В чем провинился премьер Исаков?

21:14, 23 Марта

Очередная кампания по оголтелому очернению премьер-министра Сапара Исакова набирает обороты. «Общественность» - читай, два десятка явно антиатамбаевских, оппозиционных депутатов, журналистов, блогеров, общественников, - требует отставки Сапара Исакова. На сей раз его обвиняют в том, что проект «Умный город» якобы провалился.

Некоторые СМИ так и написали: «Умного города не будет». На самом деле в январе мы договорились с китайской стороной о реализации проекта. Было подписано соглашение с китайской компанией Huawei Technologies Co. Ltd . А через два месяца правительство Кыргызстана в связи с неисполнением обязательств по инвестиционному проекту «Умный город» решило выйти из соглашения.

«В процессе подготовки ТЭО консорциум инвесторов не выполнил условия правительства КР по широкому спектру функциональных и технических требований. Стороны не пришли к согласию по ряду технических вопросов, в частности ограничивающих дальнейшее развитие проекта. Правительство Кыргызстана решило реализовать проект «Умный город» собственными силами при поддержке международных доноров и бизнес-сектора. Соглашение по «Умному городу» не вступило в силу, поэтому правительство КР не несет  юридических и экономических последствий от прекращения действия инвестиционного соглашения», - сообщили в пресс-службе правительства.

«Мы хотели использовать ресурсы и возможности инвесторов, но в связи с тем, что соинвесторы затягивают реализацию проекта, а ситуация на дорогах и с обеспечением безопасности наших граждан остается сложной, мы решили реализовать этот проект своими силами», - сказал журналистам директор Агентства по привлечению инвестиций Эсен Момункулов.

Казалось бы, все очевидно. Вместо того, чтобы довести до абсурда и превратить в очередной долгострой  важный проект, правительство оперативно разорвало соглашение, грозящее создать непредсказуемую ситуацию, до того, как оно вступило в силу. То есть, не нанося ущерба бюджету и не втягивая страну в оплату неустоек. А реализация проекта продолжится, и он получит надежный тыл. Не очень веский повод для отставки. Это если говорить мягко.

Но оппонентам Исакова веских поводов и не надо. Незадолго до разрыва соглашения ему задавали другие вопросы: «Почему правительство полностью отдает Китаю центр, где будет собираться вся информация о каждом шаге кыргызов? Кто их будет контролировать? Кто за это ответит?». Никакого стеснения при переходе на совершенно противоположные, несовместимые с прежними, аргументы так называемая «оппозиция» не испытывает.

А в прошлый раз Исакова обвиняли в том, что после аварии на ТЭЦ бишкекчане провели три дня при температуре в 15 градусов. Это при том, что модернизация ТЭЦ, во-первых, спасла город от настоящего отопительного коллапса, а во-вторых вообще делалась до того, как у Сапара Исакова появились хоть какие-то полномочия влиять на ситуацию и до того, как он был назначен премьер-министром. Дошло до полного абсурда – некоторые «активисты» не постеснялись написать что-то типа «он должен был предвидеть холодную зиму и принять меры вовремя». То есть, по сути, обвинили в том, как повела себя погода. Тогда абсурдное требование об отставке не прошло. Сегодня – новый бред, хлеще предыдущего.

Откуда берется это ослиное упрямство при озвучивании абсурдных вещей? Тут имеет смысл разобраться, не показывая ни на кого пальцем, потому что и так всем известны персоналии.

Часть «борцов за справедливость» – откровенные реваншисты. Эти люди потеряли и статус, и большие перспективы еще в 2010 году, когда господин Бакиев в спешном порядке поехал дегустировать картошку в славный город Минск. Многие из них трезво оценивают ситуацию, понимают, что вернуть жадное семейство невозможно. Но нагадить при случае любому представителю нынешней власти эти люди считают едва ли не делом чести. Оставим их движения на их совести, они хотя бы последовательны.

Вторая часть уже не так «идеологически чиста». Это – интриганы. Искать их нужно не в СМИ, это чиновники, мечтающие о кресле премьера или министра. Вопрошать: «А им не стыдно?» - бесполезно. Нет, не стыдно. Они так живут, и ничего не поменяется, пока они не исчезнут с политического горизонта навсегда.

Третья часть – некоторые (не все!) бывшие «нпо-шники» и так называемые «общественные деятели». Эти господа неодинаковы. Одни – с промытыми мозгами, им в самом деле верится во все то, что они несут. Другие вполне сознательно выполняют функцию дестабилизации.

Абсолютно не собираемся мазать черной краской и обвинять все НПО без разбора в деструктивной политике. Это было бы нечестно, несправедливо и очень неправильно. Полно структур, существующих на средства донорских организаций, которые действительно помогают строить очистные сооружения, проводить воду в отдаленные села, заботятся об издании книг, о просвещении кыргызстанцев, об экологической безопасности, правах человека и многом другом.

Но есть и те, кто имеет вполне конкретные цели – не позволить стране развиваться. В силу нашего слишком эмоционального характера – а мы тут все такие, вспыхиваем, чуть что, – им это довольно успешно удается. Они же одной рукой бросают «под танк» общественного мнения представителей сексменьшинств, провоцируя их на несвоевременные, неумные манифестации, а другой – подкармливают многочисленных «патриотов-националистов». Они же бесконечно стравливают людей по религиозному, национальному, даже половому признаку. Их цель – дестабилизация любой ценой. Такая у них, увы, работа.

Четвертая часть – экстремисты по религиозной линии. С этими все понятно. И террористическая опасность, к сожалению, никуда не делась. Но терроризм – это не только взрывы и выстрелы. Это уничтожения целых государств руками самих же граждан, не очень искушенных в политтехнологиях.

Все эти «ребята» на первый взгляд не имеют ничего общего между собой. Но цель у них, к сожалению, одна. Сделать так, чтобы нашей страны просто не стало. Словами о ее благополучии прикрыть неистребимое намерение разрушить, развалить, стереть с лица Земли. Поэтому их удары – по любым сферам жизни, политики, экономики, где есть шанс развития, где видны перспективы. Ошибки есть у всех, и представить их в виде гипертрофированном, искаженном – не такая уж сложная задача. Эти господа сделают все, чтобы турист не ехал, фермер не сажал, коррупционер не уходил с поста, чтобы фабрики не строились, чехарда и неразбериха не прекращались, а любые инициативы и проекты задыхались на корню. По плодам, как говорится, познается дерево. Не надо быть политтехнологом, чтобы увидеть всю эту кунсткамеру в персоналиях.

И есть еще «массовая аудитория». То есть, немало народу, который особо в ситуации не разбирается, но голосует сердцем за то, что кажется ему правдоподобным. Тут уже на коне тот, кто громче крикнет и красноречивее обвинит. А агрессивный, массированный самопиар и «черный пиар» в адрес оппонентов – отнюдь не в стиле нынешнего премьера.

Есть ли шанс, что вся эта шайка уговорит аудиторию, что нам надо прогнать Исакова и… (продолжения не будет, они ничего не предлагают)? Есть, конечно. Всегда есть, на чем сыграть, аудитория у нас воинственная, но… часто делающая поспешные выводы.

Впрочем, не всегда. По социальным сетям прокатилась довольно активная кампания по защите Сапара Исакова. И надо сказать, защитников у него даже там оказалось больше, чем обвинителей. Не так уж мало мы понимаем!

Плохой ли премьер Исаков? За время его пребывания на посту решено очень много проблем, которые оставались годами в подвешенном состоянии. Определен статус «Кумтора», запущен проект «Таза коом», цифровизация идет полным ходом, количество электронных сервисов и прикрытых коррупционных схем за всю историю существования Кыргызстана не измерялось такими объемами. Ремонтируются дороги, школ за год построено больше, чем за все правление Акаева и клана Бакиевых вместе взятых. Начинают обращать внимание на сельское хозяйство. Потихоньку оформляется и туризм. Это видно невооруженным глазом – достаточно посмотреть, как поменялась инфраструктура, те же гостевые дома, сопутствующие сервисы. Минувшей зимой было отчетливо видно, что с мертвой точки система сдвинулась. Огромное, просто нереальное количество чиновников начали отвечать за свои функции, потому что их слабую информированность, бюрократизм, устаревшие технологии управления никто не терпит. Сапар Исаков – работающий премьер, об этом говорят факты. Но разве с фактами приходят «в народ» деструктивные элементы?!

Есть ли у нас готовая, однозначно более продвинутая и – что там говорить – не имеющая коррупционного хвоста фигура на пост премьера? Нет. Чего нет, того нет. Пройдет время, и все встанет на свои места. Только очень хотелось бы, чтобы все сложилось без потерь для страны и без откатов назад…

Айгуль Токобаева

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям