Суд обязал экс-президента Атамбаева выплатить моральный ущерб в 300 тысяч сомов

16:36, 28 Февраля

28 февраля 2019 года закончилось рассмотрение искового заявления трех маститых политиков в отношении экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и телеканалу “Апрель”.

“Бульдозер революции”, экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, экс-глава ГКНБ Временного правительства Кенешбек Дуйшебаев и экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков затаили обиду на экс-президента Алмазбека Атамбаева за его резкие высказывания в их адрес во время интервью телеканалу “Апрель” 10 декабря 2018 года.

Алмазбек Шаршенович высказался в свойственной ему манере “рубить правду-матку”.

О Келдибекове он в частности сказал: «Хотят сделать людей слепыми. Хотят показать, что нет разницы между честно заработанными деньгами и ворованными. Ведь кричат же те же Келдибековы и Тюлеевы, которые, работая на госдолжностях, стали мультимиллионерами, что "нужно арестовать Атамбаева"!.. Кого нужно арестовать? Тех, кто стал миллионером, воруя у государства, или того, кто заработал деньги своим трудом и построил себе дом на земле своих предков?»

Бекназарова и Дуйшебаева задела следующая цитата: «Не дай Бог, конечно, но если вдруг случится что-то непоправимое и прольётся кровь, вот как например, случилось в Аксы, как Мартовская революция 2005 года, или как Апрельская революция, то будет хуже только народу, а не им. Выгоду извлекут или денег заработают только Азимбеки и Дуйшебаевы…»

Политики посчитали, что их чести и достоинству нанесен непоправимый ущерб этими словами, поэтому иск подали не только в отношении экс-президента, но и в отношении телеканала “Апрель”, в эфире которого вышло данное интервью.

Все три политика объединились и подали общий иск на общую сумму в 18 миллионов сомов, по 9 миллионов к Атамбаеву и к “Апрелю”.

Состоялось несколько судебных заседаний, в ходе которых разгорелись нешуточные дебаты.

К примеру, представитель истцов Динара Ашымова заявила, что телеканал «Апрель» нарушил закон о средствах массовой информации.

«Ни одного юридического доказательства правоты ни суду, ни нам ответчик не представил. Ни одного документа, что Ахматбек Келдибеков нанес ущерб государству или украл из бюджета деньги, нет. О том, что Дуйшебаев просил пирожки, а Шыкмаматов стрелял сигареты, телеканал сделал ссылку на газету. Но это не доказательства. Эта информация не соответствует действительности. Просим суд удовлетворить иск в полном объеме», — сказала Динара Ашымова.

Экс-спикер Ахматбек Келдибеков заявил, что он больше всех пострадал от предыдущей власти.

«Процесс превратили в политическое шоу. Мы подали иск, потому что к суду появилось доверие. За последние шесть лет власть сделала так, что у народа на 100 процентов утратилось доверие к судебной системе. Мы все это знаем. Суды принимали решения по звонку. Я верю, что это судебное решение будет законным. За всю историю парламента за депутатские решения и за свои слова пострадал только я», — сказал Ахматбек Келдибеков.

Бывший спикер добавил: где бы он ни работал, не взял ни копейки, что может подтвердить его налоговая декларация. 

Защита экс-президента Алмазбека Атамбаева ходатайствовала в суде о запросе у официальных органов информации по имуществу Ахматбека Келдибекова, Азимбека Бекназарова и Кенешбека Дуйшебаева. Адвокат Кантемир Турдалиев объяснил, что это необходимо для справедливости. Однако суд данное ходатойство отклонил. Кантемир Турдалиев также настаивал, что в интервью Атамбаева телеканалу «Апрель» в адрес истцов нет клеветы или искажения фактов, соответственно нет оснований говорить о том, что был нанесен ущерб их репутации.

Гендиректор телеканала “Апрель” Дмитрий Ложников в свою очередь заявил: “Мы не нарушили принципы журналистики, показав в эфире интервью Атамбаева. Я, как директор телеканала несу ответственность за то, что выходит у нас в эфире и интервью экс-президента Алмазбека Атамбаева одобрил сам. Но я не считаю, пустив его в эфир, каким-то образом нарушил принципы журналистики. Меня смущает, что не проведена лингвистическая экспертиза, но я доверюсь решению суда».

Также, он добавил, что в интервью Атамбаева звучит очень много слов с вопросительной интонацией. 

«Он задается вопросом и не обвиняет напрямую кого-либо. Он говорит о том, что эти госслужащие богаты с такой маленькой зарплатой. Можем ли мы утверждать, что эти люди коррупционеры? Если бы он сказал, что Бекназаров воровал там, то это другое дело», - добавил он.

Медиапредставитель Института Медиа Полиси Азамат Алагушев, который защищал интересы телеканала «Апрель» заявил, что ответчики не понимают, почему они должны просить прощения у истцов.

«Источником информации выступает Алмазбек Атамбаев. Журналист Канат Каниметов не спрашивал у него отдельно по каждому из истцов. Он лишь спросил о курултае. Атамбаев сам перешел на тему Дуйшебаева, Бекназарова и Келдибекова. Истцы говорят, чтобы мы просили прощения у них. Но нужно ли им такое прощение? Ведь это не канал перешел на личности», — сказал юрист.

Представитель телеканала добавил, что ответчики готовы принять любое решение суда.

«Истцы говорят, что уважают свободу слова. Между тем заявляют о том, чтобы канал наказали по всей строгости. Два года назад Алмазбек Атамбаев также подавал иск в суд к журналистам «Азаттыка» и Zanoza. Вы тогда его осуждали, а сегодня подали иск в суд на такую же сумму», — отметил представитель телеканала.

По итогам заседаний, суд постановил удовлетворить иск политиков в отношении Алмазбека Атамбаева и взыскать с экс-президента по 100 тысяч сомов для каждого из трех истцов. 300 тысяч сомов в общей сложности. Истцы Бекназаров, Дуйшебаев и Келдибеков заявили, что отдадут эти деньги на благотворительность.

Адвокат Атамбаева заявил, что будет обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

В отношении телеканала «Апрель», суд постановил не взыскивать с него средств, однако обязал телеканал дать опровержение и выплатить судебные издержки в сумме 4200 сомов.

По материалам пресс-служба СДПК и информации ИА 24.кг

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям