Сапар Исаков: хроники недоказанных обвинений

12:46, 17 Января

Бывшему премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову окончательно предъявлено обвинение по статье «Коррупция». Сапар Исаков будет находиться под стражей в СИЗО ГКНБ до 13 февраля, срок предварительного заключения в очередной раз продлили. 

По словам его адвоката Нурбека Токтокунова, Исакову грозит до 20 лет лишения свободы. Он обвиняется в нанесении значительного материального ущерба государству по предварительному преступному сговору. Сапару Исакову вменяют часть 2 статьи 303 УК КР.

Согласно сообщению ГКНБ, распространенному для прессы, «Госкомитет национальной безопасности завершил следствие по уголовному делу о фактах коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Ряд должностных и иных лиц во главе с бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым, умышленно используя властные полномочия и заключив заведомо невыгодный контракт с китайской компанией ТВЕА, нанесли ущерб интересам государства и общества на 111 миллионов 252 тысячи 797 долларов. В феврале 2010 года при участии руководителя службы коммуникаций ЦАРИИ Исакова на совещании рассматривались варианты реконструкции (модернизации) ТЭЦ Бишкека, предложенные Всемирным банком (стоимость 150 миллионов долларов) и компанией ТВЕА (200 миллионов). По результатам совещания было принято решение признать предложение компании ТВЕА по реконструкции ТЭЦ не соответствующим интересам Кыргызстана ввиду высокой стоимости, технических и технологических недостатков. Эту информацию умышленно проигнорировал Исаков».

Последние новости по этому делу Нурбек Токтакунов, адвокат бывшего чиновника, прокомментировал на своей странице в социальных сетях довольно жестко: «Обвинения Сапара Исакова в организации коррупции (мафии) основаны на домыслах в прямом смысле слова. По делу нет никаких материальных подтверждений каких-то незаконных транзакций, передачи денег, использования денег, хранения или вложения денег. Как доказывается существование мафии во всех странах, где работает закон и где идет настоящая война с мафией? Там не просто вводят нелепую статью «коррупция», а принимаются специальные расширенные законы о коррупции. На основании этих законов правоохранительные органы на добытых фактах доказывают существование организованной структуры, отслеживают связи, отслеживают финансовые потоки в структуре, характер отношений в структуре, определяют лидеров, устанавливается характер связи между лидерами и исполнителями.

Обычно на стене лепят фотографии известных и предполагаемых членов мафии, а потом месяц за месяцем путем методичного сбора доказательств (множества прямых и сотен косвенных) добавляются новые лица, устанавливаются преступные связи. Организуется специальная эффективная система защиты свидетелей. И только когда складывается единая картинка, выдвигается обвинение и присяжные и весь народ видят – разоблачена мафия.

А что сделал ГКНБ, чтобы показать, что они разоблачили мафию? В отсутствии материальных доказательств они применили математическую формулу. Они рассудили просто. Китайской сметы расходов нет, и они ее не дадут, контракт был «под ключ». Их смета – их проблема, свое обязательство – выполнить модернизацию в срок – они исполнили. Тогда следователи ГКНБ решили сочинить свою смету. Они через ОАО «Электрические сети» заказали нашему ГП «Энергопроект» смету расходов на уже прошедшую модернизацию ТЭЦ. За это ОАО «Электрические сети» заплатило им более 11 млн сомов наших народных денег. Но как же ГП «Энергопроект» в 2018 году сделало смету расходов за 2013 год? Ведь какие-то цены растут, какие-то падают, есть цены на товары, материалы, есть цены на работы. Они не стали мудрствовать и разбираться, какие цены росли, а какие падали, и вообще сознательно забыли, что стройку вели китайские застройщики, у которых свой необъятный рынок и материалов, и рабочей силы. Они просто взяли каталог российских цен за 2016 год и представили, что цены за три года выросли на все. Потом вывели специальный «понижающий индекс». Потому умножили 386 млн на этот индекс и получили сумму, за которую якобы должны были провести модернизацию. Потом отняли эту цифру от 386 млн и получили 111 с небольшим миллионов долларов ущерба. 


Зачем нам тогда правоохранительные органы? Зачем искать связи, подтверждения передачи, хранения, использования финансов, зачем вести оперативную работу? Надо нанять математиков и ставить им задачу, кто и сколько украл. Они будут выводить математические формулы по заданию правящей группировки и сажать их противников. Потом они будут сажать тех, кто ставил им задачи раньше
».

Кроме этого, недавно Следственное управление Госкомитета национальной безопасности КР предъявило Сапару Исакову еще одно обвинение – по делу о реконструкции Государственного исторического музея.

На это Нурбек Токтакунов публично заявил через социальные сети: «Отбросьте надежды, что новый УПК что-то изменит в пользу защищающейся стороны. Вот Сапару Исакову предъявили обвинение в 2019-ом, но по правилам старого кодекса. «Дело-то начато в 2018 году», - оправдываются следователи. Им такое указание прислал генпрокурор. Однако в положении о пределах во времени действия нового кодекса четко указано, что применяется кодекс на момент совершения процессуального действа. Расследование дела – это комплекс, цепочка хронологически отдельных процессуальных действий. Возбуждение дела до введения нового кодекса не значит, что и далее все будет по старому кодексу. Таким образом, они и суд проведут по правилам старого кодекса. В условиях политического доминирования и подавления одним политическим институтом всех других политических институтов и политических сил позитивные возможности нового УПК бесполезны. Как адвокат я в тупике. Уголовное дело Сапара Исакова и других состоит из 40 томов. Оно должно поступить в суд не позднее 13 февраля. Значит, не позднее 8 февраля дело должно быть передано в прокуратуру с обвинительным заключением. Значит, не позднее 5 февраля я должен передать следователю свои соображения по расследованному делу. А это значит, что я, чтобы успеть подготовить свои соображения, должен изучить 40 томов за 20 дней вместе с выходными. А у меня еще судебные процессы есть в январе. За это время я смогу только прочитать дело, не тратя время на выписки и комментарии, которые будут крайне нужны в суде. Но я не обладаю феноменальной памятью для того, чтобы впоследствии при заполнении протокола об ознакомлении с делом честно написать «Изучив материалы дела...» 


Кроме того, Исакову предъявлено также обвинение в организации коррупции по историческому музею, и скоро предъявят для ознакомления томов 10 и этого дела. Кроме того, заканчивается следствие и по обвинению в организации коррупции при постройке ипподрома, в котором тоже будет томов 10. Может быть, это специальная методика нейтрализации адвокатов. И суматошно изучая всю эту макулатуру, собранную ГКНБ, я просто иду на их поводу. Да, большинство собранных следователями бумаг – макулатура, но, чтобы отделить зерна от плевел, серьезную информацию от мусора, я все же должен изучить все. Иногда среди мусора вдруг попадается что-то важное. Пока я не знаю, как я буду выбираться из всего этого, но, видимо, придется в конце января просить продлить срок следствия и выпустить Исакова под подписку о невыезде. В конце концов, зачем его и других обвиняемых по делу держать в СИЗО, если все следственные действия уже проведены? Становится ясно, что это просто политическая месть Сооронбая Жээнбекова, оскорбленного выходками Алмазбека Атамбаева. Пока я, как положено, изучаю материалы дела, как будто у нас работает закон. И адвокатам дают возможность в полной мере изучить дело
».

18 декабря 2018 года пресс-служба партии СДПК распространила текст выступления самого Сапара Исакова в суде, когда было принято решение продлить ему срок содержания под стражей до 5 января:

«Все было сделано специально, чтобы я сбежал с территории Кыргызстана, чтобы было легче проводить расследование. Но я никогда этого не сделаю, потому что я верой и правдой работал для своей страны, защищал ее национальные интересы. И всегда это буду делать. А те люди, которые специально разыгрывают эту политическую карту, ни к чему хорошему не приведут. Поверьте. Поэтому я скажу, здесь сидят представители органов: за этим стоит Сооронбай Жээнбеков, который лично контролирует этот процесс, мой процесс. Он знает меня 30 лет, он знал моего отца хорошо. И никогда я не давал повода для того, чтобы в мой адрес звучали какие-то обвинения, связанные с коррупцией. Люди, которые работали со мной, неважно где: и в Министерстве иностранных дел, и в аппарате президента, и в правительстве, - знают, что я всегда относился принципиально ко всем вещам, к любой вещи, которая стояла передо мной».

На это заявление сразу отреагировали в ГКНБ. «Сапар Исаков вводит своим заявлением общественность в заблуждение. Никакой политической подоплеки в его уголовном деле нет», - заявил пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности Рахат Сулайманов.

«Следствие продолжается, и коррупционные деяния Сапара Исакова в деле о модернизации ТЭЦ Бишкека нашли свое подтверждение. Более того, есть доказательства незаконных действий и при реализации других проектов. Эти факты проверяются. По итогам расследования материалы будут направлены в Генеральную прокуратуру и далее в суд», - сказал журналистам Рахат Сулайманов.

На этом публичная полемика не закончилась. СДПК передала в СМИ следующий пресс-релиз: «И парламентская комиссия, и другие компетентные органы установили, что авария произошла в старой части ТЭЦ. Кто именно в ней виноват, сейчас выясняет Первомайский райсуд, но Сапар Исаков не проходит по этому делу ни как подсудимый, ни как свидетель. Он не имеет к аварии никакого отношения, такое обвинение ему не предъявляли. Подобные заявления свидетельствуют о том, что обвинение, предъявленное Сапару Исакову в июне, политически мотивированное. И в заблуждение общественность вводит именно ГКНБ».

А сегодня, 14 января, Бишкекский городской суд оставил в силе решение Первомайского районного суда о продлении содержания Сапара Исакова под стражей до 13 февраля. На это Нурбек Токтакунов сказал: «Так как все следственные действия проведены, нет никакой необходимости держать Сапара Исакова под стражей. Но Бишкекский горсуд оставил в силе решение Первомайского районного суда. Исаков останется в СИЗО». 

Обзор подготовила Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям