Способна ли фейковая атака растоптать имидж Атамбаева и СДПК?

16:59, 19 Июля

Такова природа власти: как только человек сходит с Олимпа, как ему припоминают все его грехи и стараются втоптать в грязь его имя. Вопрос, почему это происходит, следует задавать тем, кто с азартом ищет хоть какую-то компрометирующую информацию на мирно ушедшего по истечении срока президента.

В случае с Алмазбеком Атамбаевым этот номер не срабатывает, пока ничего существенного предъявить не могут. Наверное, поэтому весь июнь на потеху публике недоброжелатели с периодчностью раз в неделю выдавали по одному фейку в отношении Атамбаева. Для тех, кто не знает, что это такое, уточним: “фейк” – это широко распространенный термин, обозначающий фальшивку, подделку, ложь. В чьих интересах распространялись фейки и какое влияние они оказывали на имидж экс-главы государства?

Фейк № 1 – о милионных взятках

В лентах некоторых интернет-порталов была опубликована информация со ссылкой на пост в соцсетях гражданина Сабыра Муканбетова о том, что в ходе допросов экс-глава “Национального энергохолдинга” Айбек Калиев, якобы, дал показания, что в качестве вознаграждения за лоббирование интересов китайской фирмы ТВЕА получил взятку в размере 7 млн долларов, вместе с ним взятки получили А. Ш. Атамбаев и С. Дж. Исаков, соответственно, по 100 и 40 млн долларов. Неискушенный в тонкостях политической борьбы народ с жаром принялся обсуждать данную “информацию”, не удосужившись дождаться доказательств.

Фейк прокомментировала Кундуз Жолдубаева, официальный представитель СДПК. «Распространение грязных вымыслов о якобы взятках от китайской компании ТВЕА мы рассматриваем как целенаправленную провокацию и попытку скрыть полное отсутствие доказательной базы в уголовных делах по модернизации ТЭЦ. Мы связались с адвокатом Айбека Калиева, и он однозначно назвал такие слухи ложью и несоответствующими действительности. Считаем, что ГКНБ обязан официально опровергнуть слухи, распространяемые гражданином С. Муканбетовым и анонимными авторами в СМИ и социальных сетях”.

Фейк № 2 – о вертолетах

В ряде уважаемых СМИ появилась информация со ссылкой на депутата от партии “Ата-Мекен” Каныбека Иманалиева о том, что экс-президент Атамбаев и экс-премьер-министр Сапар Исаков пытались сдать в аренду два вертолета в Сомали, а вырученные деньги, в сумме 30 милионов долларов, перечислить на счета в ОАЭ.

Кундуз Жолдубаева так прокомментировала этот фейковый вброс депутата-атамекеновца: «Скандал о вертолетах и Сомали построен на недобросовестном искажении одних фактов и сознательном сокрытии других фактов. По сути, это такой «изощренный фейк». Во-первых, это была инициатива Генерального штаба. Во-вторых, она так и осталась нереализованной. Вертолеты остались в Кыргызстане. Понятно, что главной целью опять же является бросить тень на репутацию экс-президента, при этом ссылаясь на экс-министра обороны (А. А. Кудайбердиева), который был снят с должности за хищение государственных средств в крупном размере.

В первую очередь надо было узнать, на основании чего тогдашний начальник Генерального штаба генерал А. Т. Алымкожоев выступил с такой инициативой? Чем было вызвано это предложение? Ведь глава государства в своих решениях всегда опирался на обоснования и предложения соответствующих органов.

Более того, в сообщениях лишь вскользь говорится о том, что контракт так и не состоялся в итоге. Вертолеты не покидали Кыргызстан.

К сожалению, мы не первый раз сталкиваемся с подобной целенаправленной кампанией с целью дискредитировать экс-президента и его окружение, и официально заявляем, что упомянутые публикации – это просто очередная попытка очернить имя экс-президента Алмазбека Атамбаева”.

Фейк № 3 – обидели художника, не дали копеечку

На этот раз источником дезинофрмации стал некий художник Джаналиев, который обвинил советника Атамбаева Икрама Ильмиянова в том, что он не доплатил ему за портрет шефа порядка 12 500 долларов и таким вероломным образом стал обладателем этой уникальной картины. Художник даже написал заявление в ГКНБ с требованием вернуть оставшуюся часть гонорара.

На самом деле художник Джаналиев собственноручно принес в офис СДПК портрет А. Атамбаева в качестве подарка. Но затем, через несколько недель, ссылаясь на семейные проблемы, назойливо и крайне навязчиво начал просил купить этот свой «подарок». Добившись таким образом приема у И. Илмиянова, художник А. Джаналиев был безмерно рад выплаченным ему 2500 долларов США и не поднимал вопроса о какой-то доплате. Чему есть свидетели.

«Во-первых, художнику Джаналиеву будет возвращен выполненный им и переданный в свое время через И. Ильмиянова портрет А. Атамбаева. Во-вторых, столь откровенная ложь художника Джаналиева о недоплате и о каких-то других «коллекционных» картинах может стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности за ложное сообщение. Мы должны отметить, что никаких устных или письменных соглашений с А. Джаналиевым И. Илмиянов не заключал, и все рассказы Джаналиева о том, на каких условиях он якобы договаривался, не имеют подтверждения», - прокомментировала ситуацию Кундуз Жолдубаева. 

Фейк № 4 – о том, что Атамбаева хотят сместить с поста лидера СДПК 

Пожалуй, это самый обсуждаемый фейк. Источником его стал пост в соцсетях изгнанного из партии СДПК некоего Сагынбека Абдрахманова. Он написал, что СДПК готовит внеочередной съезд партии, на котором будет рассмотрен вопрос о смещении с поста председателя партии Алмазбека Атамбаева. Позже появились фотографии, якобы подтверждающие, что подготовка к съезду идет полным ходом. На фото несколько человек восседают за столами и обедают. А на днях уже появилась информация, что съезд все-таки состоялся, на который собрались около 50 человек.

Кундуз Жолдубаева вновь сделала заявление для СМИ: «Не хотелось комментировать шутов. К сожалению, есть люди, которые ради того, чтобы подмазаться к власти, не только Атамбаева, но и мать родную продадут. И в СДПК ведь некоторые пришли из других партий ради должностей и власти. Тот же Сагынбек Абдрахманов пришел из «Ар-Намыса», но именно от СДПК и при содействии А. Атамбаева он побывал и депутатом ЖК, и губернатором, и заместителем главы «Кыргызалтына». К сожалению, в Московском районе тоже есть несколько таких «экземпляров» из числа бывших и нынешних членов СДПК. Видимо, теперь им что-то пообещали, вот и стараются отработать.

Там на собрании в Московском районе было от силы 15 членов СДПК. Для массы собрали еще 50-60 человек. Многие толком не знали, зачем собираются.

А. Ш. Атамбаев неоднократно говорил о том, что в СДПК идет процесс очищения от тех, кто пришел в партию ради власти и должностей. Таких «прилипал» стало много в партии за последние годы. Будем только рады, если эти прилипалы сами уйдут из СДПК вслед за Сагынбеком Абдрахмановым.

Происходящие сейчас в СДПК процессы очищения наблюдаются не впервые. В конце 90-х при Акаевых государственная машина пыталась раздавить А. Ш. Атамбаева, а из партии тогда массово бежали акимы и губернаторы. И во времена Бакиевых некоторые провокаторы, в том числе из числа партийцев, проводили «разоблачительные» пресс-конференции с целью расшатать СДПК. 

Следует также отметить, что в Московском районе у СДПК самая малочисленная территориальная партийная организация, партбилеты имеют всего 80 человек. Хотя есть в Кыргызстане районы, где парторганизации насчитывают свыше тысячи членов партии.

Прошедшее сегодня в селе Беловодском собрание не имеет статуса конференции, поскольку не выполнены ключевые требования Устава СДПК и Положения о территориальных партийных организациях.

Как уже сообщалось ранее, проведение районной партийной конференции будет легитимным, если она созывается либо по инициативе районного координатора, либо вышестоящего органа партии. Подготовка районных партконференций должна идти во взаимодействии с секретариатом СДПК. Никакой такой работы ни в одном из районов не проводилось. Институт областных координаторов в СДПК несколько лет назад упразднен, поэтому областные партконференции можно провести лишь по решению центральных органов – председателя и политсовета. В соответствие с уставом любые другие мероприятия не могут называться конференциями и будут иметь статус собрания отдельных членов партии. Совершенно очевидно, что никакого внеочередного съезда СДПК не предвидится».

Кто стоит за фейк-атакой?

Политолог Марс Сариев уверен, что все эти фейки подобны выстрелам из пушки по воробьям. Ни один из ложных вбросов не имеет под собой реальных фактов.

Думаю, что наоборот – это работает на Атамбаева. Так как те, кто проявляет рвение по очернению его имени и партии в целом, не могут предъявить ни единого реального факта. Таким образом возникают вопросы и сомнения по арестам экс-премьер-министра Сапара Исакова, экс-мэра Кубанычбека Кулматова и других бывших чиновников из команды Атамбаева: а справедливо ли их арестовали? Кто-то слишком ретиво усердствует и выдает желаемое за действительное. Нужны факты, нужны доказательства, но их нет. Поэтому и остается мелкопакостная пиар-атака, совершенно не подкрепленная доказательствами, которую легко проверить и опровергнуть”, - уверен Марс Осмонкулович.

Более того, политолог подчеркнул, что по отправке вертолетов в Сомали фейковую информацию слили через депутата Каныбека Иманалиева: “Таким образом депутат сам себя дискредитировал. Так как волей или неволей превратился в канал дезинформации. Таким образом все последующие его заявления будут менее эффективны, а народ будет относиться к ним с недоверием”.

На вопрос о том, способна ли отразиться эта атака фейков на имидже СДПК, политолог Сариев отметил: “На самом деле эта низкопробная атака и рассчитана на обывателя, который не обладает высокой степенью медиаграмотности, не искушен в политике и не может анализировать всю информацию. Поэтому эти фейки играют свою роль, и, как ни странно, такая ложная информация может повлиять на общее настроение населения. Цель – дискредитация СДПК, чтобы партия раскололась, потеряла потенциал, и чтобы на этой волне поднялись другие, новые партии”.

По мнению Марса Сариева, эта фейк-атака ведется наверняка не с подачи и не по инициативе нынешнего главы государства Сооронбая Жээнбекова.

Инициаторы этого вброса ложной информации рангом пониже. Они хотят на волне очернения Атамбаева и СДПК усилить имидж действующего главы государтсва. Однако из-за их топорной работы происходит обратный эффект, подрывается доверие и к самой власти, и к той борьбе с коррупцией, на волне которой и держится доверие Жээнбекова у народа”, - заключает политолог.

Нам же, обывателям, остается ждать очередных вбросов. И быть настороже, чтобы не стать жертвами грязных инсинуаций.

Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям