Темир Сариев пока устроил всех

08:06, 23 Ноября 2015

Противостояние между Темиром Сариевым и Омурбеком Бабановым за кресло премьер-министра закончилось в пользу первого. Депутаты нового созыва решили не пороть горячку, сами еще не окрепли в новых ролях (и кресла под ними предательски ломаются в прямом смысле этого слова), поэтому решили благоразумно поддержать компромиссную фигуру лидера нераскрученной партии «Ак-шумкар» в должности нового главы правительства.

Темир Сариев возглавил седьмой по счету кабинет министров за последние пять лет. Вообще, если бы не серьезные разногласия относительно будущего золотого рудника «Кумтор», вряд ли бы он стал премьер-министром 5 мая 2015 года.

Бывший комсомольский работник, основатель первой кыргызской товарно-сырьевой биржи пришел в большую политику в 2000 году. До 2007 года был в «Ата-Мекене», затем создал собственную партию под громким названием «Ак-шумкар». Во времена Бакиева был в рядах оппозиции. Во время апрельских событий был назначен заместителем председателя Временного правительства, возглавлял министерство финансов в переходный период. На парламентских выборах в 2010 году его партия, набрав менее трех процентов не прошла в Жогорку Кенеш. С тех пор никто и не слышал про «соколят» («шумкар» в переводе на русский означает «сокол»).

Времени на раскачку нет!

«Народ Кыргызстана и парламент ждут от нас эффективной работы. Наша судьба в наших руках, поэтому времени на раскачку нет. Работу начинать надо с сегодняшнего дня», - заявил премьер-министр на первом заседании правительства и поручил 10 ноября главам министерств и ведомств разработать свой план работы до конца 2015 года.

До его конца остался месяц...

Тем временем ситуация на валютном рынке очень сложная, а мы очень сильно зависим от его колебаний, сидя на валютной игле. В мае, когда Сариев возглавил кабинет министров, за один американский доллар просили чуть больше 59 сомов, сейчас же курс достиг критической отметки в 70 сомов. По расчетам финансового портала «Акчабар» курс американской валюты по отношению к сому в этом году может подскочить до 100 сомов за 1 доллар. Так что кабинет министров Сариева впереди ждут серьезные испытания.

Колебания одной из ведущих мировых валют уже сказывается на росте тарифов на природный газ. В июне для кыргызстанцев 1 кубический метр голубого топлива стоил 14.64 сомов. В сентябре тариф вырос еще раз до 14.90 сомов. В ноябре тарифы на газ уже составят 15.77 сомов.

Каждый раз пресс-служба ОсОО «Газпром Кыргызстан» объясняет рост тарифов колебанием курса американской валюты. Остается только гадать, сколько кыргызстанцам придется платить за газ, если вдруг курс подскочет до 100 сомов.

Финансовый портал «Акчабар» сс ссылкой на исследование ЕАБР сообщает, что более 50% кыргызстанцев отнесли себя к малоимущим слоям. Эти цифры заставляют задуматься о многом, в особенности на фоне оптимистических рапортов министерства социального развития о снижении количества лиц, получающих социальное пособие от государства. Соцработники устраивают показательные рейды, выявляя по их словам, злостных нарушителей, как правило под такое определение почему-то попадают семьи, в которых они обнаружили заготовленные на зиму маринады и варенья или же семьи с армией внуков под присмотром дедушек с бабушками, получающих и пенсию, и пособие на детей.

В бытность министром экономики в правительстве Дж.Оторбаева Сариев в 2012 году на встрече с донорами озвучил интересные факты об уровне бедности в стране. Тогда за чертой бедности, по официальным данным, проживали более 38% населения или свыше 2 млн. кыргызстанцев. Если сравнивать с данными исследования ЕАБР в 2015 году, число бедных за это время существенно выросло.

От кризиса до кризиса

Выступая перед новым созывом парламента Сариев заявил, что его кабинет министров обозначил 11 приоритетных направлений в своей деятельности в кризисный период. Они намерены в сжатые сроки вернуть доверие общества и бизнеса к исполнительной власти, сократить внутреннюю бюрократию и излишний документооборот.

Помимо этих глобальных целей за счет российского гранта правительство не теряет надежды запустить с 2016 года Государственную ипотечную компанию для государственных служащих, в первую очередь для врачей и учителей.

Обещают усилить борьбу с коррупцией в Дорожно-патрульной службе МВД КР, Государственной регистрационной службе, в фискальных органах, в школах и вузах, в больницах и поликлиниках.

Для развития городов Бишкек и Ош в качестве пилотных проектов планируется отдать на аутсорсинг часть мунипальных услуг. Скорей всего речь идет о санитарной чистке и уборке мусора в этих городах. Вокруг муниципальных предприятий в этой сфере не утихают коррупционные скандалы.

Также обещают в следующем году закончить строительство трех важных для страны автомагистралей по маршруту Бишкек-Казарман-Ош, объездные дороги вокруг Иссык-Куля и Бишкек-Кара-Балта.

Еще кабинет министров планирует объявить инвестиционный конкурс на строительство железной дороги от угольного месторождения «Кара-Кече» до Балыкчы.

И, наконец, если ничего не изменится правительство планирует наконец-то завершить переход на цифровое вещание и охватить 85% территории страны высокоскоростным интернетом.

От мая до ноября

Все намеченные цели Сариев намерен реализовывать с тем же составом кабинета министров, заявив на заседании парламента, что он берет на себя всю ответственность по персональному составу правительства.

Каким премьер-министром был Сариев за этот короткий период до ноября? Однозначного ответа нет, потому что весь этот период глава правительства как пожарный реагировал на ту или иную чрезвычайную ситуацию. Подвергал жесткой критике подчиненных, устраивал показательные выезды по столичным дорогам, критикуя мэрию за бездействие.

Пользователи социальных сетей постоянно критиковали главу правительства за кавалькаду автомобилей, которые сопровождали его во время рабочих поездок по стране. Правительственная пресс-служба каждый раз после такой критики оправдывалось, что машин на самом деле было гораздо меньше.

Вспомним обещания, заявления и другие цитаты седьмого главы правительства. 20 октября в эфире «Биринчи радио» Сариев заверил радиослушателей, что этой зимой население страны будет обеспечено беспрерывной подачи электроэнергии, а также теплом и газом. И в том же интервью глава правительства призвал кыргызстанцев все-таки экономно потреблять электроэнергию.

В августе в интервью правительственной газете «Кыргыз Туусу» Сариев пообещал до конца этого года открыть в каждом из регионов по 10 новых предприятий, чтобы снизить уровень безработицы. Кроме эт»ого было обещано закончить в 2016 году строительство новых 100 школ и отремонтировать существующие 100 школ. Решит ли это проблему сильной перегруженности школ покажет время.

Одним из проколов в сфере образования, сделавшее немало шума, можно считать неупорядоченное введение единой школьной формы. Не зная, как решить этот вопрос, в министерстве образования и науки, недолго думая, решили переложить его на плечи родителей и школьных администраций. В результате непродуманных решений на рынках царил хаос, родители не могли найти нужные размеры, не соображали, какого цвета должна быть школьная форма, и вообще где ее найти. Правительство в этой ситуации оказалось не на высоте

В этот раз ставки еще более высоки. Другого шанса у кабинета министров Сариева не будет. А значит придется таки решать острые вопросы «Кумтора», отопительного сезона и экономики. У них еще есть время наверстать упущенное и исправить свои ошибки.

 

Марат Шатманов 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям