Сооронобай Жээнбеков: “Я хочу ходить с гордо поднятой головой после 6 лет работы президентом”

08:39, 15 Марта

6 марта состоялась встреча президента Кыргызстана Жээнбекова с представителями СМИ. На высоком посту Сооронбай Шарипович уже 100 дней, и фактически это было первое живое общение с журналистами. За полтора года работы премьер-министром и в период предвыборной кампании Жээнбеков не давал интервью, не проводил пресс-конференций.

“Не любит пиариться, предпочитает работать”, - объясняли его сотрудники. Да и в первые месяцы у руля страны общественность довольствовалась лишь сообщениями пресс-службы и официальными выступлениями президента. Поэтому крайне любопытно было пообщаться с новым главой государтва за круглым столом и за чашкой чая.

Первое впечатление от президента было весьма позитивным, так как встреча началась с вручения женщинам-представительницам СМИ прекрасных цветов (действие проходило в канун 8 марта). Крепкое рукопожатие, приятные приветственные слова каждой из дам, открытый взгляд – всего за несколько секунд президент продемонстрировал элегантные манеры и расположил к себе женскую часть представителей СМИ.

По традиции, заложенной Алмазбеком Атамбаевым, общение происходило в формате “вопрос-ответ”. Жээнбеков сразу подчеркнул, что пригласил представителей СМИ “несмотря на политическую ориентацию, форму собственности, и объемы аудитории”. Была возможность не только задать вопрос, но и высказать свое мнение, привлечь внимание президента к конкретной проблеме и даже предложить какую-то идею.

Атмосфера, которая царила во время встречи, была теплой и дружеской, в то же время президент сразу задал рабочий ритм, начав с подведения итогов первых ста дней своей работы. “Экс-президент Алмазбек Атамбаев поставил Кыргызстан на путь стабильности, и я буду работать над созиданием”, - заявил Сооронбай Шарипович.

Визиты, контакты, стратегическое партнерство

Свой путь на посту Президента Жээнбеков начал с визитов к ближайшим соседям – в Россию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, так как одной из главных своих миссий видит улучшение отношений с соседними государствами.

«Лучше ближний сосед, чем дальний родственник», - подчеркнул Жээнбеков, отметив, что выступает за активизацию сотрудничества в политической, экономической, а также культурной сферах между ближайшими к Кыргызстану государствами.

Российская Федерация – наш стратегический партнер. Это наш союзник. Так было, так и будет”, - сразу обозначил Жээнбеков. Он отметил, что в ходе визита в Россию 29 ноября прошлого года встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, подчеркнув, что приложит все усилия для улучшения положения наших трудовых мигрантов.

Жээнбеков также считает важной роль ЕАЭС для Кыргызстана: “Евразийский экономический союз прежде всего выгоден для сельхозпроизводителей и предпринимателей. Нужно налаживать работу на селе, создавать фермерам и крестьянам условия для того, чтобы им было выгодно работать дома, на земле, а не уезжать в Бишкек или за границу в поисках заработка.

Встречи с главами Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, по словам Жээнбекова, проходили в атмосфере взаимоуважения и делового сотрудничества. Достигнута договоренность по вопросу границ, обсуждено создание совместных предприятий, увеличение товарооборота.

«Мы также будем активизировать нашу работу с другими странами. С Турцией, Японией, США мы также будем налаживать наши отношения», - подчеркнул президент.

Борьба с коррупцией

Первые месяцы на посту президента Жээнбеков много ездил по регионам и общался с народом. И первый вопрос, который поднимали кыргызстанцы – это коррупция.

Чтобы победить коррупцию, нужна политическая воля. Мы не должны ограничиваться посадкой 2-3 госчиновников. Нужно подготовить такие законы, создать такие условия, чтобы коррупционеры не могли ходить среди народа и хвастать своими дорогими машинами и домами. Борьба будет вестись ежедневно и во всех структурах власти, особенно в правоохранительных органах. Я не говорю, что все правоохранительные органы коррумпированы, но там есть каста людей коррумпированных. Во всех коррупционных схемах участвуют правоохранительные органы”, - заявил Жээнбеков.

Он напомнил, что все острые вопросы, связанные с коррупцией, поднимал на Совете безопасности 8 февраля, и уже приняты некоторые конкретные решения, о которых общественность скоро узнает. К примеру, начинается масштабная проверка сведений из деклараций госчиновников. В рамках этой работы будет проверено, откуда появились многоэтажные дома и дорогостоящие автомашины у простых госчиновников.

Президент также подчеркнул, что без поддержки самого общества и СМИ борьба с коррупцией не может быть успешной. «Необходимо не только наказывать проворовавшихся, но и вести воспитательную работу среди населения. Чтобы в народе началось неприятие коррупционных схем. Только при системной работе против коррупции можно будет добиться успеха», - отметил президент.

Развитие регионов

Вторая важная проблема, которую озвучивают кыргызстанцы – это безработица. Именно поэтому Сооронбай Жээнбеков объявил нынешний год – Годом развития регионов и подписал соответствующий Указ, который послужит инструментом для осуществления многих программ правительства.

«Мы не должны допускать дисбаланс в развитии областей, бюджетные и инвестиционные средства должны быть распределены планово, согласно потребностям регионов. Наша цель – сокращение миграции путем создания необходимых условий в селе для фермеров и местных предпринимателей, поддержки малого, среднего бизнеса», - отметил Жээнбеков.

Большую роль в поддержке регионов президент видит в деятельности Кыргызко-Российского Фонда развития: “Финансовые ресурсы будут распределены справедливо по всем регионам. Чем быть мигрантом в чужой стране, лучше у себя на родине заниматься сельским хозяйством, держать скот. Для этого мы должны создать условия комфортной жизни в селах».

О свободе слова

В самом начале встечи Жээнбеков заявил: “СМИ являются мощным средством по формированию общественного мнения. Ваше перо – это наша опора. Вы помогаете мобилизовать общественные процессы и от вас зависит многое в развитии государства, в сохранении и укреплении мира и стабильности в стране”.

В ходе встречи был задан вопрос об отношении Жээнбекова к свободе слова, «Я поддерживаю свободу слова и считаю свободные СМИ мотором нашего развития. Но я считаю, что к ней нужно относиться со всей ответственностью», - сказал Сооронбай Жээнбеков. И прокомментировал судебный иск, который он выиграл в отношении известного журналиста Кабая Карабекова.

«Кабая Карабекова я знаю очень давно, как профессионального журналиста, а позже мы оба были депутатами парламента и довольно тесно общались. Я всегда уважал его профессионализм журналиста, который работал в международных авторитетных СМИ. Кабай не журналист сейчас. Он политик. Он раньше был эталоном не только местной журналистики, но и международной. Поэтому он не должен был врать, как он врал в период предвыборной кампании, когда назвал меня экстремистом. Несколько раз. И многие СМИ это растиражировали. Поэтому я подал иск и выиграл. За свои слова надо отвечать. Нельзя так врать. Пусть это будет уроком для всех СМИ и журналистов», - сказал президент.

«Я готов сотрудничать с прессой и обществом. Мы реагируем на каждую новость, особенно если есть критические замечания, сигналы. Я поручаю проверить сразу. Журналисты должны помнить, что вы имеете большое влияние в формировании политической культуры», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Об Алмазбеке Атамбаеве

Журналистов интересовало, в каких отношениях сейчас Сооронбай Жээнбеков со своим предшественником Алмазбеком Атамбаевым. Ведь ходят различные слухи о якобы имеющихся противоречиях между политиками.

С Алмазбеком Шаршеновичем мы давно дружим. Я в партии СДПК с 1995 года. Мы вместе прошли через многое, вместе пережили самые трудные моменты. Когда он был премьер-министром, я работал министром сельского хозяйства. Я знаю, что слухи разные были и есть. Но это только слухи, которые распространяют злые языки и интриганы. Конечно, некоторые вопросы возникают, мы с ним решаем в рабочем процессе. У Атамбаева шестилетний опыт президентства, он был и премьер-министром, и при обсуждении тех или иных важных для страны вопросов и проблем этот опыт ценен. Поэтому в некоторых вопросах я советуюсь с Алмазбеком Атамбаевым», - признался Сооронбай Жээнбеков.

О братьях и работе президента

Журналисты также попросили прокомментировать слухи о том, что якобы младший брат Сооронбая Шариповича, Асылбек Жээнбеков, формирует новую политическую партию.

Асылбек трижды избирался депутатом парламента от СДПК. Он никогда не бросит эту партию и никогда не станет решать какие-то вопросы, тем более политические, за моей спиной. Ни у меня, ни у моих братьев нет таких намерений – создавать новую партию. Для меня моя партия – это мой народ», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Президент отметил, что в некоторых СМИ тему его семьи поднимают регулярно, негативно отзываясь о родственниках.

«Нас было одиннадцать братьев и сестер. Сейчас осталось восемь. Все стараются быть вдалеке от сплетен», - сказал президент, подчеркнув, что его родные никогда не будут выпрашивать у него должности.

«Они все могут обеспечить свои семьи. Одна моя сестра учитель. Вторая – медик. Еще одна сестра – жена дипломата и живет с семьей в Иране. Я никогда не позволю своим братьям, членам семьи вмешиваться в мою работу. Через шесть лет я должен ходить с гордо поднятой головой и, не стыдясь, смотреть в глаза людям. Напомню эти имена – Акаев, Бакиев – мы все помним, как они ушли с должности. Я так уходить не буду. Я хочу честно смотреть в глаза своему народу и не стыдиться», - заключил глава государства.

В конце мероприятия, Сооронбай Шарипович сказал, что всегда открыт для СМИ и готов сделать встречи с журналистами регулярными.

Подготовила Лейла Саралаева

Фото Султана Досалиева

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям