Провели мы курултай: не согласен – вылетай!

10:33, 29 Ноября

Члены кыргызского ООН (так остряки именуют местную Организацию Отставных Начальников) с помпой провели в Бишкеке свой курултай под претенциозным лозунгом «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра». Чего же добиваются «вечно вчерашние», пыжащиеся заглянуть в «завтра»?

Поллюции революции

Давно зал Кыргыздрамтеатра не видал такого аншлага! Получилось настоящее шумное представление с участием более 150 представителей разномастных партий и около 300 участников НПО и гражданских активистов. И хотя изначально ожидалось порядка 700 делегатов из всех регионов страны, но и собравшихся оказалось достаточно, чтобы мероприятие получило резонанс. Ну, как же, ведь ключевым драйвером выступал вечный баламут и «бульдозер революции» Азимбек Бекназаров, а уж он умеет устраивать шоу!

Формальным поводом к соберухе стала дата 24 ноября – годовщина с момента старта президентства Сооронбая Жээнбекова. Ну, и подведение кратких итогов его деятельности на этом посту год спустя. Хотя в реале большинство спичей сводилось лишь к шельмованию работы бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева и его окружения.

И ведь кто спешил отметиться на трибуне в своем стремлении посильней, наотмашь, ударить по экс-президенту? Да-да, многие из тех, кто еще недавно сам был вхож в команду А. Атамбаева, но, утратив рычаги управления, теперь они хотят показать публике свою удаль и храбрость! Или запоздалое «прозрение»?

Складывалось впечатление, что большинство банально воспользовалось случаем, дабы просто напомнить о себе, подзабытых, выпавших из обоймы политбомонда.

Действительно, зуд политической активности у многих наших «локомотивов реформ» - это как шило в одном месте, не дающее спокойно жить. Причем не дающее покоя ни самому хозяину, ни окружающим.

Глядя на многих персонажей, мелькавших в ходе курултая, хотелось не просто воскликнуть: «Ба, а ведь еще жив, курилка!», но и спросить себя: «Да откуда же вы все вдруг повылазили?!»

Могучая кучка

Как всегда, не обошлось без отсылок к прошлому. «Такой курултай должен проводиться каждый год… Во времена Ормон хана была такая традиция, которую мы обязаны продолжить», - заявил неугомонный Турсунбек Акун, вспомнив реалии аж середины XIX века.

Впрочем, тон задавал непотопляемый Бекназаров, уникум, всходящий на баррикады под знаменами протеста при любом режиме, но одновременно также умеющий ладить со всеми правителями. Уверен, опыт его феноменальной живучести будут со временем даже дети в школах изучать на уроках обществознания! Или на занятиях по ОБЖ…

Экс-куратор силового блока Временного правительства КР отметил, что его беспокоит «политическая проституция», вызванная всеобщей коррупцией и готовностью «некоторых политиков поступиться интересами государства». В частности, тем, что «золото уезжает в другую страну».

Ну, понятно, без темы якобы хищнического отношения Centerra Gold Inc. к драгоценным кладовым нашей республики не обходится ни один митинг псевдооппозиции! А между тем за девять месяцев 2018-го на «Кумторе» произведено 9 532,2 кг золота, что позволило компании с начала года перечислить налогов и обязательных платежей в казну Кыргызстана на сумму более 5,66 миллиарда сомов. Это реальные, живые деньги и настоящий результат эффективного труда. Это данные, которые любой кыргызстанец может легко почерпнуть из открытых источников, отчетов «Кыргызалтына», фискальных органов. А сколько направили в бюджет страны конкретных сумм трудолюбивые патриоты из ядра курултайного оргкомитета, интересно? Ведь все знают, что и Бекназаров, и многие из тех, кто с ним рядом, отнюдь не на тощей лепешке с пустым чаем сидят!

К примеру, бывший спикер парламента Ахматбек Келдибеков, начавший с трибуны курултая опять предлагать денонсировать соглашение по «Кумтору», стабильно входит в рейтинг ТОП-100 богатейших людей Кыргызстана, составляемый ежегодно Интернет-изданием Tazabek. Там же фигурируют и сам Азимбек Анаркулович, и другие участники курултая, среди которых отметились бывший глава Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев, в прошлом депутат Равшан Жээнбеков, некогда мэр столицы Нариман Тюлеев, а также Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов, ныне осужденные по коррупционным деяниям, но упорно считающиеся среди местной фронды «политическими заключенными», освобождения которых их соратники намерены добиваться согласно итоговой резолюции своего курултая.

А вообще, страшно представить, если золотодобычу после национализации (напоминающей в местных условиях банальную экспроприацию) доверить нашим «энтузиастам»! Ведь они любой лакомый объект пытаются сначала «прихватизировать», потом обанкротить и перепродать, потому что ни знаний, ни опыта работы нет, кроме как «распилить» и растащить. Примеры? Оглянитесь вокруг – даже то, что было из прежнего промсектора, не смогли сберечь, чего уж говорить, если доверить им кусок золотого пирога?!

«Мы тут все подумали, и я решил…»

Несмотря на то, что курултай, обозначенный как форум волеизъявления всего народа, на деле не более чем просто общественный съезд частных граждан, его организаторы чувствовали себя чуть ли не вершителями судеб мира! Они рьяно обсуждали положение в стране, давали хлесткие оценки нынешним госслужащим, критиковали силовиков, активно предлагали некие трансформации во власти и давали рекомендации официальным структурам, как им теперь действовать дальше, согласно пожеланиям делегатов. Даже решили самолично дать себе полномочия «проверить правительство на выполнение рекомендаций курултая»! А экс-глава МВД Кенешбек Дуйшебаев отметил, что специально созданный ими исполком за полгода должен решить исполнение всех пунктов финальной резолюции курултая, где по каждому пункту будет назначено ответственное лицо, чей отчет будет заслушиваться ежемесячно. Короче, все уже решили!

С трибуны звучали призывы вернуться к Конституции 1993 года либо вообще принять новый Основной закон, внести изменения в Избирательный кодекс, перетряхнуть судебную систему, органы прокуратуры...

Учитывая, что модераторы этого собрания сами в прошлом были у руля, то спрашивается: а кто вам раньше-то не позволял реализовать все эти «гениальные» прожекты? Коли все такие мастера реформ, почему же прежде каждый на своем посту не совершил прорыва в развитии столь горячо любимой на словах Отчизны?!

Тем не менее, распалившись, участники съезда приняли целый ряд подытоживающих решений. В частности, великодушно признали работу С. Жээнбекова за год «удовлетворительной», а вот его предшественника – наоборот, даже признали «узурпатором». Предложили прямо дать задание «Генпрокуратуре и Жогорку Кенешу провести правовую оценку работы предыдущего президента и снять с него неприкосновенность», поручить таможне и пограничникам не допустить его выезда за границу, а также «создать специальную государственную комиссию, чтобы проверить источники богатства и финансирования экс-президента Алмазбека Атамбаева».

К слову, следующий курултай назначен на 7 апреля 2019 года. Show must go on?

Азиз Карашев

Фото WWW

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям