Лилия и Павел Штельмах: когда работа – это жизнь

11:24, 20 Мая 2015


Знакомство с невероятной телевизионной семьей Лилии и Павла Штельмах состоялось на рабочем месте, в одной из студий 5 канала. Лилия – продюсер программы «Утро на 5», Павел – главный режиссер канала.


Супруги своим примером опровергают расхожее мнение о том, что работать вместе людям семейным противопоказано. Работа для ребят – это жизнь, двое их деток растут на телевидении в прямом смысле этого выражения, а «выхлоп» от усилий творческого семейного союза – 120 процентов.


- «Утро на 5» один из успешных проектов вашей команды – Как совершить невозможное – создать популярный телепроект при ограниченных ресурсах? Ведь не секрет, что телеканалы в Кыргызстане мало что могут себе позволить в техническом и финансовом плане…


Павел: - Понимаете, на телевидении уже давно все придумано. Почти все то, что мы видим – это версии того, что уже было когда-то кем-то запущено в эфир. Поэтому если ты можешь усовершенствовать или хотя бы повторить, не испортив - делай! Не можешь – не делай.


Конечно, мы стараемся внести в программу что-то свое. Чего нет на других местных каналах это живой звук, интерактивность программы и даже то, что мы пока единственные чей эфир можно полностью найти в интернете. Но главное мы стараемся чтобы наши гости и зрители чувствовали приятную дружескую атмосферу. Для этого порой приходилось выбивать палкой (иногда буквально) из своих ребят «ведущего телевидения», говорящую голову с центром вселенной где-то на уровне кончика носа. Мы научили своих ведущих по-настоящему интересоваться гостями эфира, это было больше чем полдела. Остальное – дело техники.


Еще мы стремились, чтобы зритель мог и смотреть, и слушать утреннее шоу. Телевизор по утрам включают не для того, чтобы усесться перед ним с ведром попкорна. Люди собираются на работу, и им нужен такой информационный и развлекательный фон, чтобы создать позитивное настроение на весь день. Я тут хочу сказать, что надо знать и понимать свою аудиторию, ее желания, ее цели, хорошо понимать, что, для кого и зачем ты делаешь.


Лилия: - О подготовке я вставлю еще несколько слов. Хорошо организованная команда – это едва ли не важнее всего. Даже без студии можно выйти в эфир, в вот без хорошей подготовки – нет. Наша команда редакторов "Утра на 5" и "Танкы 5" планирует свои эфиры на две недели вперед. Мы продумываем темы, гостей, сюжеты. Каждый знает свой объем работы и представляет до последнего кадра, что будет в эфире. Подготовка – один из краеугольных камней хорошего проекта. Очень любим импровизировать, но даже импровизация должна быть подготовленной.


- Не трудно ли это – быть вместе почти 24 часа в сутки, из которых, как я поняла, на сон часа 4, остальное – труд. Младшей дочурке 5 месяцев, а она уже «дочь полка», вместе с вами зачастую проводит время в двух шагах от эфирной студии. Не мешает ли это семейному счастью?


Лилия: - Я люблю свою работу не меньше, чем свою семью. И это правда, ведь именно на работе почти всегда вся моя семья. Уже и не знаю смогу ли я когда-нибудь разделить эти две составляющие своей жизни. Да и зачем? Мне важно, что муж подставит плечо в любой ситуации, как и я ему. Это касается и работы и других жизненных сфер. Как это может мешать? Это цементирует отношения, на мой взгляд.


Павел: 13 лет назад, когда мы поженились, нам подарили свадебное путешествие. На Иссык-Куль. Мы собирались, и даже поехали. Распаковали чемоданы, посмотрели друг на друга. И синхронно подскочили, схватили свои пожитки и, даже не сговариваясь, рванули обратно. К эфиру уже были в студии. Очень хорошо помню, как на нас смотрели коллеги. Знаете, как? Как на дураков.


- Так и перегореть недолго. Как вы расслабляетесь, если даже на отдыхе не можете отвлечься от работы? Только не надо шуток про «не напрягаемся»…


Лилия: - Напрягаемся, еще как напрягаемся. Усталость есть, но есть сильные положительные эмоции от того, что работа удовлетворяет и семья здорова психологически. Они компенсируют все.


Павел: - Иногда я забываю, что не спал или не ел. Знаете, есть вещи поважнее, я не говорю, что это только телевидение, но это – творчество внутри, в душе. Оно спасает от усталости. Когда-то я маме объяснял, почему я так много пропадаю на работе. Она все время возмущалась: «Что ты там делаешь по ночам, в выходные?». Я ей так преподносил, по-простому: «Ты телевизор поздно вечером включаешь? Включаешь. А в выходные включаешь? Тоже да. Там что-то идет, что-то показывают? Да. Значит, там кто-то в этот момент что-то делает, работает, правильно? Вот я и другие, вместе со мной – это и есть те люди, которые там работают». Хорошо, что это не надо объяснять жене!


- А ваша команда – она с вами согласна? Не ропщет?


Павел: - Телевидение или выдавливает человека максимум за месяц, или затягивает навсегда. Собрать хорошую команду тяжело. И все с кем мы работаем это профессионалы и такие же фанаты своего дела. Мы не делим команду на главных и второстепенных, у нас дружеские отношения, где мнение каждого важно.


Лилия: - Иногда у меня спрашивают, сколько у вас детей? Я говорю, что двое своих и пару десятков усыновленных. Мы знаем, что движет нашими сотрудниками, что у них происходит. Это как большая семья.


- Текучка кадров есть?


Лилия: Никого не держу, но люблю каждого члена устоявшейся команды и готова сделать многое, чтобы люди это чувствовали и знали. За полтора года ушло всего 2 редактора, по меркам телевиденья это называется стабильность.


Павел: Иногда люди перерастают то, что делают. По возможности мы стараемся освободить их от текучки в таком случае и дать пространство для роста. Но бывает и так, что людям просто хочется более весомых финансовых результатов. Я понимаю, что если человек захотел денег, то предложить ему что-то взамен не получится. Однако я уверен, что нельзя работать только ради денег. Как только деньги становятся главным мерилом результата работы, творчество на этом заканчивается. Впрочем, бывает и так, что человека, который ушел, чтобы попробовать себя в другом качестве, мы принимаем обратно. Это как в семье. Будто родственник уехал на заработки, потом вернулся – естественно, чужим он от этого не стал.


- А самим ни разу не хотелось попробовать себя на более внушительной площадке, в Казахстане, скажем, в России или в Европе?


Павел: - Там я не смогу работать, потому что жесткие рамки, минимум творчества, потогонная система, в которой нет места инициативе. Я слишком избалован творческой свободой.


Лилия: Без него? Без моих малышей? Без наших редакторов и операторов? Шутите? Да я умру через день в конвульсиях. Вот если бы кто-то захотел нас целой командой, тогда бы… (смеется).


- Что пожелали бы начинающим тележурналистам?


Павел: - Пожелал бы смотреть в долгосрочную перспективу. Не надо планировать в своей работе эдакий «бабах». Меня часто спрашивают, как мы будем открывать новый проект? Чем привлечем зрителя? Как-как, отвечаю я, да так, будто мы уже 2 года его выпускаем. Сели, поздоровались – и делаем свое дело с уверенностью. Зрителя можно привлечь только содержанием, никакими манипуляциями его не привлечешь и не удержишь. И потом, чем меньше пафоса, тем больше шансов дальнейшее развитие проекта сделать знаковым, мощным. А не заниматься тем, чтобы оправдывать свой «бабах».


Лилия: - Пожелаю организованности, дисциплины, грамотности, серьезного отношения к делу. Очень заметно, что этого часто не хватает. И успеха пожелаю. Удача – дело временное и непостоянное. Успех же приходит вслед за кропотливым трудом, путь состоит из взлетов и падений, которые и есть жизнь.


Беседовала Светлана Бегунова

 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям