Сапар Исаков: «Все цели, поставленные Кыргызстаном в связи со вступлением в ЕАЭС, достигнуты»

13:00, 18 Мая 2015

Как известно, 8 мая президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении подписали документы о присоединении Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Лидеры Евразийского экономического союза завизировали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и отдельные международные соглашения, входящие в договорную базу Евразийского экономического союза. Церемония подписания прошла после неформального саммита ЕАЭС, перед грандиозным Парадом Победы.

Утверждены также полтора десятка решений, в частности, о Соглашении о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом и о начале переговоров с Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Кроме того, решения касаются основных ориентиров макроэкономической политики государств – членов ЕАЭС на 2015-2016 годы, Концепции формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС и Программы поэтапной либерализации выполнения автомобильных перевозок грузов между пунктами, расположенными на территории стран ЕАЭС на период с 2016 по 2025 годы.

Теперь необходимо дождаться ратификации документов парламентами всех стран-участниц. Глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко рассчитывает, что документы о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС будут ратифицированы в России еще в весеннюю сессию парламента.

Христенко отметил, что Кыргызстану удалось начать существенную модернизацию пунктов таможенного пропуска, ветеринарных лабораторий и так далее, что и позволит по завершении ратификации снять таможенные посты, «и тем самым выйти на внешние контуры расширившегося союза».

Новость вызвала глобальный международный резонанс. Не осталось незамеченным и странное поведение главы Узбекистана Ислама Каримова, который выступил в качестве «миротворца», буквально отчитав Владимира Путина за то, что тот не идет на поклон к США, а перед этим грубо оборвал Алмазбека Атамбаева, обмолвившегося о том, что не приехать на парад главам государств, участвовавших в победе над фашизмом, было неправильно. Обратило на себя внимание и грандиозное мероприятие – сам парад, ставший символом мощи и единства противников фашизма.

«Новым лицам» поездку главы государства в Москву комментирует заведующий отделом внешней политики Аппарата Президента КР в ранге заместителя руководителя Аппарата Президента КР Сапар Исаков.

- Сапар Джумакадырович, как вам зрелище – я о параде в честь 70-летия победы над фашизмом? Как обстановка, атмосфера во время визита?

- Зрелище грандиозное, продуманное, запоминающееся. Атмосфера чудесная, теплая. Настолько хорошей атмосферы и поддержки не доводилось ощущать давно, несмотря на то, что встречи глав стран-участниц ЕАЭС всегда отличаются конструктивизмом.

- Чем вызвано такое необычное поведение Ислама Каримова, как вы считаете?

- Я не знаю, каковы его мотивы. Думаю, общественности без комментариев все понятно. Выступление Алмазбека Шаршеновича было абсолютно корректным и логичным. А Исламу Каримову как первому лицу страны, наверное, не стоило высказывать свои оценочные суждения в отношении выступлений глав других государств подобным образом – как по содержанию, так и по тональности. Но, повторю, общественность разберется сама.

- Решен ли вопрос о торговом сотрудничестве Кыргызстана с Китаем и каковы перспективы сотрудничества ЕАЭС с Поднебесной?

- Кыргызстан начнет участвовать в принятии решений в союзе с момента ратификации всего пакета документов парламентами стран-участниц. Алмазбек Атамбаев обратился к лидерам стран с просьбой посодействовать рассмотрению вопроса до летних каникул, которые начинаются в законодательных органах примерно в одно время. И встретил понимание. После ратификации мы примем участие в разработке предложений и проектов о сотрудничестве ЕАЭС с Китаем. Знаю, что такие планы есть в большом избытке, речь идет о масштабном сотрудничестве, но юридические и протокольные вопросы пока на стадии разработки. Что касается вопроса о наших преференциях, то он урегулирован и поддержан.

Должен сказать, что все цели, поставленные Кыргызстаном в связи со вступлением в ЕАЭС, достигнуты на 100 процентов.

Еще мы надеемся на возможность создания совместных предприятий на территории Кыргызстана, что откроет подобному бизнесу 170-миллионный рынок. Отмечу, что в Москве между главами Китая и Кыргызстана состоялся кулуарный, личный разговор, в следующий раз лидеры встретятся на полях саммита ШОС в Уфе, а затем в Пекине, где пройдет парад в честь 70-летия окончания Второй мировой войны, тоже масштабное, грандиозное зрелище. Переговоры, одним словом, идут полным ходом.

- У Казахстана больше нет к нам претензий по фитосанитарным нормам?

- В настоящее время мы активно приступили к модернизации нашей системы ветеринарного и фитосанитарного контроля, при этом мы договорились с партнерами по ЕАЭС, что данная система будет полностью приведена в соответствие с нормами и требованиями ЕАЭС к моменту завершения внутригосударственных процедур и вступления Договора о присоединении КР к ЕАЭС в силу, то есть к моменту нашего полноценного вхождения в союз.

Таким образом, у членов ЕАЭС, в том числе у Казахстана, нет к нам претензий. Есть доверие и стремление помочь нам в этой работе.

- Еще в 2012 году в одном из интервью Вы говорили, что внешняя политика Кыргызстана сменится с реактивной (когда государство идет на поводу каких-либо международных процессов и обстоятельств) на проактивную (когда защищает свои национальные интересы, и решения принимаются исключительно исходя из национальных интересов).  И сегодня Вы можете сказать, что условия, на которых Кыргызстан входит в ЕАЭС, полностью отвечают нашим национальным интересам?

-  Благодаря помощи и поддержке наших союзников – да. Все лидеры стран союза, как всегда, оказали неоценимую поддержку.

Наше вступление в Союз сопровождается и значительной финансовой поддержкой. Так, для адаптации экономики Кыргызстана к условиям ЕАЭС был создан Кыргызско-Российский Фонд развития, капитал которого должен составить 1 млрд. долларов США, и первый транш в 150 млн. долларов США мы уже получили. Наши предприниматели смогут на себе почувствовать преимущества деятельности этого Фонда, так как его работа направлена на предоставление «длинных и дешевых денег», что очень важно в условиях развития экономики. Для реализации дорожных карт нам на безвозмездной основе было выделено 200 млн. долларов США от России и 100 млн. долларов США от Казахстана. Эта финансовая помощь уже дала свои результаты – проводятся работы по оснащению таможенных постов на границе, модернизации системы ветеринарных проверок и т.д.

В целом очевидно, что глава государства в очередной раз доказал важность интересов Кыргызстана, вступая в мощный евразийский блок.

Для нас ЕАЭС – не политический, а в первую очередь экономический блок, дающий шанс на развитие всему региону в целом. И мы, к счастью, не останемся в стороне от этого процесса.

- Ваш прогноз: как мы пройдем переходный период?

- Мы видим, что грядет перестройка экономики, а подобный процесс безболезненным не бывает. В то же время, правительство должно смягчать ситуацию, на то оно и работает. Но вы посмотрите на перспективы! Мы можем защитить наших мигрантов, поддержать сельхозпроизводителей, а более 60 % работающих внутри страны наших граждан заняты в сельхозпроизводстве. Даже в краткосрочной перспективе уже есть преимущества.

Сейчас ведутся активные переговоры с Европейским союзом по включению нашей страны в программу ВСП+, речь идет о поставке продуктов из Кыргызстана на европейский рынок, и это тоже в одном разрезе с работой внутри ЕАЭС. Потом, давайте не будем забывать об усилении государственной безопасности, теперь граница ЕАЭС отодвигается к нашим внешним рубежам, а мы все знаем, насколько сложные и комплексные проблемы имеются у нас в регионе, в особенности в Ферганской долине. Другими словами, перед нами открывается очень много возможностей.

Кыргызстан – государство маленькое, но сильное. Мы сильны человеческими ресурсами, потенциалом. Людьми. Мы все преодолеем.

Беседу вела Светлана Бегунова 

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям