Премьер и фестиваль стартаперов

14:09, 18 Августа

Английское слово стартапер происходит от выражения startup, в буквальном переводе «стартующий», начинающий свое дело. Так называют молодых предпринимателей, обычно в сфере высоких технологий, которые начинают свой бизнес с нуля. Но понимать этот термин можно и более широко – не только тех, кто работает с IT-технологиями. Именно такие молодые люди со всей страны собрались в гольф-клубе «Кленовый лист» 10 августа, чтобы обсудить свои проблемы.

Акция проходила прямо под открытым небом. Ее организовал Чынгыз Макешов, руководитель проекта «Я инвестирую в Кыргызстан!». Аналогичные реалити-шоу он уже год демонстрирует на телевидении. Кстати сказать, Макешов – создатель ювелирного бренда «Кельдике», хорошо известного нашим модницам, а также руководитель микрокредитной организации «Фонд развития предпринимательства».

Энергии и пробивной силы Чынгыза Макешова оказалось достаточно, чтобы достучаться до самых верхних сруктур. Ему удалось заинтересовать идеей встретиться с перспективной молодежью и послушать ее деловые идеи.

В воздухе уже начинала чувствоваться осень, и были опасения, что дождь может внести свои коррективы в программу. Но этого, к счастью, не случилось. Молодые люди сегодня обычно живут в двух измерениях сразу: в реальном мире и в социальных сетях. На фестивале они с огромным удовольствием «селфились» с Сооронбаем Жээнбековым. Впрочем, и почетный гость с неменьшим удовольствием комментировал происходящее на своей странице в сети «Фейсбук»:

«Молодые люди из Бишкека Максат и Чингиз решили выпускать быстрое полезное питание, орехи и сухофрукты в виде снеков. Это очень хорошее начинание, возможность сделать кыргызский национальный продукт, доступный по цене. Поддерживаю!»

Или: «Алишер из Джалал-Абада начал свой бизнес в 2015 году с продажи грецких орехов, а уже в 2016 году занялся производством сухофруктов, большую часть которых экспортируют в Казахстан и Таджикистан. Он не только продает сухофрукты, но и сам занимается их погрузкой, говорит, это ему помогает поддерживать физическую форму. Вот она - гордость Кыргызстана - наша трудолюбивая молодежь!»

Сам премьер высказался на открытии фестиваля достаточно определенно: «В нашем обществе часто говорят о том, что сложно найти работу. А я скажу о совершенно противоположном явлении. Нехватка кадров – это проблема, которая встает во весь рост и перед государственным аппаратом, и перед бизнесом. Только это должны быть высокопрофессиональные кадры, высокообразованные. Таких возьмут куда угодно, и таких ищут. Тем более интересно, если у молодых кадров есть не просто теоретические знания, а конкретные представления о том, как эти знания применить в жизни. Кыргызстан работает, производство растет! На протяжении последнего года мы это хорошо видим.

Статртаперы крайне ценны для государства и для общества. Они предлагают идеи, которые принесут пользу и им самим, и всему Кыргызстану: позволят создать новые рабочие места, обеспечат налоговые поступления в бюджет и так далее. Ваши стартапы нуждаются в государственном внимании и поддержке. Как минимум для стартаперов следует снизить бюрократическую нагрузку, как максимум – помочь с поиском инвесторов. Я сегодня рад пообщаться с передовой молодежью страны.

Перед Кыргызстаном стоит очень серьезная задача – цифровая революция, переход к технологиям нового поколения. Мы делаем это существенно позже, чем многие другие страны. По существу говоря, пытаемся запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Сможем мы успешно перестроить все общество или нет, зависит в первую очередь от молодого поколения. От энергии, знаний и напора молодых. Цифровая революция изменит всю нашу жизнь и нас самих тоже. Мы будем жить в условиях информационного общества, которое мы с вами построим вместе. Наша молодежь, как говорится, родившаяся с айфоном в руке, может уже в информационную эпоху многому научить своих отцов. Молодые люди стоят у истоков самых современных трендов и технологических новинок. Кыргызстан нуждается в них, как никогда раньше».

Не обошел он своим внимание и ставшую в последнее время популярной тему развития экспорта: «Все вы знаете, что сегодня наша страна берет курс на развитие экспортного потенциала. Рынок самого Кыргызстана слишком узкий. Для того чтобы развиваться, нужен экспорт. Экспортировать в нашу эпоху можно многое: сельскохозяйственную продукцию, руду и так далее. Более выгодно вывозить продукты переработки сырья. В Кыргызстане мы будем развивать и то, и другое.

Но самое выгодное – экспортировать идеи и технологии. Общеизвестный пример: айфон придумали в Америке, производят их в Китае, но основной доход от этого имеют все-таки США.

Экспорт программных продуктов – очень перспективная вещь. При этом кодер, пишущий программу, географически может находиться где угодно, хоть в Кыргызстане, хоть в Африке. То есть молодым специалистам уже не придется уезжать за границу, чтобы получить достойный заработок. В Кыргызстане IT-сфера развивается довольно бурно. Конечно, нельзя сказать, что все возможности реализованы. Парк высоких технологий, созданный усилиями молодых энтузиастов, действовавших совместно с правительством, существует уже несколько лет, но пока его обороты – чуть больше миллиона долларов в год, что для такого бизнеса довольно скромный показатель. Однако уже сейчас у нас в стране появляется все больше продвинутой молодежи. Теперь вы объясните поколению отцов, что такое криптовалюта или что такое «блочейн», а также значение прочих понятий из цифровой реальности.

Вместе с тем, как вы понимаете, решение проблемы экспорта невозможно без инвестиций. Страна не может бесконечно брать внешние кредиты и даже гранты, потому что вы сами знаете: берешь бесплатный вроде бы грант, а получается, что будешь навсегда привязан к иностранным технологиям. Кыргызстан должен рассчитывать на собственные силы в поиске инвесторов. Это не просто. Иногда даже политики, которые рвут на груди рубашку и кричат, что они готовы вкладываться в экономику родной страны, этого на самом деле не выполняют, предпочитая инвестировать где-то за границей. То, что я увидел здесь, – это очень хорошее начинание. Вы показываете на примере, что инвестировать в родной Кыргызстан можно и нужно».

Сооронбай Жээнбеков, который обычно, как говорится, «застегнут на все пуговицы», держался непринужденно, шутил, с удовольствием отвечал на вопросы молодых. Стартаперы тоже многое вынесли для себя из этого общения и обмена опытом. Судя по количеству лайков и репостов в сети, а именно этим сегодня измеряется в молодежной среде популярность любого мероприятия, они эту беседу запомнят надолго. 

Апас Зарипов

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям