Постреволюционный хаос в Кыргызстане

18:16, 7 Октября

Третья, на этот раз Октябрьская, революция в Кыргызстане произошла, как и все предыдущие, после нечестных выборов. И, как первые две, развивается по заезженному сценарию, движется по проторенной дорожке.

6 октября ЦИК отменил итоги выборов в Жогорку Кенеш. И это, пожалуй, единственная позитивная новость на поствыборный период.

Страсти по Жапарову

После пассионарной и идейной молодежи, которая всю ночь с 5 на 6 октября билась с сотрудниками милиции, а перед рассветом захватила Белый дом, на сцену вышли люмпен-маргиналы и криминалитет. И у тех, и у других есть свои кукловоды, поэтому огромные толпы сельской молодежи к вечеру 6 октября стеклись к столичному отелю «Достук». Целью толпы было устрашение собравшихся там депутатов шестого созыва.

Под лозунгами: «Нам надо скорее войти в правовое поле, а, кроме парламента, в Кыргызстане нет легитимного органа» - несколько десятков депутатов из числа вчерашних кандидатов от провластных партий «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», без прессы, в условиях полной изоляции, избрали и.о. премьер-министра Садыра Жапарова.

Происходило это событие на фоне бушующей толпы митингующих, которые для убедительности в серьезности своих намерений временами пуляли камни в гостиницу. И даже когда дело было сделано - Жапарова провозгласили главой правительства, толпа не угомонилась. Всю ночь сторонники Жапарова бродили по столице, с трудом сдерживаемые отрядами дружинников, которые стихийно сформировались из числа добровольцев-бишкекчан.

А утром 7 октября активисты политпартий и члены Координационного совета, созданного днем раньше, заявили, что не признают в качестве и.о. премьер-министра Жапарова.

Днем на центральной площади Ала-Тоо прошел митинг, на котором активисты различных политпартий заявили о нелигитимности Жапарова. Член партии «Ата Мекен» Жанар Акаев заявил: «Депутатов в отеле «Достук» собрали при помощи криминала. Я поговорил со многими депутатами. Оказалось, что более 80 депутатов не принимали участия. И те 30 депутатов они собрали при вмешательстве криминала.

Они договорились с Сооронбаем Жээнбековым, его хотят оставить президентом. Также мы получаем информацию, что они имеют близкие связи с Матраимовыми. Таким образом, они выбрали правительство «Мекеним Кыргызстана» и «Биримдика». Но мы, депутаты, собираемся выдвинуть другого спикера. Также мы предложим правительство из молодых, честных людей, имеющих поддержку населения. Мы уже собрали более 50 подписей депутатов и соберем кворум».

То же самое подтвердил и депутат шестого созыва ЖК Дастан Бекешев.

«Выдвижение Садыра Жапарова - это совершенно незаконно. Оно было совершено под давлением, в частности криминала», - сказал Дастан Бекешев.

Он добавил, что многие его коллеги, особенно те, кто баллотировался от партий «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», боятся, не выходят на связь, и он не может их найти. «Не надо бояться, только через Жогорку Кенеш страна может вернуться в правовое поле».

Тилек Токтогазиев – компромиссная фигура на пост и.о.

Митинг против Жапапрова был эмоциональным. Несколько раз на трибуну взбирался Сыймык Жапыкеев, столько же раз его оттуда стаскивали. В результате микрофон и звук были сломаны. Время от времени возникали потасовки. Среди простых митингующих было много молодых мужчин спортивного телосложения. Видно было, что они неукоснительно следуют командам определенных лидеров и ведут себя слаженно. Как по команде появляются и так же незаметно исчезают.

В конце митинга стало известно, что Координационный совет выдвинул на пост и.о. премьер-министра Тилека Токтогазиева, гражданского активиста. Широкой публике он стал известен пару лет назад, когда выдвинул свою кандидатуру на пост министра сельского хозяйства. И позже он покорил кыргызстанцев своей энергией во время мобилизации помощи в период пандемии. Вместе с волонтерским движением «Биз барбыз» он помогал медикам обеспечением СИЗов, а малоимущим кыргызстанцам раздавал гуманитарную помощь.

Токтогазиев заявил, что в случае утверждения его кандидатуры готов не участвовать в новых выборах.

А где президент Жээнбеков?

Третьи сутки кыргызстанцы ничего не знают о судьбе президента Жээнбекова. Общается он с народом посредством пресс-релизов и обращений, которые публикуются на его сайте.

Сооронбай Шарипович убеждает себя и общественность, что он сделал все, чтобы «привести страну к верховенству закона». В своем последнем обращении он призвал все стороны к терпению и сдержанности.

«Те, кто получил должности, добились своей цели. Теперь нужно остановить своих сторонников, которые продолжают уличные акции», - говорится в обращении. И это сильно наталкивает на мысль, что Жээнбеков адресует это Жапарову. И доказывает предположение, что все эти события - звенья одной цепи: привести во власть Садыра Жапарова, который, по мнению многих, обеспечит сохранность и Жээнбекова, и Матраимова.

Мировое сообщество призывает к порядку

Международные организации сделали заявления по поводу ситуации в Кыргызстане. В заявлении Европейского Союза по выборам в Кыргызской Республике говорится:

«ЕС призывает все политические силы страны действовать в рамках Конституции и урегулировать свои разногласия мирным путем. Мы с нетерпением ожидаем проведения новых, заслуживающих доверия, прозрачных и всеобщих выборов в соответствии с международными обязательствами Кыргызстана и демократическими правами его граждан».

 Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также внимательно следит за ситуацией в Кыргызской Республике. Он выразил глубокое сожаление в связи с гибелью людей и настоятельно призывает всех участников событий проявлять максимальную сдержанность и не прибегать к насилию.

 Генеральный секретарь ООН призывает все стороны вступить в диалог и договориться о дальнейших шагах в рамках Конституции. ООН готова поддержать все усилия, направленные на поиск мирного урегулирования сложившейся ситуации, в том числе через Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Президент России Владимир Путин также прокомментировал события в Кыргызстане: "Мы рассчитываем, что все внутриполитические процессы, которые мы наблюдаем сегодня, закончатся, закончатся быстро, без каких-либо потерь".

Сложно сказать, когда ситуация войдет в правовое русло, потому что именно сейчас к Дому правительства, где проходит заседание Координационного совета, стекаются сторонники Садыра Жапарова, который утверждает, что он легитимный и.о. премьер-министра.

Подготовила Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям