсах.

Отметим, что основу всей этой политики открытости Индии, ее готовности расширять взаимовыгодное сотрудничество с миролюбивыми государствами, включая регионы Центральной Азии, заложил в свое время именно Махатма Ганди, скромный философ и дальновидный политик.

Кем же был этот пророк в домотканом рубище?

Человек с большой душой

Мохандас Карамчанд, которого весь мир теперь знает просто как Ганди, родился в 1869 году в одном из западно-индийских княжеств, в ортодоксальной семье, а уже потом, благодаря авторитету, получил титул Махатма, что означает «Великая душа».

Согласно традициям он был помолвлен аж в 7 лет, а через пять... женился. Забегая вперед, скажем, что, хотя впоследствии Ганди и не приветствовал столь ранние браки, супруга его оказалась молодчиной — прошла с мужем через огонь, воду и медные трубы, была ему опорой до самой своей кончины в тюрьме в 1943 году.

В 1888–м, презрев запреты своей общины, кастовых правил, Ганди поехал набираться ума–разума в Англию. К слову, Махатма потом всю жизнь будет бороться с архаическими предрассудками кастовой системы, с ее нелепыми и жестокими догмами.

В туманном Альбионе он не только овладел юриспруденцией, французским языком, светскими манерами, но и открыл для себя учения пророка Мухаммеда, Будды и Христа. Вернулся к отчему порогу уже продвинутым джентльменом с разносторонними интересами. Пару лет отработал адвокатом в Бомбее.

Все бы ничего, но насквозь пронизанная коррупцией система колониального правосудия не нравилась Махатме, и потому, когда Ганди поступило приглашение от старшего брата приехать к нему в южноафриканскую провинцию Наталь для кратковременной миссии, он с радостью стал паковать чемоданы. «Побуду там с полгодика, развеюсь, погляжу, как негры живут...» — думал наш юрист, отчаливая от пристани. Тогда он еще не знал, что в Африке ему придется пробыть целых 24 года!

Пацифизм против расизма

Именно в Африке Ганди впервые столкнулся с притеснениями по цвету кожи. Бледнолицые считали смуглых индийцев не лучше отпрысков Черного континента. «Лишения, которым я подвергался, были проявлением серьезной болезни — расовых предрассудков. Я должен попытаться искоренить этот недуг насколько возможно и вынести ради этого все предстоящие лишения», — решает Ганди.

Создав индийскую ассоциацию, он возглавил борьбу своих многочисленных соплеменников против дискриминации и ущемления гражданских прав. Причем не путем саботажа, локаутов или диверсий, а акциями мирного неповиновения.

Он назвал эту тактику термином «сатьяграха» — «твердость в истине». Суть в ненасильственном сопротивлении произволу силой своего духа, готовности идти до конца за праведные идеи.

Теперь это будет смыслом всей его биографии.

Началась трансформация Ганди. Из благополучного буржуа он превратился в убежденного гуманиста: выпускал газету, бомбардировал гневными петициями правительство, лично возглавлял марши несогласных, объявлял голодовки, его прессовали в тюремных камерах.

Под влиянием Льва Толстого, с которым Ганди вел активную переписку, он презрел материальные блага в угоду внутреннему совершенствованию. Создавал ашрамы - духовные коммуны, где единомышленники жили одной семьей аскетов и бессребреников.

Движение сопротивления нарастало. Ганди готовит сатьяграху уже в масштабах всей Южной Африки! В ноябре 1913 года, несмотря на угрозы, он начинает грандиозный поход из Наталя в Трансвааль. Колонны разбухают день ото дня. Узрев такую силищу, власти не решились стрелять по манифестантам.

Вести из Африки взорвали общественное мнение Европы и Америки. В поддержку индийцев выступили Альберт Эйнштейн, Ромен Роллан, Бернард Шоу, Бертран Рассел... В итоге расисты сдались. Целый месяц шли напряженные переговоры, и, наконец, в июне 1914 года репрессивные для индийцев законы были отменены.

 Схватка Ганди закончилась победой. Он возвращается на родину.

Сильнее цунами

46–летний Ганди возглавил партию Индийский национальный конгресс (ИНК) и стал открыто подпиливать устои британского могущества. Методично. Бескровно. Эффективно.

Империалисты не раз сажали неугомонного Ганди на баланду. В общей сложности (включая африканские «приключения») Махатма провел за решеткой лет десять. И не сломался, наоборот, авторитета набрал.

Он проводил активные кампании: за межконфессиональное единство, за права женщин, против повышения налога на соль (в ту пору вся соль была в руках английских монополистов), подъем начального образования, запрет алкоголя, возрождение народных ремесел, внедрение правил личной гигиены и т.д.

Вот что вспоминал один из современников: «Ганди был подобен струе свежего воздуха, заставившей нас расправить плечи и глубоко вздохнуть; подобно лучу света, он прорезал мрак, и пелена спала с наших глаз; подобно вихрю, он все всколыхнул, и в первую очередь – человеческое мышление. Ганди не спустился сверху, казалось, он вышел из миллионных масс индийцев, он говорил их языком».

И народ поверил герою!

Вот лишь два примера. Когда в 1919 году в силу вступил драконовский закон Роулетта, согласно которому всех подозреваемых в антиправительственной деятельности судили за закрытыми дверями, а сроки политзаключения сильно увеличили, Ганди в пику тут же объявил всеобщий траур. И – замерла вся страна! Индийцы тогда были просто потрясены, осознав свои силы.

Другой факт связан со страшной межрелигиозной резней в городе Кохота. Индуист Ганди объявил голодовку, которую демонстративно проводил в доме своего друга – мусульманина. И наступило спокойствие. Из-за чего? Из-за страха обеих враждующих общин потерять общего для всех общин лидера нации!

Девять граммов в сердце…

Сатьяграха доказала свою действенность. Террор, мятежи и восстания? Да боже упаси! Отказ от сотрудничества с чинушами, игнорирование властей, бойкот колониальных товаров, отказ платить налоги, агитация, арбитраж, создание своих кооперативов и многое другое – вот стратегия Махатмы и его команды. В итоге даже Лондон взмолился, и владычеству британской короны в Индостане пришел конец.

Конечно, не все прошло гладко. Стремление к свободе, увы, разделило в 1947 году огромную державу на две части – собственно Индию и Пакистан. Хотя Ганди мечтал о суверенитете единой страны. Причем разрыв этот шел с кровью. Счет жертв – более 700 тысяч человек. Стремясь остановить братоубийственные стычки магометан и индуистов, Махатма объявляет в Дели свою последнюю в жизни голодовку. И она возымела действие. Погромщики сложили оружие. Лишь самые реакционные шовинисты не могли простить Ганди «предательства». Они-то и спланировали покушение, которое произошло вечером 30 января 1948 года, во время встречи Ганди с людьми на лужайке возле своего дома.

Некий Натхурам Годзе, член радикальной организации «Хинду Махасабха», выскользнул из толпы и практически в упор расстрелял Махатму из пистолета. Великий Ганди, оседая на землю, прошептал лишь: «Боже, о боже...».

Убежденного миротворца провожали в последний путь к месту кремации стотысячные толпы народа. Процессия длиной в восемь километров шла по столице Индии целых пять часов.

«Если ты хочешь перемен в будущем, изменись сам в настоящем!»

Ганди оставил после себя огромное наследие, собрание сочинений в 80 томах, тысячи статей, тьму писем и массу мудрых мыслей.

Например, он прозорливо изрек, что «Нас погубят политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы». Согласитесь, это все очень актуально и для нынешнего Кыргызстана!

А вот мнение частого и желанного гостя в Кыргызской Республике Ростислава Рыбакова, директора Института востоковедения РАН, индолога, доктора исторических наук, единомышленника Чингиза Айтматова:

- В свое время был проведен всемирный опрос – кого считать величайшим из деятелей ушедшего двухтысячелетия? И с большим отрывом лидирует в списке Ганди, обогнав даже самого основателя христианства… Ганди удалось невозможное: он сделал политику сферой духовности, доказав возможность нравственной политической жизни.

Кыргызстанец Алексей Шмыгля, монах буддийского ордена Ниппондзан Мёходзи, также исповедует идеи вселенского братства, завещанные Махатмой:

- Ганди говорил - лучше сделать один маленький шаг в правильном направлении, чем двигаться семимильными шагами не в ту сторону!

 

Рок рода Ганди

Эту ВРЕЗКУ, выделив другим цветом, шрифтом, рамочкой или как иначе, следует по усмотрению вставить в текст ОСНОВНОЙ статьи, но не как Подзаголовок, а именно как ВРЕЗКУ-Подверстку!!!!! Не надо все верстать сплошняком…

Многие кыргызстанцы искренне заблуждаются, полагая, что легендарная Индира Ганди и ее сын Раджив были членами семьи Махатмы. На самом деле они лишь однофамильцы. Хотя жизнь протекала у всех троих удивительно схоже, и судьбы сложились одинаково трагически.

Автор операции возмездия «Голубая звезда»

Индира Ганди (1917–1984 годы) была дочерью известного деятеля Джавахарлала Неру. Фамилию Ганди она взяла от мужа Фероза — политика и журналиста. Являлась депутатом парламента, дважды избиралась премьер–министром, активно контактировала с Кремлем.

Кстати, после визитов в СССР она стала настолько популярной, особенно в Киргизии, что ее именем были наречены тысячи новорожденных девочек. Да вы сами наверняка можете припомнить среди своих знакомых нескольких Индир.

...Индира Ганди возглавляла огромный субконтинент с многомиллионным населением и изобилием острых проблем. В числе прочих кровоточила язва сепаратизма. Община сикхов в штате Пенджаб мечтала о создании собственного государства Халистан. Экстремисты заняли главную святыню – Золотой храм в городе Амритсар, складировав там оружие и боеприпасы. Для укрощения строптивых Ганди в июне 1984 года отдала приказ начать войсковую операцию «Голубая звезда».

В ходе штурма храмового комплекса, превращенного боевиками в неприступную цитадель, и последующих боестолкновений, погибли около 500 человек. И разъяренные сепаратисты поклялись отомстить. Возмездие свершилось всего четыре месяца спустя.

Здесь требуется пояснить, что сикхи так же, как и не менее знаменитые гималайские гуркхи, считаются прирожденными воинами. Типа вайнахов на Северном Кавказе, зулусов и масаев в Африке или басков в Испании. Естественно, имелись сикхи и в личной охране премьер-министра. Индире Ганди настоятельно советовали убрать их от греха подальше, но она отказалась. И это стало ее роковой ошибкой!

31 октября1984 года, когда Ганди направлялась на телесъемки по дорожке своей резиденции, двое сикхов–заговорщиков неожиданно вытащили стволы и хладнокровно расстреляли «Великую дочь Индии».

Кровавая атака «Тигров»

На посту премьера Индиру Ганди позже сменил ее сын Раджив. Кстати, в ходе многочисленных вояжей он вместе с супругой Соней посетил в 80–х годах и наш Фрунзе, а в Чолпон–Ате после торжеств на ипподроме ему даже презентовали скакуна!

Проводимая Радживом политика, однако, нравилась не всем. Он оказывал военную поддержку соседней Шри–Ланке, правительство которой боролось с повстанцами из группировки «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ). Тамилы так же, как и сикхи, требовали создания своего государства на Цейлоне, для чего вели партизанскую войну. В ходе многолетнего конфликта там погибли свыше 70 тысяч человек!

21 мая 1991 года Раджив Ганди выступал на предвыборном митинге недалеко от города Мадрас. После спича миллионы телезрителей увидели, как к трибуне подошла юная красавица, чтобы надеть на шею оратора традиционную цветочную гирлянду, и учтиво поклонилась. Никто не предполагал, что девушка была террористкой из ТОТИ, живой бомбой, смертницей. Кланяясь, «тигрица» замкнула цепь на своем «поясе шахида», начиненном взрывчаткой.

В результате теракта на месте погибли несколько человек, в том числе объект атаки — 47-летний сын Индиры Ганди, повторивший печальную судьбу своей матери. Ну а оторванную взрывом голову женщины-камикадзе нашли за несколько десятков метров от места ЧП. По факту заговора позже было осуждено 28 человек.

Кстати, в декабре 2006 года силы безопасности Дели резко усилили охрану Сони Ганди (вдовы Раджива, ставшей главой правящей партии Индийский национальный конгресс) в связи с угрозами со стороны «Аль-Каиды». Джихадисты планировали организовать на Соню покушение во время ее предвыборной кампании в штате Уттар-Прадеш.

Азиз Карашев 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям