Свобода слова: вперед к новому Туркменистану?

11:20, 3 Декабря

Недавно депутат Акылбек Жапаров на одном из заседаний парламента предложил ни много ни мало, а запретить публиковать в сети и в печатной прессе «плохие» новости на русском языке.

Мол, в Грузии так делают. Все плохое пишут на грузинском, а хорошее – на русском. А мы всех туристов распугали. «В 2004 году президент Грузии обратился к народу и сказал: «Давайте будем писать что-то плохое на грузинском, а хорошее - на русском и английском». А вы почитайте наши сайты? Новость висит, что изнасиловали 92-летнюю бабушку. И она будет висеть неделю. Поэтому министр должен сделать обращение. Нам нужно восхвалять хорошее и скрывать плохое. Такой обычай есть у кыргызов, и нужно его внедрять», - сказал Жапаров.

И это он всерьез, поверьте. То есть не надо работать над тем, чтобы криминогенная обстановка улучшилась, сервис вырос, не надо создавать условия для туристов, нет. В конце концов, и работать над информационной политикой государства, развивать проекты, которые могут рассказать о хорошем, поддерживать имидж страны в информационном смысле – этого тоже, оказывается, делать не надо. Просто следует держать туристов за дураков. Будто в нашем мире всерьез сегодня можно что-то скрыть.

Да еще и премьера «под танки» забросить решил. Ведь вы представляете себе, да, что в свой адрес услышит чиновник, который выступит с таким обращением? Будто мало у него репутационных потерь и провалов по части связей с общественностью. Еще не затихло возмущение после попытки собрать с народа деньги для погашения госдолга при помощи спецсчета. А если попробовать предложить нашим СМИ, да еще через премьера, оптом перейти на вранье и «позитивчик», то трудно даже представить, какую реакцию это вызовет. Премьеру и так нелегко, будем откровенны. А работать надо. Зачем ему такие «радости»?

И, главное, какие критерии можно выставить, чтобы сортировать новости на «плохие» и «хорошие»? Вот, к примеру, чиновник проворовался. Это какая новость? Стоит ли туристу о ней знать? А если в городе дышать уже нечем? Тоже скроем? Никто ведь без журналистов не заметит, что в воздухе висит серая хмарь.

И есть ли еще, кроме Акылбека Жапарова, в нашей стране люди, которым надо объяснять, что туристов отпугивают не новости в сети? Никто не смотрит на криминальную хронику, выбирая место для отдыха. Смотрят на отзывы других туристов. А там – пожалуйста: ограбили, напали, сервис подвел, обсчитали. И так далее. Или гостям тоже предполагается запретить говорить о нашем сервисе и условиях плохо? Как о покойнике, что ли: или хорошо, или ничего? Подписку о неразглашении брать с гостей планируем?

Так-то оно понятно, что сказанул депутат, не подумавши. Но тенденция вырисовывается, однако. Вот недавно мэр Джалал-Абада отличился. Мураталы Тагаев взял, да и запретил всем городским службам без его ведома давать информацию прессе. Любую. Только после одобрения мэра можно получить комментарий по поводу отопительного сезона, обеспечения электричеством, работы коммунальных служб, криминальной ситуации. А что? Взял, как говорится, под контроль. То, что это распоряжение нарушает конституционные права, законодательство Кыргызстана по вопросу доступа к информации, мэра нимало не волнует. Прокуратуру как-то тоже, хотя распоряжение – факт вполне документальный. Мера, мол, принята с целью обеспечения безопасности информационной политики и выполнения Закона «О взаимодействии государственных органов в сфере внешней политики КР». Какая Конституция, какой закон о СМИ? Положите это все сами знаете куда. Есть мэр – истина в последней инстанции.

Мечты чиновников о контроле над прессой принимают все более причудливые формы. Наверное, им хочется, чтобы как в Туркмении – три с половиной сайта, пять газет, и во всех – их прекрасные лица с хвалебными одами. Но ничего из этого не получится. Кыргызу (даже если он этнически русский, украинец или дунганин, не важно) рот не заткнешь. Ничем. Такого кляпа еще не выдумали. Потому что свобода – это мелодия наших гор, дорог, городов, нашей жизни. Мы от нее не откажемся.

А порядок надо начинать наводить не с того, чтобы рты затыкать. Никому это еще не помогло ни власть удержать, ни порядок навести.

Айгуль Токобаева

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям