Новые лица в кыргызской власти

16:34, 5 Июня 2015

Мы часто сталкиваемся с критикой, дескать, президент Атамбаев обещал привести новую элиту во власть, а что-то никого не видно.

Сегодня мы расскажем об одной из самых ярких и достойных представителей «призыва Атамбаева» - о министре образования Эльвире Сариевой.

Выдвижение прошлой весной доселе неизвестной широкому кругу молодой женщины на пост вице-премьера вызвало тогда шквал комментариев. Несмотря на сравнительно молодой возраст, резюме Эльвиры Сариевой более чем внушительно. В нем не только опыт руководства ведущей международной организации по поддержке СМИ – «Интерньюс Кыргызстан» в период его рассвета, но и председательство в двух составов Наблюдательного совета национального телевидения (ОТРК), сформированных в бурные революционные дни 2005 и 2010 годов.

Эльвиру хорошо знает журналистское сообщество страны, как профессионального и верного своим принципам лидера. Благодаря участию в широкой сети региональных инициатив, у Эльвиры большой круг контактов в среде общественно-политических руководителей нового поколения не только соседних стран и России, но и Кавказа, Прибалтики и Восточной Европы.

Следует подчеркнуть, что Эльвира никогда не рвалась к властным портфелям, хотя ей поступали более чем заманчивые предложения во времена первых двух президентов. Однако она всегда вела подчеркнуто независимую и отстраненную от участия в политике линию. Когда же истек мандат наблюдательного совета ОТРК, она решила, что дальнейшая нейтральность в политике не совместимы с гражданским долгом. Мать троих детей решила принять участие в выборах столичного кенеша в списке СДПК.

В качестве депутата горкенеша СДПК Эльвира не только приобрела первый политический опыт, но достаточно быстро завоевала авторитет среди коллег депутатов и в партийных рядах. Именно Сариева, в сотрудничестве с двумя мэрами И.Омуркуловым и К.Кулматовым, стояла во главе группы по разработке стратегии развития Бишкека. С присущей ей энергией, она мобилизовала все свои международные связи по привлечению инвестиций и других ресурсов развития в столицу. В Бишкек стали приезжать ведущие мировые гранды урбанистики. К городским делам Эльвира привлекла столичную молодежь, которая до той поры только привыкла ругать отцов города на онлайн форумах. Сариева добилась широкой популяризации урбанистических целей развития, как среди предпринимательских кругов, так и журналистов, рекламщиков, блогеров и хипстеров. Она настолько тогда втянулась в городские проблемы, что никого не удивило, когда ей поступило предложение стать заместителем мэра по вопросам развития. Но не тут-то было. В марте прошлого года партия решила выдвинуть молодого продвинутого столичного депутата вице-премьер министром по социальному блоку.

Некоторые парламентские трибуны тогда даже сравнили такое выдвижение с полетом ракеты. По их мнению, как в старые советские времена, руководитель должен быть вначале бригадиром, потом парткомом, потом поработать в райисполкоме и так далее. И конечно, всюду молодого выдвиженца должна покровительствовать мохнатая рука. Не будем даже напоминать, насколько особенно сложно продвинуться в нашей стране женщине, причем молодой. И ведь никому в депутатских кругах даже не пришло в голову, что большинство из них сами были избраны депутатами, не пройдя никакого горнила жизненного опыта и роста. Многие, конечно, до сих пор искренне верят, что Атамбаев будет набирать обещанную новую элиту из их рядов. Как оказалось, скамейка запасных достаточно быстро иссякла. Выдвинув Эльвиру Сариеву, руководитель государства сделал отличную ставку и не ошибся!

Как рассказывала Эльвира в одном из интервью, новость о собственном выдвижении застала ее в Нью-Йорке, где она участвовала в программе из 25 молодых лидеров со всех уголков планеты, которую курировала бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, имеющая наибольшие шансы стать первой женщиной президентом осенью 2016 года. В индивидуальной программе Эльвиры была работа с главным редактором сети издательств «Time», владельцами урбан-пространств, сильнейших университетов и бизнес сетей. Первым ее решением было отказаться от столь высокого знака доверия со стороны сопартийцев. Однако, как она вспоминает, первые комментарии незнакомых с ней и совершенно посторонних людей задели ее самолюбие. Ее называли слишком молодой, но ведь ей было уже под 40. Ее называли неопытной, но ведь по сравнению с действовавшим тогда вице премьером, у нее был прямой опыт работы с большими проектами общенационального развития, пусть и неизвестный широкой публике. Не отказываясь от предоставленной возможности, она решила доказать на деле и оправдать доверие партийного руководства.

Во время работы в качестве вице-премьер-министра Эльвира Сариева вела ключевые социальные проекты правительства Кыргызстана, совместно с руководителями министерств, в рамках которых были организованы национальные мероприятия, внедрены такие инициативы, как спортивные нормативы для учащейся молодежи, установлена новая система лекарственной политики, реализована антитабачная кампания, принята новая пенсионная политика, дан старт цифровому телевидению, утвержден новый образовательный стандарт для школ.

Сейчас, уже в качестве министра образования и науки, Эльвира Сариева задала основное направление по повышению статуса школьных учителей не только через повышение заработных плат педагогам в полтора раза уже с наступающего учебного года, но и через новую программу повышения качества преподавания. С первых дней работы, учитывая катастрофическую нехватку учебников, новый министр начала возврат авторских прав на учебники государству и устанавливает новые правила издания для того, чтобы увеличить количество учебников детям. Впервые министерство решит проблему предшкольной подготовки, предоставив уже с 1 сентября всем детям 5-7 лет возможность подготовиться к школе в течение целого учебного года.

Значительное облегчение лицензирования для частных детских садов позволило создать прирост числа дошкольных учреждений. Впервые за десять лет министр с коллегой из министерства чрезвычайных ситуаций вводит новый и более планомерный подход к решению проблемы аварийных школ через государственную программу безопасных школ и детских садов. Повышение качества высшей школы министр начала с борьбой против коррупции, установив единые и понятные правила по пороговому баллу (110 баллов) общереспубликанского тестирования для всех абитуриентов.

Не правда, что нет новых лиц в политике. Президент Атамбаев пошел на значительное обновление элиты, мы это видим по выдвижению и самого молодого генпрокурора Индиры Жолдубаевой, заместителей руководителя своего аппарата Сапара Исакова и Улугбека Марипова, посла в США Кадыра Токтогулова и многих других. Год спустя после назначения членом правительства, мы можем смело сказать, что груз ответственности, возложенный на нее, Эльвира Сариева с честью выдержала. Не только молодежь, но и руководители среднего и высшего звена, депутатский корпус, с достоинством оценили умение Эльвиры быстро схватывать все новое и вникать в суть процессов. Нельзя было ожидать, что за несколько месяцев новый министр сможет свершить чудо. Но власть должна растить кадры и если большая часть «призыва Атамбаева» будет уровня и калибра Эльвиры Сариевой, то будущее страны президент оставит в надежных руках!

Эдил Термечиков

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям