Сапар Исаков: “Я никогда и никуда из Кыргызстана не уеду”

09:18, 31 Мая 2018

Много негативной и непроверенной информации тиражируется в последнее время в соцсетях о бывшем премьер-министре Сапаре Исакове. В погоне за сенсацией, люди уже не отличают правдивую информацию от клеветы.

Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью Сапара Исакова, теперь уже фигуранта уголовного дела по коррупции, которое он дал 29 мая журналистам, перед тем, как зайти на допрос.

- Почему на реконструкцию иссыккульского ипподрома было выделено 1,5 миллиарда сомов, когда бюджет испытывал дефицит в 20 миллиардов сомов?

- Замечу, что эти деньги были выделены правительством страны, когда я работал в аппарате президента. Все было сделано правильно. Считаю, что необходимо еще посмотреть источники финансирования. Потому что, насколько я помню, львиную долю этих грантов Алмазбек Шаршенович [Атамбаев] привел в Кыргызстан. И на самом деле Кыргызстану, в котором бурным темпом идет развитие национальных видов спорта, пропагандируются Всемирные игры кочевников, очень нужна была мощная площадка для того, чтобы хорошо презентовать нашу страну. Ипподром - очень необходимая инфраструктура для нашей страны. Я считаю, это очень важно. Данный ипподром соответствует всем мировым стандартам. В перспективе Кыргызстан мог бы стать площадкой для проведения крупных мероприятий, известных во всем мире. Задача была такая. Ее надо осуществить до конца.

- Что вы можете сказать о сегодняшнем допросе?

- Это процедура: если вызвали, значит, надо прийти и отвечать на поставленные вопросы. Поэтому я, как гражданин Кыргызстана, как экс-премьер-министр, завотделом аппарата президента страны должен ответить на вопросы.

- Не боитесь попасть за решетку?

- Нет, этого не боюсь, потому что для заключения в тюрьму нужны основания. Если человек нарушает законы или идет на преступные дела, тогда его должны арестовать. Я чист на сто процентов.

- Вы считаете себя виновным в том, что цены на модернизацию ТЭЦ Бишкека были завышены?

- Моей вины в этом нет, потому что моей главной задачей в то время было привлечение инвестиций в Кыргызстан. Мы должны были тогда найти для страны кредиты с выгодными процентами. По остальному – цена за 1 мегаватт электроэнергии или 1 гигакалорий тепла, соответствует или нет мировым стандартам [ТЭЦ] – обязательно нужно провести расследование и найти истину. Но я хочу еще раз сказать нашему правительству, соответствующим специалистам: пока в расследование не вмешаются международные эксперты, международный аудит, нам трудно будет самим докопаться до истины, думаю.

- Что скажете по реконструкции Исторического музея?

- Наверное, вы согласитесь со мной, что у многих уважающих себя государств есть солидные исторические музеи. Если мы хотим знать, какая история у Кыргызстана, какое у него будущее, и если иностранные гости захотят все это узнать и увидеть, тогда Исторический музей нужен.

Вы знаете, раньше, когда мы приходили в Исторический музей, кроме Ленина в нем ничего не было. А теперь, приходя в него, восхищаемся и удивляемся: есть Кыргызстан, есть его история. У страны богатая история. И, конечно, реконструкция музея была нашей инициативой. Когда Алмазбек Шаршенович был президентом, он поставил перед нами эту задачу – завершить работу над Историческим музеем, он должен стать таким местом, которым можно гордиться. Куда пойдут гости, приехавшие в Бишкек из-за рубежа? Особо и ходить-то некуда кроме кафе. Нашим школьникам Исторический музей тоже нужен.

В отношении реконструкции музея тоже необходимо тщательное расследование, нужна правильная оценка проведенной работе. Но, думаю, сделанная нами работа в музее – одна из тех, что принесет пользу Кыргызстану. Я горжусь, что был причастен к изменению Исторического музея, когда по поручению Алмазбека Шаршеновича контролировал происходящие в нем процессы. Сначала работали с турецкой стороной. Потом, когда процессы в нем приостановились из-за нехватки средств, мы изыскали их у себя, за что спасибо нашему правительству. Могу сказать, что оно сильно помогло нам.

- Вы не считаете вызовы вас на допрос политическим гонением?

- Сегодня в СМИ и соцсетях, обратите внимание, идет системное очернение меня, Алмазбека Шаршеновича. Чего только не говорят. Это системная работа. Куда ни зайди, везде только плохие слова о нас: предатели и так далее. Вот и сегодня мне сообщили, как обо мне написали, что я якобы сбежал из Кыргызстана. Заявлю: я никогда и никуда из Кыргызстана не уеду, потому что я люблю свою страну и готов ради нее пойти на многие вещи. Я никогда не окунался в коррупцию, работал очень чисто, поэтому я ничего не боюсь.

- Как думаете, вас могут привлечь к расследованию по делам с реконструкцией Исторического музея и ипподрома на Иссык-Куле?

- Этот вопрос нужно задать следственным органам. Единственное, что могу сказать: когда мы работали, сделали все возможное для того, чтобы у Кыргызстана были определенные точки роста. Вы же знаете, мы, наша команда, реализовала очень много проектов. Это и дорога, и энергетическая безопасность, и строительство инфраструктуры в Кыргызстане, а также привлечение российского «Газпрома», строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, возращение в бюджет огромных сумм недоимок, возвращение земельных участков и другое. Там очень много позитивных вещей. Или, например, реконструкция музея, чтобы народ Кыргызстана гордился своей историей, чтобы гости, которые приезжают в нашу страну, знали, кто такие кыргызы и какое прошлое было у них. Поэтому я считаю, что все, что мы сделали, является гордостью страны. Я буду всегда этим гордиться.

А сегодня я вижу, что в социальных сетях, средствах массовой информации идет системная работа для того, чтобы очернить имя человека. Но я считаю, что это не удастся сделать, потому что общественность является свидетелем всего. Да, идет влияние на ее сознание. Но я думаю, что это не удастся сделать, потому что я верю в Бога. Я считаю, что если человек делал очень много позитивного для своей страны, то всегда восторжествует справедливость.

April.kg

12+