Кыргызча

Премьер, который работает

10:15, 14 Июля

В Кыргызстане за 26 лет независимости сменилось 28 премьер-министров. За эти годы каких только типажей в этом кресле не побывало! У каждого из них была своя запоминающаяся пиар-фишка: кто-то запечатлелся в памяти яркими галстуками, кто-то имиджем “железного генерала”, кто-то бесконечным мельканием на экранах в спецовке и строительной каске, кто-то огромным кортежем из правительственных авто даже на незначительных мероприятиях. Почему же на фоне всей этой кавалькады премьеров мы не можем идентифицировать нынешнего, Сооронбая Жээнбекова, по какой-то яркой характеристике? Может быть, потому, что человек на своем месте просто работает, ежедневно перелопачивает всю эту рутину из проблем, проектов, переговоров? И, конечно же, на фоне других глав правительств, которые не слезали с экранов телевизоров и страниц социальных сетей, кажется, что он недостаточно активен.

Человек дела

58-летний Сооронбай Жээнбеков родился в Кара-Кульджинском районе Ошской области. По специальности зооинженер. В 1983 году закончил Кыргызский сельскохозяйственный институт, а в 2003-м получил специальность экономиста в этом же, но уже переименованном, Кыргызском аграрном университете.

Трудовую деятельность он начал в 1976 году с должности учителя русского языка и литературы в одной из школ Узгенского района. В 1983-1993 годы работал зоотехником, инструктором, секретарем в райкоме партии, возглавлял колхозы и совхозы в своем родном районе.

Весь путь Сооронбая Жээнбекова связан с жизнью простых людей. Именно поэтому даже за столько лет чиновничьей работы он не забронзовел.

В Оше вспоминают один случай: когда его назначали на высокую должность в столице, никто об этом ничего не знал. Жээнбеков, как положено, провел заседание областной коллегии, поблагодарил всех за поддержку и понимание, а потом всех пригласил в кафе на прощальный ужин, где и сообщил о переходе. Его бывшие коллеги и соратники тогда даже посетовали, мол, почему ты не предупредил нас, мы бы подготовились и как следует организовали достойные проводы. Жээнбеков же как раз хотел избежать этих “чиновничьих традиций”, которые раздражают простой народ.

Наблюдая за деятельностью Жээнбекова, понимаешь, что во многом его характер сформировался именно там, в горах, у подножия Большого Памира, откуда он родом.

В 1995 году в результате жесткой конкурентной борьбы он стал депутатом Жогорку Кенеша по одномандатному округу. В том же году он познакомился с Алмазбеком Атамбаевым, став членом парламентской группы “Реформа”, сформированной будущим главой государства.

По словам Жээнбекова, на него сильное впечатление произвела идейная устремленность и дальновидность Атамбаева, поэтому он, не задумываясь, вступил в новую депутатскую группу, состоящую из 29 парламентариев.

Если помните, как раз в это время началась масштабная земельная реформа. Жээнбеков был среди тех депутатов, которые разрабатывали новый Земельный кодекс, закон об использовании земель сельскохозяйственного назначения и другие.

Одним из главных их достижений можно отметить введение единого сельхозяйственного налога, потому что до этого крестьяне облагались 12 (!) видами налогов. Разумеется, по каждому из видов налогов назначалась своя проверка, что буквально изматывало руководителей фермерских и крестьянских хозяйств. Поэтому введение такого единого налога намного облегчило жизнь людей, занятых сельским хозяйством.

В самом начале нулевых социал-демократическая партия попала под прессинг правящей власти из-за своей оппозиционности. Давление было таким сильным, что у лидера партии Алмазбека Атамбаева отобрали депутатский мандат. И Жээнбекова тоже пытались лишить депутатства через судебные разбирательства. Его спасло то, что на первой же сессии Атамбаев успел выдвинуть Жээнбекова в вице-спикеры. Депутаты большинством голосов поддержали его, поэтому власть не рискнула отбирать мандат теперь уже у вице-спикера, вспоминают соратники.

На следующие парламентские выборы Жээнбеков вновь одержал победу по одномандатному округу в Ошской области, так как народ хорошо знал его и очень доверял.

Во время правления Бакиева в 2007 году было сформировано коалиционное правительство, которое возглавил Алмазбек Атамбаев, а Жээнбеков был назначен министром сельского хозяйства. Однако плодотворно поработать не удалось, в тот период шло активное формирование карманной партии “Ак-Жол”, подконтрольной семье Бакиевых, в которую вливались более мелкие партии, а крупным посылали недвусмысленные сигналы. Такое же предложение получили и социал-демократы в обмен на премьерство Атамбаева. Но министры отклонили это предложение, уйдя в отставку.

В период президентских выборов в 2009 году, на которых единым кандидатом от оппозиции шел лидер СДПК Алмазбек Атамбаев, Жээнбеков активно развивал партийную ячейку социал-демократов в Ошской области. В то время началось колоссальное давление на оппозиционных лидеров, шло преследование инакомыслящих и даже физическое устранение. Однако Жээнбекову удалось укрепить потенциал социал-демократов на юге Кыргызстана.

И в последующий период, влоть до апрельских событий 2010 года, Жээнбеков представлял реальную оппозицию в Ошской и Джалал-абадской областях. А 7 апреля 2010 года вместе с другими социал-демократами был организатором в Оше народного курултая, требовавшего отставки Бакиева.

Ошская трагедия

После апрельской революции Жээнбеков решением Временного правительства был назначен исполняющим обязанности губернатора Ошской области, а позже стал полномочным представителем правительства в регионе.  

До этого стоит вспомнить еще один важный для истории момент, когда свергнутый Бакиев решил не сдаваться и управлять страной из Оша. В апреле 2010 года Бакиев вместе со своими ближайшими сторонниками в Оше готовился взять южную резиденцию, а для пущей убедительности собирался устроить показательный митинг на театральной площади. Но их планам не суждено было сбыться, потому что активисты социал-демократической партии, возглавляемые Жээнбековым, и их сторонники изгнали Бакиевых из города.

Тогда еще никто не знал, что самое сложное испытание ждет всех нас впереди. Когда спустя два месяца в Оше вспыхнул межэтнический конфликт, Жээнбеков с первых дней находился на рабочем месте. В отличие от других местных политиков, которые потом раздавали интервью и сочиняли книги о своем героическом прошлом.

Сооронбай Жээнбеков с болью в сердце вспоминает те дни, когда с его участием правоохарнительные органы области организовали оперативную эвакуацию иностранных и иногородных студентов, обучавшихся в местных вузах.

Обстановка в Оше была критической, провокаторы постоянно распространяли слухи о вспыхивающих очагах конфликта. В такой ситуации важно было успокоить людей, чтобы они не поддавались психозу и панике. “Понимаете, для меня главное было тогда не дать разрастись конфликту, не дать этим экстремистам увлечь за собой кыргызстанцев. Надо было остановить конфликт, образумить людей”, - рассказывает Жээнбеков.

Очагом трагедии, самой горячей точкой был город Ош, поэтому областное руководство в лице Сооронбая Жээнбекова приложило огромные усилия, чтобы конфликт не перекинулся на ближайшие районы. Поверьте, такая опасность была, потому что провокаторы делали все, чтобы очаг напряженности увеличился стократно и люди в условиях нехватки достоверной информации жили в состоянии постоянного невроза на фоне слухов и паники.

К примеру, была большая опасность, что конфликт перекинется на Араванский и Узгенский районы, которые в 90-е годы уже были очагом межнационального противостояния. Поэтому нельзя не отметить слаженные, оперативные и, главное, эффективные действия областного руководства, которое не дало конфликту разрастись и перекинуться на другие районы. К счастью, очаги конфликта удалось локализовать, а потом свести их на нет.

Об этих событиях глава правительства не любит вспоминать. Вообще по своей натуре Жээнбеков больше человек дела, предпочитающий вместо пустой болтовни и излишнего самопиара заниматься конкретным делом.

Так, во время его губернаторства в Ошской области на фоне небезызвестного ошского мэра казалось, что его почти не слышно и не видно. А все дело в том, что он не открывал с помпой новую школу при свете софитов, чтобы пиариться на ее фоне целый год. Он просто работал, руководил областью в самые сложные времена, оперативно реагируя на возникающие проблемы, вникая в их суть.

Премьерство

В декабре 2015 года Сооронбая Шариповича назначают руководителем Государственной кадровой службы. Именно в этот период через внедрение ряда антикоррупционных норм начинается полномасштабная борьба с коррупцией среди госчиновников. Затем Жээнбеков становится заместителем руководителя аппарата президента КР, а в апреле 2016 года возглавляет правительство Кыргызской Республики.

Тут важно отметить один аспект: еще в советские времена, чтобы проверить, насколько чиновник эффективен как руководитель, его бросали на самые сложные участки. Одним из таких участков была работа в Ошской области, потому что регион сложный, густонаселенный и приграничный, с огромным количеством нерешенных вопросов на границе с Узбекистаном и Таджикистаном. По результатам работы в Ошской области было сразу видно, выдержит госчиновник подобное испытание или нет. Такого же принципа придерживались и в постсоветский период. Достаточно вспомнить ряд прежних глав правительств. Поэтому итоги работы Жээнбекова в Ошской области давали уверенность в том, что с премьерством он справится.

И первое испытание было в виде подготовки ко Вторым Всемирным играм кочевников. Если помните, прежний глава правительства Темир Сариев ушел в отставку из-за коррупционного скандала по реконструкции автотрассы Бишкек – Балыкчи - Корумды. Начались депутатские проверки, Сариев даже вступал в публичную перепалку со своими подчиненными, в результате встал вопрос о продолжении реконструкции стратегической трассы в преддверии масштабного мероприятия – Всемирных игр кочевников.

На кону была репутация страны перед важным мероприятием, имеющим международное значение. Жээнбекову пришлось в авральном режиме решать все эти проблемы, доставшиеся от прежнего руководителя. И Вторые Всемирные игры кочевников состоялись, они прошли с огромным размахом и успехом. А новый премьер-министр Кыргызстана сумел выдержать первый экзамен на этом посту.

Вообще за год работы в правительстве Сооронбай Шарипович особо не выпячивал результаты своего труда, но если отметить, что никаких социальных и политических проблем за этот год не прибавилось, то можно сказать, что год он проработал успешно. А если по фактам, то были и впечатляющие успехи. Например, когда в России в 2016 году отмечался спад ВВП, а в соседнем Казахстане наблюдалась стагнация, экономика нашей страны продемонстрировала рост в размере 3,8%! В 2016 году объем промышленной продукции возрос почти на 10% (9,7%), по сравнению с 2015 годом  увеличился на 4,8%. За первое полугодие текущего года рост экономики составил уже 6,4%, а экспорт вырос на 30 процентов!

Многие политики только на словах говорили о необходимости вступления в Евразийский экономический союз, но когда возникала необходимость брать ответственность на себя при ведении серьезных переговоров, просто убегали в кусты. Жээнбеков же на многочисленных мероприятих по евразийской интеграции старательно лоббировал национальные интересы Кыргызстана, искал выгодные для нашей страны решения.

Кабинет министров, возглавляемый им, добился существенной поддержки и совершенствования инфраструктуры под требования Евразийского экономического союза – год его работы ушел на совершенствование экспортной инфраструктуры: строительство и модернизация ветеринарных, фитосанитарных лабораторий, КПП на границе. Рост экспортной продукции в новых условиях просто впечатляет, учитывая короткие сроки нашего пребывания в этой организации.

Только факты

За 2016 год объем налоговых доходов составил 93 млрд. сомов и вырос по сравнению с 2015 годом почти на 11%. За пять месяцев текущего года налоговые доходы составили 47 млрд сомов, что на 10% больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

***

По итогам 2016 года среди стран ЕАЭС в Кыргызской Республике достигнут самый высокий экономический рост! Он составил 3,8%, а в России и Беларуси сложилась отрицательная динамика – 0,2% и 2,6%, в Казахстане рост составил 1,0%, Армении – 0,2%, а по итогам первого полугодия 2017 года рост ВВП составил 6,4 %!

***

С началом действия Государственной ипотечной программы выдано 1 335 кредитов на сумму 1 498,6 млн сомов, из них учителям выдано 573 кредитов, а врачам – 273 кредитов. При этом в прошлом году правительство своим постановлением снизило процентную ставку с 12-14% до 10-12%.

***

Для защиты прав трудовых мигрантов в России в Москве в 2016 году впервые открыто представительство Государственной миграционной службы. Также в прошлом году на 12% снижено количество граждан КР в так называемом “черном списке” ФМС России. Снят фитосанитарный контроль на границе с Республикой Казахстан.

***

В Балыкчи, Караколе, Баткене и Таласе начато строительство 4 ветеринарных лабораторий, в 12 действующих ветеринарных лабораториях проводится капитальный ремонт. В 28 идет масштабная работа по их укрупнению.

***

По всей стране запущено 706 теплиц, или в 2 раза больше, чем в 2015 году. В настоящее время в Кыргызстане функционируют 1448 теплиц на площади 137,1 га.

***

Для обеспечения населения чистой питьевой водой из средств республиканского бюджета в 2016 году выделено 100 млн сомов. В 2017 году сумма увеличена в два раза.

***

В 2016 году запущено 73 малых и средних предприятия в регионах по выпуску строительных материалов, резиново-пластмассовых изделий, мебели, швейной и другой промышленной продукции.

***

Охват дошкольной подготовкой детей в возрасте 5-6 лет, не посещающих детские сады, в 2016 году возрос более чем на 30 тысяч детей, по сравнению с 2015 годом, и составил 137 951 ребенок дошкольного возраста.

***

Впервые в современной истории Кыргызстана в 2016 году из республиканского бюджета выделены средства в сумме 4,9 млн сомов на проведение реставрации и воссоздание архитектурного декора внутренней поверхности стен мавзолея и демонтаж металлических лесов, простоявших около 40 лет, уникального музея-заповедника “Шах Фазиль” в Джалал-Абадской области.

О личном

Наши многочисленные диванные эксперты любят находить изъяны в чиновниках. И в вину Жээнбекову ставят то, что якобы он не силен в русском языке. Но, извините, господа, а на каком языке он ведет переговоры на самом высоком уровне на евразийских и других международных мероприятиях? Да, у него есть акцент, а что тут такого? Разве это как-то сказывается на его деловых качествах? Самое главное, Жээнбеков отлично владеет родным кыргызским языком, поэтому, в отличие от других чиновников, ему не надо ездить по стране с переводчиком, чтобы поговорить с собственным народом. Вспомните этих политиков, которые старательно выговаривают заученные накануне слова на кыргызском языке, чтобы выступить перед сельчанами в Баткенской или Нарынской областях. Люди не понимают, кто приехал к ним – глава их правительства или иностранный чиновник, которому надо все объяснять на пальцах.

В последнее время резко увеличилось количество сомнительных публикаций о Жээнбекове и его братьях. Авторы пытаются притянуть за уши какие-то непонятные вещи, выдавая желаемое за действительное. Действительно, Сооронобай Шарипович родом из большой, дружной семьи. Все его братья – известные и влиятельные люди. Младший брат Сооронбая Жээнбекова – Асылбек – с 2011 года занимал должность спикера Жогорку Кенеша. Другой его брат – Жусупбек Шарипов – работает послом Кыргызстана в Кувейте. Покойный Канторо Шарипович был ректором Финансового института в Джалал-Абаде. Необходимо вспомнить такой факт: когда Сооронбай Жээнбеков был выдвинут на должность главы правительства, его младший брат Асылбек Жээнбеков, занимавший должность спикера парламента, тут же ушел в отставку, чтобы исключить конфликт интересов.

Кстати говоря, общественность ни разу не слышала о том, чтобы кто-то из братьев или других родственников премьера был замешан в каких-то сомнительных делах. Вообще и за самим Жээнбековым нет какого-либо компрометирующего его шлейфа коррупционных дел или других сомнительных историй. Он всегда твердо стоит на защите национальных интересов Кыргызской Республики, а не иностранных компаний и лиц.

Покойный отец всегда напутствовал меня такими словами “Не гонись за властью и богатством. Если на то будет воля Всевышнего, все будет у тебя. Не радуйся новой работе и службе, лучше думай о том, как будешь уходить оттуда: с гордо поднятой головой или униженный. У государства длинная рука, не сегодня, так завтра найдет провинившегося. Работай честно, не воруй”. Его слова стали моими жизненными принципами, и я стараюсь четко придерживаться отцовского наказа”, - говорит Сооронбай Жээнбеков.

Алмаз Исманов

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям