Кадыр Токтогулов: «В политике не все циничные и не все думают о своем кармане!»

16:51, 5 Февраля 2015

34-летнего Кадыра Токтогулова можно смело назвать человеком новой формации. Успешный, самодостаточный, уверенный в своих силах и в себе. Учился в обычной общеобразовательной школе в городе Ош, а старшие классы окончил в кыргызско-турецком лицее. За его плечами также успешное окончание АУЦА, работа корреспондентом в крупнейших международных информационных агентствах «Ассошиэйтед Пресс» и «Доу Джонс». Он среди тех молодых спецов, кто захотел помочь своей стране в трудный 2010 год и пошел на госслужбу. В последние годы работал пресс-секретарем Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В конце декабря вышел указ о назначении Токтогулова на должность Посла Кыргызстана в США.

Об итогах своей работы в качестве пресс-секретаря, а также о том, какой видит свою задачу на новом поприще, наше интервью с Кадыром Токтогуловым.

- Такой крутой поворот в твоей карьере удивил многих. Можно сказать, что ты шел к этой должности целенаправленно?

- Не очень скромно говорить о самом себе, что я достоин и эта должность для меня. Но раз Президент доверил мне, направляет на такой ответственный пост, я думаю, что у меня хватит сил, опыта, энергии выполнить те задачи, которые стоят перед послом нашей страны. А задача посла - это развитие и укрепление отношений, сотрудничество с той страной, в которой он представляет Кыргызстан. Мое образование, мой опыт работы до этого, подготовили меня к тому, чтобы эффективно отработать следующие годы в качестве посла Кыргызстана в США. И тот опыт, который я получил, работая сначала с премьер-министром Атамбаевым, потом и с президентом Атамабаевым - большая школа. Она была очень важной и ценной. Я уверен, что смогу эффективно и качественно отработать в Вашингтоне в интересах нашей страны. Америка страна большая, с крупнейшей экономикой, с самыми последними информационными инновациями, с лучшей системой высшего образования и самой развитой медициной. Если посмотреть количество Нобелевских лауреатов в области физики, химии, экономики, то в США их наибольшее количество. Поэтому нам надо развивать отношения с этой страной в интересах Кыргызской Республики.

- Давай немного поговорим о твоей предыдущей должности. Пресс-секретарем президента ты проработал 4 года. Какими это были годами?

- Пресс-секретарем президента я был 3 года и до этого год отработал в качестве завотделом информационной политики аппарата правительства, когда Алмазбек Шаршенович был премьер-министром. Эти четыре года были интенсивно насыщенными. Для меня это было настоящее испытание в профессиональном плане. Это было испытание на прочность и в человеческом плане. Это было испытание моих идеалов, того во что я верил и верю. И я надеюсь, что я не провалил этот экзамен, который шел 4 года – оставаться человеком, быть верным тем идеалам, которым привержен, и в первую очередь работать ради того, чтобы было больше добра и справедливости. Невозможно работать на госслужбе не имея светлых идеалов. Там среда такая, что человек может начать обращать внимание на второстепенные вещи, может сам себя обмануть в ощущении того, какой он теперь важный человек. Внимание, которое начинаешь получать от родственников, знакомых, друзей, может обмануть и увести не в ту сторону. Важно оставаться самим собой и верить в первую очередь тому, ради чего ты туда пришел.

- Ради чего ты туда пришел?

- Ради процветания и развития нашей страны, ради того, чтобы завтрашний день для нас всех был лучше.

- Когда после «Доу Джонс», будучи корреспондентом по Казахстану, ты пошел работать на госслужбу, это выглядело для карьеры журналиста необычно, потому что у нас считается, что работать на крутое западное агентство престижнее и в финансовом плане выгоднее, чем работать на госслужбе. И потом, я бы не назвала тебя человеком Атамбаева, который был с ним с самого начала его оппозиционной деятельности. Как ему удалось убедить тебя работать в своей команде?

- С Алмазбеком Шаршеновичем я познакомился уже непосредственно на собеседовании, когда я сюда вернулся из Алма-аты. Дело в том, что мне поступило предложение работать на госслужбе, и я ушел из «Доу Джонс», потому что очень хотел быть вовлеченным в процесс построения нового Кыргызстана. Это был период после апрельских и июньских событий, только прошли парламентские выборы. И для меня было важно, чтобы первое коалиционное правительство, работало успешно. В тот период было много надежды у народа, и я тоже хотел, чтобы эти надежды оправдались. То есть, я шел не за личностями, а за идею. Но я очень благодарен, что мне удалось поработать с Алмазбеком Шаршеновичем 4 года. Я впервые сильно поверил, что в политике не все бывают циничными и не все думают о своем кармане.

- Твоя вера оправдалась?

- Да. За эти 4 года я видел принципиальность в работе президента. Мы обсуждали разные вопросы, кризисные, сложные. И он никогда не принимал таких решений, которые бы шли в разрез тем идеалам, в которые верил я. А это свобода, демократическое развитие, справедливость, свобода слова. Я знаю, что он иногда довольно резко оценивает работу журналистов, но это говорит о его переживании, о ситуации в области СМИ в Кыргызстане. Он, конечно, хотел бы, чтобы в работе журналистов было больше объективности, баланса и ответственности. А это те требования, которые прежде всего ставились передо мной, когда я работал корреспондентом «Ассошиэйтед Пресс» и «Доу Джонс».

- Критики называют тебя не самым сильным пресс-секретарем. А как ты считаешь, тебе удавалось справляться со своими обязанностями?

- Моей работой не являлось нравиться журналистам. Не в этом задача пресс-секретаря президента. Президент сам оценивает мою работу. Задачей пресс-секретаря является, в моем понимании, довести до общественности, до журналистов ту работу, которую делает президент, те решения, которые он принимает. Я считаю, что за 4 года работы было сделано многое. Мы никогда не врали, ничего не скрывали. Впервые в истории страны мы сообщили, что президент взял отпуск для того, чтобы провести операцию. Мы открыто сказали, что Президент поехал на обследование после отравления, которое было в 2007 году. До этого, почему-то всегда скрывали состояние здоровья президентов и других высокопоставленных лиц. Сегодня не может быть такого, чтобы президент уехал куда-то втихаря. Отсутствие президента, премьера или спикера замечается всегда. Утаивать что-либо, делать вид, что президент Геркулес, который никогда не болеет, не чихает, никто не собирается. Думаю, за последние 4 года, в стране сложилась беспрецедентная открытость властей перед обществом и подотчетность. Достигнутое нами в этом направлении, считаю хорошим показателем моей работы.

Это конечно не предел того, что должно быть сделано. Но, мне кажется, идет здоровое развитие хороших отношений между властью и СМИ. Сегодня уже диктовать то, о чем и как писать журналистам, не возможно в Кыргызстане.

- Как ты оцениваешь сотрудничество с журналистами, тебе удалось наладить диалог?

- Иногда мы по-разному видели свои задачи. Задача журналиста - побольше узнать, а задача пресс-секретаря - попытаться дать информацию в том русле, в котором нужно. И это уже работа журналиста все перепроверить и подтвердить так ли все на самом деле. Я отдавал себе отчет, что нашим журналистам уже не соврешь, и скрыть тоже ничего не получится. Поэтому и проводил свою работу максимально открыто.

- Какие минусы ты отметил бы в работе местных журналистов?

- Это будет субъективной оценкой, потому что я смотрю на эту работу с колокольни международных агентств, где мне пришлось поработать, и система была выстроена годами. В кыргызской журналистике много личного мнения авторов публикаций. В международных СМИ это не позволительно. Кроме того, зачастую идет демонизация власти и власть имущих. Но это часть демократических процессов. В целом нам есть чем гордиться.

- Чем именно?

- У нас достаточно агрессивные журналисты, которые задают непростые вопросы, пытаются до многого допытаться, они не довольствуются тем, что им сказали, уточняют, говорят президенту свою точку зрения. Это говорит о том, что у нас общество, которое требует ответы на вопросы. Это на пользу развитию страны. Посмотрев наши газеты, наши медиа-ресурсы можно сказать, что общество у нас свободное. Думаю, что наша журналистика будет и дальше развиваться, вместе с обществом.

- Многие недовольны тем, что президент часто выступает экспромтом. Почему?

- Это ложное впечатление. Это не экспромт, он всегда готовится ко всем выступлениям. Все почему-то думают, что президент должен выступать так, как им нравится. Предыдущие президенты выступали так, чтобы народу нравилось, но при этом они не делали то, что говорили. Наш президент сегодня говорит то, что он думает на самом деле и во что он верит. Думаю, что это надо ценить, а не требовать, чтобы говорили красивые вещи, которые не соответствуют реальности. Красиво говорить могут все. Но часто эти слова не соответствуют интересам страны.

- Во время своей работы ты мог покритиковать Президента?

- Президент всегда открыт к идеям, предложениям и различным оценкам. Но важно, чтобы это всегда было обоснованно. Ответственность в работе с президентом очень высокая, и прежде чем давать какое-то предложение или выражать свое мнение все в аппарате подумают сто раз, и убедятся, уверены ли они в том, что говорят. Потому что цена вопроса слишком высокая. Атамбаев всегда открыт, он выслушает, что ему говорит человек, если это мнение будет обоснованным и подтвержденным, соответствующими материалами.

- Если бывает какая-то негативная оценка каких-то слов Президента, вы доносите это до него?

- От президента ничего не скрывается. Но я бы не сказал, что есть большая негативная реакция на его слова. Мы регулярно «замеряем температуру» в обществе через социологию и знаем, что большинство кыргызстанцев воспринимают слова президента положительно. Более того, слова президента Атамбаева затем имеют продолжение в делах самых широких кругов населения.

Он всегда говорит открыто и прямо. И в его деятельности нет ничего антинародного. Все что он делает, он делает в интересах страны. Просто зачастую некоторые личности в политических целях преувеличивают негатив, либо критикуют, потому что не услышали красивых слов в свой адрес, которые ожидали услышать. А критикуют открыто, потому что у нас свободное общество.

- Какие СМИ Президент читает?

- Он просматривает все основные медиаресурсы. Потому что, если получать информацию только от своего аппарата, это может обернуться тем, что картина получится не полная. Поэтому он держит все канала информации открытыми для себя.

- Ты едешь в достаточно сложное время послом в США. Сегодня наблюдается некое охлаждение отношений из-за вступления нашей страны в Евразийское экономическое сообщество. Как ты оцениваешь эту ситуацию?

- Мы находимся в новой реальности после выхода Транзитного Центра, который работал в военных целях. Когда открывалась база, ее существование было одним из основных факторов двустороннего сотрудничества. Договор истек, база ушла. И теперь мы будем строить отношения более сбалансированные во всех сферах сотрудничества. Надо работать так, чтобы сотрудничество с такими странами как Россия, Китай, США были в интересах страны. Мы не должны позволить втянуть себя в какое-то противостояние между этими державами. Потому что мы страна независимая, суверенная, нам очень важно развивать отношения с основными партнерами.

- Мы не будем втягиваться, но нас будут втягивать однозначно.

- Нам очень важно говорить всегда о двусторонней повестке сотрудничества. И не играть в чужую игру. У нас своя страна, свои национальные интересы, свои задачи. Это главное.

- В своей будущей работе в качестве посла, на что ты сделаешь упор?

- Укрепление сотрудничества во всех сферах, чтобы Кыргызстан и США друг друга понимали лучше, несмотря на расстояние, тогда будет легче развивать обоюдовыгодное сотрудничество.

Лейла Саралаева

12+