Устойчивое развитие: «дорожная карта» до 2040 года

19:01, 22 Января

В минувшем году завершилась работа Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы. Ее итоги еще подводят в чиновничьих кабинетах, а правительство уже озабочено утверждением новой стратегии «Таза Коом. Жаңы Доор» на 2018-2040 годы.

На днях в государственной резиденции «Ала-Арча» представители аппарата президента КР, правительства, Секретариата Национального Совета по устойчивому развитию и экспертного сообщества обсудили очередные предложения к проекту Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 гг.

Срок – до февраля

Участники совещания в этот раз говорили об идеях, поступивших от граждан страны на электронную почту Секретариата, а также обсуждали замечания, озвученные в ходе круглых столов, прошедших во всех регионах страны. До конца февраля итоговый вариант Стратегии должен быть утвержден на Национальном Совете по устойчивому развитию.

Проект Стратегии, напомним, был принят за основу 15 ноября 2017 года, после чего появился на официальном сайте президента для общественного обсуждения.

Приоритетной целью государство ставит повышение уровня жизни населения. Для этого в первую очередь планируется обеспечить доступ к бесперебойной электроэнергии, отоплению, чистой воде, качественному образованию, здравоохранению, транспорту, услугам связи и иным благам для всех кыргызстанцев.

Как не единожды заявлял в прессе премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков, новая стратегия развития ориентирована на человека и создание лучших условий жизни гражданам Кыргызской Республики. В стратегию уже включены программы развития в области образования, здравоохранения и безопасности. В частности, речь идет и о проектах «Умный город» для Бишкека и Оша, которые бурно обсуждаются в обществе уже не первый год.

Слово о бизнесе

Какие конкретные вехи и меры, необходимые нам, видят в правительстве? Большое внимание традиционно уделяется развитию малого и среднего бизнеса.

«Мы хотим задать новый формат работы с бизнесом, мы должны быть еще ближе друг к другу. Я хочу, чтобы самые серьезные проблемы бизнес-структур открыто озвучивались, для того чтобы правительство могло принимать реальные меры для их решения», - заявил Сапар Исаков. Глава правительства отметил, что через создание максимально комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности появится возможность для более динамичного роста экономики страны. И это – самый короткий и верный путь к процветанию.

«Малый и средний бизнес является основным локомотивом отечественной экономики. Именно благодаря им создаются новые рабочие места, выплачиваются налоги в государственную казну, благодаря чему мы планируем и расходную часть бюджета для выплаты социальных пособий и заработных плат населению», - подчеркнул премьер.

Сапар Исаков много раз в интервью информационным агентствам рассказывал, что в ходе рабочих поездок по регионам страны стал свидетелем оживления малого и среднего бизнеса. По словам главы правительства, в регионах создаются новые рабочие места и закупаются дополнительные технологии для увеличения объемов производства. На развитие этих тенденций ориентирована и новая стратегия «Таза Коом. Жаңы Доор».

Правительство также намерено вести работу по созданию и формированию комфортной и конкурентоспособной среды с понятными и простыми правилами деятельности предпринимателей.

В будущей цифровой экономике ключевым фактором развития является человек. Человек в Кыргызстане – предприниматель, созидатель, труженик. Предполагается, что взаимоотношения государства и предпринимателя должны стать партнерскими, а вмешательство государства в деятельность бизнеса – минимальным. Такие отношения власти и бизнеса станут стимулом для прозрачной и социально ответственной деятельности предпринимателей и снизят уровень «неформальной», теневой экономики. Меры, предусмотренные в «Таза Коом. Жаңы Доор», коснутся налогообложения, действий проверяющих структур, кредитования, инфраструктуры и прочих сфер развития бизнеса.

Инфраструктурные вопросы – в приоритет

Транспортный тупик – основной тормоз на пути к росту благосостояния кыргызстанцев. Автомобильные сети и железнодорожные пути за время действия программы должны оказаться на качественно новом уровне.

По поручению президента правительство уже ведет активную работу по разработке проекта строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Очередные консультации состоялись в конце минувшего года, эксперты выражают надежду, что вопрос сдвинется с мертвой точки – главным образом потому, что появилась реальная заинтересованность узбекской стороны.

«Развитие транзитного потенциала будет осуществляться через создание транспортно-логистических центров, развитие автомобильных транзитных сообщений, также в приоритет попадет развитие общественного транспорта, улучшение качества обслуживания. 

В будущем государство по примеру экономически развитых стран намерено стимулировать переход на экологически чистые виды наземного транспорта с одновременным ужесточением экологических требований. 

Будет создана транзитная железнодорожная сеть и железнодорожная ветка, соединяющая север и юг страны. В связи с этим планируется электрификация железнодорожных путей республики, создание внутренней железнодорожной сети Балыкчи – Кочкор - Кара-Кече в стране. В стратегии развития предусматривается обновление радиотехнических средств, приобретение и замена радиолокационного, навигационного и связного оборудования при реконструкции. Внутренние перелеты тоже возобновятся. Ключевым индикатором к 2040 году станет превращение Кыргызской Республики в транзитную страну, имеющую безопасные и востребованные коридоры для транзита пассажиров, товаров и грузов», - пишет аналитик ИАЦ «Кабар» Мирлан Киизбаев.

Авиационное сообщение, конечно, под особым контролем правительства. «Кыргызстан является горной страной, не имеющей выхода к морю. Необходимость развития системы воздушного транспорта очевидна. К сожалению, в Агентстве гражданской авиации нет людей, которые реально видят картину по выводу страны из «черного списка» ИКАО. Я думаю, нам надо привлекать экспертов и сделать план действий, который позволит двигаться вперед», - сказал Сапар Исаков.

Инфраструктурные проекты ближайших десятилетий должны стать самыми масштабными за всю историю суверенного Кыргызстана.

О кредитах – разговор особый

Без грамотного, взаимовыгодного кредитования бизнесу в стране не развиться. Поэтому вопросу кредитования в стратегии уделено большое значение.

«Правительство Кыргызской Республики запустило проект «Финансирование экспортно ориентированных и импортозамещающих предприятий-1», аналогов которому не было с момента обретения нашей страной независимости. Главной целью проекта является оказание государственной поддержки субъектам предпринимательства, осуществляющим экспорт произведенной продукции за пределы страны, и открытие новых предприятий, ориентированных на экспорт и замещение импорта. Необходимо отметить, что в рамках реализации новой стратегии развития правительство Кыргызской Республики будет и далее оказывать поддержку отечественным экспортерам», - сказал Сапар Исаков.

Приоритетом на ближайшие 23 года станет использование государственных ресурсов не в целях прямого кредитования, а в целях субсидирования процентных ставок. То есть они будут неуклонно снижаться. А ради равновесия и защиты банковской системы предусмотрены меры для обеспечения целевого использования выделяемых государством ресурсов.

Особое внимание, конечно – сельскому хозяйству. «Будущее сельского хозяйства мы неразрывно связываем с развитием сельскохозяйственных кооперативов», - говорит премьер. По его мнению, частные, мелкие хозяйства не справятся с ростом экспортного потенциала.

«Учитывая это, надеюсь, что коммерческие банки будут более тесно работать с сельскохозяйственными кооперативами, которые нуждаются в финансовых ресурсах по приемлемой процентной ставке для своего развития и расширения», - в очередной раз подчеркнул Сапар Исаков.

В целом эксперты уверены, что стратегия выполнима. Однако при условии слаженной работы всех ветвей власти. «Только совместными усилиями мы сможем достигнуть конечной цели, которая заложена в долгосрочной Стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы «Таза Коом. Жаңы Доор», – повышения уровня жизни граждан нашей страны», - заключил Сапар Исаков. 

Подготовила Светлана Бегунова 

Фото Султана Досалиева

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям