Татту Мамбеталиева: Сегодня мы должны ставить вопрос не о знании английского языка, а о знании цифрового языка!

09:56, 30 Мая

Можно сказать, что мы уже отчасти де-факто живем в условиях цифрового государства. Мы даже не заметили, как быстро перешли с обычных телефонов на смартфоны, которые сегодня заменили нам и компьютеры, и телефоны, и газеты, и почту. Мы узнаем о школьных новостях своих детей по WhatsApp, телекомпании активно используют интервью по Skype. Каждый месяц появляются новые приложения, которые облегчают нашу жизнь. Например, недавно энтузиасты создали приложение, по которому в режиме онлайн можно отслеживать движение столичных троллейбусов и автобусов. С первых чисел мая началась выдача биометрических паспортов. Поэтому вполне логично, что правительство решило внедрить большой инновационный проект “Таза коом”, который включает в себя все аспекты жизнедеятельности человека, начиная с его потребностей в государственных услугах до обеспечения безопасности на автодорогах.

Если судить по тем заявлениям, которые сделаны в прессе, проект достаточно амбициозный. Для его успешной реализаци привлечены представители кыргызского IT-сообщества, в частности, один из авторитетных экспертов в области IT-технологий и стартапов, руководитель ОФ “Гражданская инициатива интернет-политики” Татту Мамбеталиева.

На круглом столе, организованном Центром политико-правовых исследований, Татту Мамбеталиева рассказала о содержании проекта и попыталась развеять некоторые заблуждения вокруг этой инициативы. Предлагаем вашему вниманию фрагмент ее выступления.

“Самое большое количество претензий, которые мы сегодня получаем по проекту “Таза коом”, - это вопросы, связанные с его содержанием и форматом. Пока никто не знает, из чего будет состоять этот проект, из чего он будут сформулирован. Правда заключается в том, что пока нет у нас единого плана, потому что еще идет активный процесс обсуждения среди всех участников проекта.

Сама идея давно витала в воздухе. Сейчас можно сказать, что идет процесс формирования проекта. И это общественное движение, можно смело об этом сказать, что именно общественное движение лоббирует внедрение проекта “Таза коом” в рамках Национального плана стратегического развития страны. Это важно отметить.

Почему проект еще не сформулирован детально? Понимаете, внутри IT-сообщества идет острая дискуссия по приоритетам, которые должны быть в этом проекте. Такая же дискуссия идет внутри экспертной команды, которая работает над текстом Национального плана стратегического развития страны. Надо учесть мнение всех сторон, которые так или иначе задействованы в этом проекте.

Нужно, чтобы наши политические силы учли важность цифровизаици государства, когда принимают важные документы. И, я думаю, что уже есть первые шаги, потому что президент КР Атамбаев поддержал эту идею и озвучил два названия проекта: “Таза коом” и “Смарт коом”.

Если помните, впервые идея проекта “Таза коом” была озвучена два года назад. Только тогда предложенный проект был больше инфраструктурный и предполагал максимально снизить зависимость от одного поставщика Интернета в страну. Но этот вариант проекта так и остался нереализованным. И вот год назад, когда активно стал обсуждаться вопрос о планах развития страны “2040”, инициаторы того прежнего проекта вновь предложили рассмотреть их идеи и инициативы. Я хочу сказать, что изначально сама идея была инициирована общественностью, а социал-демократы оказались именно той политической силой, которая их поддержала.

Сегодня, в отличие от ситуации трехлетней давности, уже стоит вопрос об инфраструктурном развитии страны, сегодня на повестке дня – строительство цифрового государства. Парламент только недавно принял законопроект об электронной подписи. Мы сильно отстаем, нам нужно уже сегодня строить цифровое правительство. Идей много, одни говорят,что в первую очередь нужно строить цифровое общество, другие говорят о цифровой инфраструктуре. Лично я придерживаюсь мнения, что необходимо развивать цифровую экономику. Нефть, газ, вода и другие природные ресурсы уже не могут конкурировать на коммерческом рынке с информацией. Бизнес, основанный на информации, гораздо быстрее развивается и имеет больше потенциала для развития экономики страны.

Внутри кыргызского IT-сообщества все эти дебаты и споры продолжаются. Среди экспертного сообщества и политиков стали рассматриваться и такие мысли, что цифровизация и интернетизация должна быть всего лишь одним из инструментов или элементов в развитии страны. Мы считаем, что такой подход нерентабелен в современных условиях. Мы уже потеряли одно поколение наших детей,образно говоря. Нам необходимо уже сегодня готовить школьников и студентов, готовых учиться и работать в новом формате. Образование должно готовить к новым технологиям.

Сегодня мы должны ставить вопрос не о знании английского языка, а о знании цифрового языка.

Дебаты по внутреннему содержанию и наполнению проекта все еще идут. Поэтому каждый имеет право быть услышанным и быть в этом проекте. Знаете, мы даже претендовали на то, чтобы идея “Таза коома” стала основной программной идеей будущего плана стратегического развития государства.

Что касается выступления Розы Исаковны по поводу этого проекта, когда она сделала такой месседж донорам, мол, смотрите, будьте осторожны... Честно скажу, я была расстроена, потому что я один из инициаторов, волонтеров и идеологов этого проекта. Мне важно, чтобы мы как государство уже начали приспособливаться жить в новых условиях и начали двигаться вперед, чтобы мы не отставали от процесса трансформации. Отсчет идет уже не на годы. Если раньше мы годами ждали появления новых телевизоров, цветного вещания или других технологических новшеств, то сейчас этот процесс идет очень быстро.

Знаете, готовясь к этому выступлению, я просмотрела программные доклады всех парламентских фракций на последних выборах. Практически все они в той или иной форме говорили об электронном правительстве, об электронном образовании и так далее. Но, к сожалению, ни одна из этих фракций не ударила палец об палец,чтобы претворить в жизнь эти инициативы.

Но еще не упущен момент, когда к этому проекту могут подключиться все политические силы. У политических партий есть возможность учесть в своих программных документах идею цифрового государства. Я абсолютно уверена в том,что почти все кандидаты в президенты так или иначе будут говорить о цифровой экономике, цифровом правительстве, электнном образовании и так далее.

В отличие от прежних национальных планов стратегического развития, в этот раз документ будет широко обсуждаться и в Жогорку Кенеше, и в гражданском сообществе. В итоге он должен стать неким общественным договором о том, как должно развиваться государство в перспективе”.

Вокруг проекта “Таза коом” действительно немало фейковых новостей, провокационных заявлений политиков, которые, не вникая в суть самой инициативы, не зная ее предыстории, делают поспешные выводы. Некоторые политики делают громкие заявления, обращаясь к донорам, чтобы этот проект не был поддержан ими на донорских конференциях, запланированных на июнь и август в Бишкеке. Такими необдуманными заявлениями они просто откидывает развитие страны еще на несколько лет назад.

Представители IT-сообщества предупреждают нас, что еще немного, и мы можем просто опоздать. Мы начали внедрение цифрового вещания, биометрических паспортов и электронной подписи. Сейчас самое время сформулировать идею о цифровом государстве и начать ее внедрение.

Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям