Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: «Спасибо нашим людям за их выдержку и справедливость»

19:17, 24 Декабря 2015

24 декабря состоялась итоговая
пресс–конференция Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В ней приняли участие более 130 журналистов из 76 средств массовой информации, в том числе зарубежных и региональных СМИ. Журналистами было задано 43 вопроса.

  

Алмазбек Атамбаев начал общение с прессой с небольшого вступления, отметив, что уже 4 года отработал в качестве президента.

«Я помню все наши встречи, и первую, когда погас свет в зале, и вопрос о том, когда я собираюсь сбегать из страны и куда. Не стоит забывать, какая у нас была стартовая позиция. Когда я сидел на той первой пресс–конференции, шел самозахват обладминистраций, перекрывали дороги и были веерные отключения электроэнергии. Многие страны говорили о том, что Кыр­гызстан не состоялся как государство. В то же время многие страны, которые, как мы, оказались в такой ситуации, уже не восстановятся. Возьмите Сирию, Ливию или братскую Украину. Везде мы наблюдаем падение ВВП, распад стран. Я часто говорю: слава богу, что он нас все эти годы поддерживал, и спасибо нашим людям, которые оказались выдержанными, спокойными, справедливыми, благодаря чему нам удалось пережить это время», – сказал Алмазбек Атамбаев во вступительном слове.

Далее журналисты приступили к вопросам. Необходимо напомнить, что общение шло по принципу открытого микрофона, то есть каждый присутствующий мог задать любой вопрос. Приведем наиболее яркие цитаты из ответов президента на самые волнующие вопросы.

О том, чем запомнился уходящий год

– Этот год был непростым. Следующий тоже будет сложным. Поэтому к 2017 году наша первая задача – достичь финансовой самостоятельности. За последние четыре года Кыргызстан получил в виде безвозмездной помощи от различных стран и международных организаций в виде грантов и списания долгов 4 млрд. долларов. Это примерно 300 млрд. сомов. Братская помощь наших стратегических партнеров из многих стран помогла нам пережить труднейшие времена. Я помню об этом всегда,– отметил Атамбаев.

– Самым счастливым днем в уходящем году для меня стал день, когда нам удалось провести честные парламентские выборы. Будучи 15 лет в оппозиции я мечтал о проведении в Кыргызстане честных выборов. Также с удовольствием вспоминаю день, когда открывал линию «Датка – Кемин». Это был день энергетической независимости страны. Еще одним важным событием для меня стало вступление страны в ЕАЭС. Я знаю, что проблемы еще будут. Но это лучшее, что мы могли сделать. Нас могли и не принять в ЕАЭС, потому что были страны, которые выступали против. Если бы не вступили, мы сейчас были бы одни, были бы экономически заблокированы со всех сторон. Иногда надо научиться выбирать между меньшим злом и большим. Иногда надо перетерпеть, зная, что в будущем будет лучше. Вообще в данном союзе состоят страны, у которых экономическое развитие и ВВП в десятки раз выше нашего. Это вступление дает нам шанс подтянуться, научиться грамотно конкурировать, – добавил Алмазбек Шаршенович.

– В целом в этом году Кыргызстан показал свою устойчивость.

Об отношениях России и Турции

– Турции не надо было прибегать к таким радикальным мерам. То, что Турция сбила российский самолет, я считаю, громадная ошибка, если не сказать больше – это стало бедой и для народа Турции, и для народа России. Потому что идет нагнетание ситуации, когда российские и турецкие телеканалы временами впадают в истерию. Я сам слышал, как зампредседателя Госдумы России сказал, что надо сбросить атомную бомбу рядом со Стамбулом, чтобы страну смыло, – добавил президент.

– Мы на эту тему разговаривали с президентом России Владимиром Путиным. Во–первых, российская сторона отрицает, что самолет залетал на территорию Турции, но даже если залетал, это было всего 17 секунд, и это не повод бить ракетой по активным отношениям, которые выстраивались между Россией и Турцией 25 лет, это было ошибкой», – подчеркнул президент КР.

– Я знаю, что президент Турции сожалеет об этом. Конечно, мы очень хотели бы, чтобы турецкая сторона пересилила ложную гордость и амбиции и сделала дополнительные шаги, чтобы у российской стороны хватило мудрости все это простить.

Потому что 30% россиян тюркского происхождения. Очень много родства имеется сейчас между этими странами, чтобы все это разрезать, – сказал Атамбаев.

– Для меня это горькая история, потому что Кыргызстан сегодня является председателем Совета тюркоязычных государств, в следующем году мы будем проводить саммит, Игры кочевников. Я всегда придерживаюсь одного принципа – самая хорошая ссора хуже худого мира. Иногда надо перетерпеть, иногда надо сломать себя. Мне это часто приходится делать. Но мир важнее.

О конституционной реформе

– Сразу признаюсь, что избрание президента парламентом народ не примет. Почему надо определяться с конституционной реформой? В 2017 году будет другая ситуация. Если на прошлых президентских выборах в 2011 году я набрал 60%, а остальные кандидаты по 14%, то на предстоящих у двух кандидатов результаты могут быть равны, с разницей в полпроцента. Если кресло президента будет таким же весомым, как сегодня, то кто–то может полезть на забор, проиграв 0,5%. Надо ли нам, чтобы снова настали смутные времена? Поэтому нужна конституционная реформа, либо прийти к чисто президентской форме. Я боюсь того, что за новым президентом могут стоять те, кто будет рад вернуть старую систему. Они будут вкладывать миллионы для того, чтобы отбить потом эти деньги. А могут стоять политики, которым интересно народ столкнуть, чтобы кровь пролилась, а они деньги заработали. Я таких динозавров знаю. Это слишком большие риски. Для этого надо сделать так, чтобы ради президентского кресла не ставили на кон свои жизни ни молодые ребята, ни другие силы. Кроме того, на последних выборах были случаи, когда другие страны спонсировали тех или иных кандидатов. Уже после того, как я стал президентом, то говорил руководителям этих стран, что, мол, это такое?! Они сказали, что их ввели в заблуждение, – сказал он.

– Нынешнюю Конституцию писали месяц. Не надо из нее делать фетиш, это регламент работы страны. Но мы видим, что этот регламент несет риски. Например, станет президентом молодой и горячий, другой молодой и горячий станет премьером, и вдруг они что–то не поделили. У одного армия и ГКНБ, у другого МВД, численный состав которого больше армии. И что будет со страной?! Об этих больших рисках я должен думать как президент страны. Мы не должны допустить, чтобы в стране была смута. Страна должна идти уверенно. И если эти игры будут продолжаться и парламент не поддержит, я вынужден буду напрямую к народу обратиться. Я это делаю не для себя, мне ничего не надо, я не собираюсь оставаться президентом на новый срок или становиться премьером или спикером. Я привел пример – 4 млрд. долларов для страны привлек. Это стоило мне много крови. Мы должны думать о будущем страны. Возьмите любого политика, каждый научился красиво говорить. А если копнуть, задачи у него совсем другие. Защита от нечистоплотных политиков должна быть. А по поводу того, что некоторые говорят, что Атамбаев изменения в Конституцию хочет для себя внести, скажу: столько дерьмовых политиков, которые по себе судят.

Об ИГИЛ, безопасности и новом главе ГКНБ

– Из Кыргызстана от 400 до 500 человек выехали в Сирию. Это очень большая проблема. И проблема не в том, что они уезжают. Проблема в том, что они возвращаются. Я предлагал внести изменение в Конституцию, если человек выбрал этот путь, он должен быть лишен гражданства. Если человек выехал в Сирию заниматься терроризмом, то ему нет обратного пути. Из России там воюют до 10 тысяч человек, большое количество из других стран Центральной Азии. Они потихоньку возвращаются через Афганистан и Таджикистан окольными тропами и готовят теракты. Наши спецслужбы пока упреждают их, но никто не застрахован. Нам нужно больше выделять денег спецслужбам. И второе: мы должны давать людям знания. Люди идут в ИГИЛ от дремучей невежественности. Поэтому мы должны давать знания во всех областях, чтобы молодежь была образованной и не шла в ряды ИГИЛ. С этой чумой надо бороться всеми силами.

Журналист из Казахстана затронул тему деятельности «Таблиги джамаата», поинтересовавшись, почему эта религиозная организация не запрещена в Кыргызстане, в то время как в соседних странах она под запретом.

– Мне кажется правильным, что в Кыргызстане не запрещают деятельность «Таблиги джамаата». В некоторых странах запрещено носить белую тюбетейку или бороду. Я думаю, что Кыргызстан идет своей дрогой, и это правильно. Запретить легче всего. Запрет – путь в никуда. Вот запретили в Казахстане «Таблиги джамаат», думаете, он пропал? Действует. Другое дело, что однажды он примет радикальные формы. Мы должны идти путем убеждения. У нас последователи «Таблиги джамаата» – это дааватчы. Мы не пустили это на самотек. У меня был в деревне один родственник–дааватчы: три месяца бухает и три месяца проповедует ислам. Теперь введена новая система, критерии ставятся, типа экзамена проводится. Пусть проповедуют нормальные вещи. Радикалов–то меньше не становится. Сбривайте бороды, запрещайте тюбетейки носить – тогда люди за автоматы возьмутся, – сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент Алмазбек Атамбаев также объяснил, почему на должность председателя ГКНБ назначил гражданское лицо – Абдиля Сегизбаева.

– Не забывайте, что перед этим он почти два года работал рядом с кадровым чекистом Бусурманкулом Табалдиевым. В той же борьбе с ИГИЛ: как это освещается, как пропаганду ИГИЛ грамотно отслеживать, отсматривать. Сегизбаев руководил аналитикой. Я считаю, что в любом ведомстве это главное. Понимаю: когда придет новый президент, Сегизбаев, скорее всего, останется без работы. И он это тоже понимает. Но сейчас для страны наибольшую актуальность приобретает информационная безопасность, – ответил Алмазбек Атамбаев.

– Тут должен быть честный человек. Для меня и вообще для любой страны – главное качество, чтобы человек был честным и не продал интересы страны ни за какие деньги. Лучше пусть у меня возьмет. К сожалению, коррупция коснулась всех органов, в том числе и ГКНБ. Ряд сотрудников разоблачен. Но в апреле 2010 года очень много информации о сотрудниках, в том числе о внештатных, было уничтожено… Я убедился, что Абдиль Сегизбаев – человек, который не будет взятки брать и продавать интересы страны. Для меня это очень важно. В команду я пытаюсь подбирать людей, которые со мной спорят. Тот же Фарид Ниязов, Сапар Исаков, – отметил Алмазбек Атамбаев.

О российских проектах

– Мы с Россией заключили три соглашения в области энергетики. По Газпрому очень удачное соглашение. Уже декабрь, но никто никуда не едет и не стоит на коленях перед соседями и не выпрашивает газ. Более того, решаются социальные вопросы. Были еще два проекта – это строительство ГЭС Камбар–Ата–1 и Верхне–Нарынского каскада. Мы на эту тему несколько раз говорили с Владимиром Владимировичем Путиным. Видно, что в нынешней ситуации, когда экономика России не на подъеме и тренды по цене на нефть идут только вниз, эти соглашения по объективным причинам не смогут быть выполнены российской стороной. Мне трудно винить российское правительство. Тогда была одна ситуация, сейчас другая. Но это говорит о том, что Кыргызстан должен выходить из этих соглашений и искать новых инвесторов. Потому что эти проекты мы останавливать не имеем права. Я разговаривал на эту тему с Путиным и нашел его полное понимание. Надо принимать реальность. Для меня это горькая вещь, потому что хотел бы, пока президентствую, успеть открыть хотя бы одну ГЭС каскада, и верю, что мы найдем инвестора, да и России будет легче – одним обязательством меньше, – сказал Алмазбек Атамбаев.

Спросили журналисты и о работе Российско–Кыргызского фонда.

– Если Российско–Кыргызский фонд в ближайшие месяцы не заработает, надо принимать кадровые решения, – заявил Алмазбек Атамбаев.

Глава государства подчеркнул, это он уже озвучил руководству фонда и на встречах в Москве. «Не надо сваливать на то, другое, третье… Если честно, там было недопонимание, и обеим сторонам пришлось говорить на повышенных тонах этим летом и осенью, но в итоге мы договорились, и Владимир Путин дал команду, будут подвижки», – признался президент.

– Они думали, что у нас тут будут воровать. Видимо, по старым меркам судят. Я объяснил, что у нас другая ситуация, и сказал: дай бог, чтобы у вас так боролись с коррупцией, как у нас борются. И мы нашли взаимопонимание, – заключил президент КР.

О «Кумторе»

Отвечая на вопрос о Кумторе, президент выразил надежду, что он решится без политики.

– Решение по «Кумтору» надо принимать лишь в экономической плоскости, учитывая, что есть международный арбитраж. Два года назад был подходящий случай, когда можно было решить вопрос, создав СП 50 на 50. Но может, и хорошо, что не приняли тогда то решение, потому что мы видим, что цена на золото снизилась, а запасы металла на месторождении, говорят, меньше, чем предполагалось, – пояснил он.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что у него есть свое видение ситуации, но он пока не будет озвучивать его. «Я как–то приглашал к себе лидеров пяти фракций прошлого созыва Жогорку Кенеша, высказал свое мнение, взяв с них слово, что это останется между нами, но прошло немного времени, и один из них вышел в парламенте и выступил», – пояснил он. Президент КР подчеркнул, что «решение надо принимать молча, и даже премьер–министру надо воздержаться от заявлений».

Глава государства пояснил, что решение по таким вопросам должны принимать специалисты. «У нас говорят: если резать корову, то пусть это делает мясник. Поэтому надо отставить в сторону политику и принимать решение исходя из экономических соображений, учитывая, что есть международные арбитражи», – напомнил глава государства.

В заключение он сообщил, что ему представили итоги работы правительственной комиссии, которая изучала ледники в зоне Кумтора. «И я вчера попросил премьер–министра не скрывать их, а возможно, представить их депутатам, общественности, чтобы люди знали, как там обстоят дела и что может быть через много лет», – заключил президент.

О взаимопонимании с КНР

Президент Кыргызстана отметил полное взаимопонимание с руководством КНР, отвечая на вопрос китайских журналистов.

Он заявил, что между двумя странами реализуется много проектов. «Мы очень ценим поддержку и помощь руководителя Китая. Когда им была высказана идея «Один пояс – один путь», мы первыми в Центральной Азии ее поддержали. Фактически идет восстановление Великого Шелкового пути. Мы видим, что здесь очень много совместной работы. В первую очередь это строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Недавно представители нашего правительства ездили в Китай. Всего один вопрос остался спорным – колея. Завтра или в понедельник мы с премьер–министром и министром транспорта найдем решение вопроса. Мы хотели, чтобы на входе в Кыргызстан была перегрузочная станция, но ее можно перебросить в Нарынскую область. Мы доведем железную дорогу до Нарына из Балыкчи», – сказал Алмазбек Атамбаев.

Про смертную казнь

Президент Кыргызстана твердо высказался за смертную казнь для педофилов и для террористов.

– Я за то, что для террористов и педафилов ее надо вводить. Но, во–первых, есть Конституция и, во–вторых, определенные международные обязательства. Думаю, не надо гуманничать, предлагать химическую кастрацию. Почему не механическую? Говорят: права человека. А права ребенка? Он не человек, что ли? Я бы самые жесткие методы применял, чтобы человек всю жизнь жалел. Нужно бороться и с другим. Был случай, когда отец изнасиловал маленького ребенка. Потом вся родня и жена за этого отца заступались. Если бы родня забила его камнями, я бы все сделал как президент, чтобы эту родню помиловать, – признался Алмазбек Атамбаев.

Про мэра

Президент Кыргызстана считает, что мэр Бишкека нашел гениальное решение для борьбы с мусором. «Мне нравится системность в его работе, он сделал так, что водителям стало выгоднее вывозить больше мусора, это о многом говорит», – заявил Алмазбек Атамбаев, комментируя итоги работы Кубанычбека Кулматова.

«Конечно, легче всего снять человека с работы, но может, надо просто подождать, ведь с мусором это просто гениальная идея, у нас такого не было 25 лет, этим мне он и нравился, когда работал в таможне, ведь при нем сборы там выросли в три раза», – отметил Алмазбек Атамбаев.

Президент заверил, что по итогам года проведут мониторинг работы столичного мэра, скорее всего, в январе 2016–го, причем задействуют и горожан, проведя опрос среди жителей Бишкека. «Мы с Фаридом Ниязовым говорили об этом, обязательно дадим оценку, но я одно могу сказать: иногда человеку просто надо дать время, может, его время истекло, а может, еще и не настало», – заключил президент.

О мечте

В заключение пресс–конференции Алмазбек Атамбаев признался, что всю жизнь мечтал научиться играть на пианино.

«Меньше чем через два года я уйду на пенсию. Конечно, буду спать, читать книги. А еще я всегда мечтал играть на пианино», – сказал глава государства. При этом он подчеркнул, что ему «страна всегда будет дорога». «И я не думаю, что, если к власти вернутся воры, я промолчу, это не в моем характере», – отметил он.

Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям