Такая разная реакция на #Reакцию

16:23, 19 Декабря 2019

“Ну что, намитинговалась? Накричалась? И какой смысл? Никто на вашу Фейсбук-тусовку внимания не обратит! Ничего вы уже не измените!” – такую реакцию слышу я от своих скептически настроенных знакомых на прошедший 18 декабря митинг. В такие моменты хочется поругаться с ними, а ещё лучше обозвать как-нибудь обидно, чтобы не смели своей правдой мне в лицо тыкать.

“Продажные НПОшники и журналисты, за западные гранты готовы Родину продать! Хотят сеять хаос в интересах третьих сил”. Это пишут когда-то адекватные журналисты и фейсбучные тролли, это публикуют даже в когда-то тиражных газетах и в сомнительных группах соцсетей. Моя реакция на эти выпады – острое желание написать в ответ что-нибудь гадкое-гадкое, мерзкое-мерзкое, вспомнить, как некоторые из них сами получали западные гранты, да и сейчас откровенно выгораживают правящую верхушку, поливая грязью экса, хотя ещё вчера получали из его рук госнаграды. Даже слова складываются в стройные предложения, а предложения - в обличительный спич. Но я не пишу ничего, потому что понимаю: в их случае бабло побеждает всё. И журналистику тоже...

“Опей, кокуй! Геи вышли свои права качать! Уят!” – ну это уже реакция тех, кто совершенно не в теме, и успел посмотреть только короткое видео в соцсетях, где парень в черной шапочке и хипстерских очках, известный в айтишных кругах, откровенно лжет и утверждает, что митинг посвящен защите прав ЛГБТ-сообщества. На видео выхватывают лица молодых симпатичных парней, которые ни сном ни духом не ведают, что их подадут под таким соусом. Сам же провокатор или группа провокаторов готовились к своему фортелю заранее, нарисовали плакаты “Мы за мирный Кыргызстан!” с символической радугой. Благо, организаторы митинга заранее заметили провокационные транспаратны и тут же разорвали их, а ребят пристыдили.

Но парень в черной шапочке сделал свое черное дело, минутный ролик расходится по сотням WhatsApp-групп в виде новостного сюжета, вызывая гнев и осуждения неискушенной в политике публики. Никто ведь не будет рыться в Фейсбук-аккаунте этого молодого человека и читать его старые посты, где он откровенно признается, что после прочтения серии журналистских расследований “Азаттыка” и “Клоопа” о выводе денег Раимом Миллионом у него появляется “дичайшая ненависть к такой помойке под названием Кыргызская Республика”. Он рекомендует всем прочитать данную статью, чтобы узнать, “какая на самом деле убогая наша страна”, и далее: “К счастью, рано или поздно я ее покину”. А если посмотреть более ранние посты этого фрукта, то попадется ещё более любопытный пост: “Готов топить за Матрешу и Алешу. По ценам писать в личку”.

То есть, понимаете, молодой человек захотел и денег заработать, и в другую страну свалить. На митинге представился подходящий повод назваться геем, получить кучу угроз и от хранителей истинных традиций кыргызов, и возгласы негодования со стороны устроителей митинга. Да и, возможно, баблишек подзаработать от Матреши. Хорошо разыгранная партия!

“Кыргыздар! Геям нет места в нашем обществе! Мы пойдем на площадь и защитим наши исконные традиции!” А это реакция псевдо-кыркчорошников. “Псевдо”, потому что на митинг действительно пришла группа мужчин в ак калпаках и с кыргызскими знаменами в руках. Но среди них журналисты не узнали ни одного известного представителя “Кырк чоро”. Более того, после митинга появилось много фото, как этих парней сначала инструктируют в зале Дворца спорта, а после кормят в ресторане, который, по некоторым данным, принадлежит семье Матраимовых.

Коллеги-журналисты провели свое мини-расследование и узнали в одном из молодых людей, возглавлявших колонну псевдо-кыркчорошников, бойца из ошского бойцовского клуба “Эрем”, который финансируют Матраимовы. Кроме того, парни держались неуверенно, видно было, что они недавно приехали в город. Сначала сотрудники милиции не пустили их в гущу митингующих, когда же они попытались протиснуться внутрь, женщины-активистки с возгласами “Уят!” и “Позор!” оттеснили. Аккалпаковцы отступили и тусовались возле столичной ёлки. Тут же находилась группа из 10-15 женщин в элечеках и национальной одежде. Что именно хотели эти женщины, непонятно. Но то, что они надели традиционную одежду кыргызок не к месту и не по тому поводу, было очевидно. Чем, на мой взгляд, нарушили исконные традиции кыргызов.

“Молодцы жаштар!”, “Молодежь, на вас вся надежда! Только вы сможете сбросить камень коррупции в пропасть!”, “В следующий раз организуйте митинг в выходной день, придем всей семьей!” А это реакция простых граждан на видео и фоторепортажи про митинг. Народ в большинстве своем горячо поддерживает митинг против коррупции и в защиту свободы слова. Но это та небольшая часть населения, у которой есть доступ к Интернету и кто посещает сайты СМИ, а не только читает сомнительные рассылки в WhatsApp.

“С приходом Сооронбая Жээнбекова улучшилась ситуация со свободой слова!” Такой лейтмотив сюжета о прошедшем митинге на главном телеканале страны – ГТРК. Государственные СМИ полностью проигнорировали предыдущий митинг, который состоялся 25 ноября. Нынешний митинг подали под углом того, что с приходом к власти Жээнбекова у нас улучшились рейтинги свободы слова. Причем сам митинг показывали 11 секунд. Остальное время две “говорящие головы” говорили о том, как хорошо у нас со свободой слова и что необходимо ее сохранить. И ни одного слова о цели митинга – борьбы с коррупцией и требовании привлечь к уголовной ответственности экс-зампредседателя таможни Раима Матраимова. И ни намека о том, что данный митинг - это реакция журналистов на многомиллионные иски семейства Матраимовых в отношении редакций, опубликовавших журналистское расследование.

“Обеспечить физическую и цифровую безопасность журналистов. Расследовать кейсы коррупции, приведенные в материалах kloop.kg, «Азаттыка» и OCCRP. Гарантировать честный, открытый и беспристрастный суд по искам, предъявленным расследовательским редакциям. Защитить СМИ от многомиллионных исков”. Это реакция медиасообщества на прошедший митинг, а также на беспрецедентные DDoS-атаки, которым подвергся сайт Factcheck.kg, опубликовавший очередное расследование.

«Просто факты: люксовые часы, брендовые сумки и одежда жены Матраимова, и сколько они стоят».

А позже такой же атаке подверглись ещё семь сайтов, которые перепечатали это расследование.

И абсолютная тишина – это реакция со стороны власти на все расследования журналистов и на оба митинга.

“Дайте факты!” – этой фразой президент Сооронбай Жээнбеков не отвертится на грядущей 25 декабря итоговой пресс-конференции, когда мы, журналисты, спросим о его реакции на митинги  #Reакция. Ждем с нетерпением этой встречи с президентом КР, чтобы задать множество самых волнующих вопросов.

“Мы должны проснуться и понять, что Кыргызстан - это мы, каждый из нас! И только мы сами сможем изменить его, сделать прогрессивным и безопасным для жизни, сделать процветающим и прекрасным!” – а это уже моя реакция на прошедший митинг. Я по-настоящему воодушевлена, потому что познакомилась с огромным количеством просто хороших и порядочных людей, которым не всё равно, что будет со страной, и которые не продают своих убеждений ни за какое бабло.

Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям