Сооронбай Жээнбеков: «Говорят, что я предатель. Но я не буду предавать интересы страны»

21:27, 20 Декабря 2018

19 декабря в столице Кыргызстана прошла пресс-конференция президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Мероприятие состоялось в государственной резиденции «Ала-Арча». Это была первая открытая встреча президента Жээнбекова с журналистами. Около года назад он проводил встречу с руководителями СМИ, но она была закрытой.

По сведениям отдела информационной политики главы государства, на встречу с ним пришли более 175 представителей из 86 СМИ. Встреча длилась 3 часа 15 минут. Традиционно глава государства ответил на заданные вопросы. Мы предлагаем нашим читателям некоторые моменты пресс-конференции в формате цитат без комментариев.

О распорядке дня и семье

«В 7.30 еду на работу. Я уже давно начинаю работу с раннего утра. Пока сотрудники аппарата едут на работу, начинаю работать или читаю книгу. Ухожу поздно, дома получаю информацию и снова работаю. Честно, сейчас времени нет на семью. Мы здороваемся, спрашиваем друг у друга, как дела. Я домой приезжаю, ужинаю, утром завтракаю и уезжаю. Из-за нехватки времени на праздничные мероприятия не хожу»...

«Люди живут после двух революций и поэтому опасаются моих братьев. Если открыто не скажу, будет неправильно. Нас 11 человек в семье было, осталось восемь.

Старший брат Канторо – доктор наук, 24 года работал ректором. 

Старшая сестра – математик и физик, сейчас на пенсии.

Другая сестра – медик и работает в столичной поликлинике.

Следующий брат Жусупбек – посол. Он опасается приезжать в Кыргызстан после того, как я стал президентом.

Еще один брат рано умер.

Еще одна сестра – невестка в семье дипломатов. 

Следом идет Асылбек Жээнбеков.

Еще одна сестра сидит дома и занимается малым бизнесом, этим и кормит семью. 

Самый младший брат живет в селе, занимается отцовским хозяйством.

У кыргызов принято очень уважительно общаться со сватами. Мы говорим о детях. Родственник свата был назначен в «MegaCom». Когда узнал, то уволился. У нас сильное общество, и оно не должно давать такому случиться».

Журналисты упомянули, что заместитель директора Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Кумар Исаков увольняет ветврачей и говорит, что он окул-бала главы государства. Президент ответил: «Когда становишься президентом, появляется много родственников. Он не мой окул-бала. Надо уточнять и спрашивать, родственник ли. Спросить можете у моего аппарата».

О религии, о сотрудничестве с Россией и США

«Многие говорят, что я очень набожный. Но вера в Бога единого охраняет от многих земных бед и помогает не переступить через закон. Если бы было создано общество боящихся Бога, может, и не надо было бы Конституции, законов».

«По второй российской базе не было никакого разговора. Владимир Владимирович уделяет этому вопросу особое внимание. Сейчас укрепляется база «Кант». По-моему, одной базы пока хватает». «По единой валюте ЕАЭС. Сом – самая крепкая валюта, и сейчас нет надобности в единой. Это может произойти в будущем. Пока разговоров нет. И в ближайшее время не будет, по-моему». «Отношения с США мы возобновим. Мы работаем над этим. Конечно, только в интересах республики».

О своих планах на будущее, о Бабанове и Текебаеве

«Моя главная задача – обеспечить чистые выборы (в парламент в 2020 году, - ред.). Но и партии должны очищаться и вводить принципы демократии, от качества списков зависит и качество работы парламента. Мы будем строить парламентскую демократию».

«Бабанова я последний раз видел во время президентских выборов. Я уточню еще раз все детали этого уголовного дела. Не считаю Бабанова своим политическим соперником. Он сказал, что ушел из политики. Вообще я никого не считаю своим политическим соперником. И хочу быть рядовым гражданином после 2023 года. Соперниками становятся во время выборов, но в 2023 году после окончания президентского срока я не пойду на выборы. Надеюсь, что после меня придет человек с чистыми помыслами. И я не буду его учить уму-разуму».

«Дело Текебаева прошло все судебные инстанции. Я не могу нарушить эти решения. Они могут обратиться ко мне согласно законодательству за амнистией». О судах и громких делах

«О судах. Говорят, что это узурпация власти, но я человек, которого выбрали президентом. Если должностные лица нарушает, я не могу сидеть сложа руки. Если аким или министр нарушает, то я обязательно подниму этот вопрос. Я ни на что не буду смотреть». «Сверху никто не вмешивается в работу судебной власти. Они должны сами отвечать, если нарушили закон. У нас как говорят: если суд правильно принял решение – Жээнбеков хороший, если неправильно – Жээнбеков плохой».

«В течение восьми лет не обращали внимания на Матраимова, а как я начал работать на посту президента, сразу стали говорить, что это мой приближенный. Он до меня работал, недавно судился по поводу увольнения и выиграл. Теперь это решение приписывают мне. Братья Матраимовы добросовестно работали в пользу партии СДПК в течение 15 лет. Райым Матраимовов был хороший, а когда я стал работать, стал плохим. Разве это поддается логике?»

Сооронбай Жээнбеков, кроме прочего, прокомментировал факт задержания заместителя министра транспорта и дорог Азимкана Жусубалиева со взяткой в размере 50 тысяч долларов. «Все будут отвечать за то, что натворили, каждый понесет наказание за свои преступные деяния. Азимкана Жусубалиева мы назначили на должность, когда я был во главе правительства. Если бы я знал о том, что он будет брать взятки, я, конечно же, не назначал его на должность. Теперь по этому делу будут судебные разбирательства, и суд вынесет решение. Все виновные понесут наказание».

Об Атамбаеве, оппозиции и неприкосновенности экс-президента

«Я не веду борьбу с Атамбаевым, я просто работаю. Моя задача – работать во благо народа и страны. Я буду идти своим путем. То, что обещал народу, я, дай Бог, выполню”. «Я не имею никакого отношения к движению «СДПК без Атамбаева». Я был членом СДПК, ее лидером. Это сильная партия. У меня нет отношения к ним, пусть врагов ищут в другом месте».

«Говорят, что я предатель. Но я не буду защищать интересы одного человека или одной группы. Я президент страны. Если утверждают, что я предатель группы, пусть говорят. Но Бог видит, я не буду предавать интересы страны. Я же был свидетелем двух революций и знаю их причины. После этого я никогда не пойду по этому пути».

«По неприкосновенности экс-президента. Если бы закон был написан из-за Атамбаева, я выступил бы против. Но неприкосновенность противоречит положению Конституции. Все люди равны перед законом. Этот закон касается и меня. Каждый человек должен отвечать за последствия, в том числе президент. Отец мне говорил: у власти длинные руки. Я никого не буду привлекать к ответственности. Это будут делать закон, правоохранительные органы».

«Оппозиция нужна, но, чтобы работала по закону, указывала на ошибки и недостатки, чтобы была четкая программа. У нас много оппозиции, даже СМИ сами по себе оппозиция».

По материалам кыргызстанских СМИ

Фото Вячеслава Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям