В Кыргызстане создан Координационный совет

17:00, 6 Октября

Лидеры 8 политических партий Кыргызстана, проигравших на выборах и ряд политиков, которые в период правления Жээнбекова подвергались преследованию, создали Координационный совет для стабилизации ситуации в Кыргызстане.

Председателем избран Адахан Мадумаров, лидер партии “Бутун Кыргызстан”. По поводу захвата госдолжностей некоторыми митинговыми лидерами он заявил: “Я не в ведении кто и какое кресло захватил. Таким путем захватывать и управлять ведомством не правильно. Есть парламент - легитимный орган. Нравится или не нравится кому-то этот парламент - это второй вопрос. Легитимный парламент существует, полномочия ещё не сняты. Мы призываем собраться и утвердить правительство народного доверия”.

“Какие силы бы не были, надо решать вопрос о легитимизации новой власти”, - подчеркнул Мадумаров.

Действующее правительство Кыргызстана уйдет в полном составе, его члены не будут допущены в новый кабмин, заявил член Координационного совета, депутат ЖК Алтынбек Сулайманов.

Так он ответил на вопрос, войдут ли в правительство народного доверия члены действующие кабинета министров.

"Как депутат, обещаю, что все члены нынешнего правительства уйдут в отставку. Ни один министр не будет допущен в новое", — заявил Сулайманов.

Члены Координационного совета заверили, что не будут заниматься "дележкой портфелей". По словам Адахана Мадумарова, в новое правительство "войдут профессионалы, которые знают, как быть в нынешней ситуации".

В заявлении Координационного совета говорится: “Народ Кыргызстана стал свидетелем самых грязных за всю историю независимости выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, которые прошли 4 октября 2020 года. Президент С.Жээнбеков нарушил свои публичные обещания о создании равных условий для всех политических партий. Повсеместное применение административного ресурса, массовый подкуп голосов избирателей, физические нападения на представителей партий и в особенности нечестный подсчет результатов закономерно привели к мирным акциям протеста. В течение целого дня Центральная избирательная комиссия цинично играла с будущим Кыргызстана, когда промежуточные результаты ручного подсчета голосов сначала выводили вперед отдельные партии, но затем картина резко менялась. Мы понимаем, что ЦИК полностью выполнял указания Аппарата Президента. Таким образом, власть пыталась заполучить более 90 мандатов депутатов Парламента, что составляет абсолютное большинство. История Кыргызстана помнит, что это всегда приводило к увеличению единоличной власти Президента.

Столь гнусное и наплевательское отношение властей к волеизъявлению граждан привело к тому, что вчера тысячи неравнодушных граждан, а также сторонников различных политических партий пришли на площадь Ала-Тоо, чтобы выразить свое категорическое несогласие с несправедливыми результатами выборов. Кроме того, откровенно преступное бездействие властей во время первой волны пандемии коронавируса, которое привело к тысячам смертей наших соотечественников, также было причиной столь решительной позиции наших граждан. Люди помнят, как правоохранительные органы преследовали врачей, журналистов, политических оппонентов, бизнесменов. Все эти несправедливые, незаконные и жестокие действия властей по отношению к собственному народу не могли не привести к акциям протеста.

Однако, из-за провокаций со стороны неизвестных лиц вчера произошли столкновения митингующих с правоохранительными органами. Эти столкновения привели к тому, что высокопоставленные должностные лица фактически утратили свою власть. В результате сейчас образовался политический вакуум. Вся полнота ответственности за произошедшие события лежит на Президенте и Правительстве. 

Несмотря на сложившийся кризис, необходимо в кратчайшие сроки восстановить общественно-политическую стабильность в стране и возвращаться в правовое поле. Для этих целей представители политических партий, участвовавших в выборах, приняли на себя всю ответственность за восстановление общественного порядка. Для централизованного руководства этими процессами принято решение образовать Координационный совет, сформированный из лидеров указанных партий. В то же время Координационный совет открыт для присоединения для других партий и политических движений.

Мы призываем все политические силы, гражданское общество, органы местного самоуправления и всех граждан поддержать наши усилия, чтобы не допустить дальнейшей эскалации ситуации и обеспечить непрерывную деятельность органов власти”.

По информации 24.кг, депутаты парламента разделились на две группы. Одна собирается в Доме кино, другая — в отеле «Достук». Там же, по некоторым данным, находится и спикер Дастанбек Джумабеков. 

Нардепы собирают подписи, чтобы созвать экстренное заседание для обсуждения ситуации в стране. Но кворум не набирается.

На фото: слева направо Мелис Турганбаев, экс глава ГСИН (Главное управление исполнения наказаний), от партии “Замандаш”; Сапар Исаков, экс премьер-министр, осужденный на 18 лет за коррупцию и освобожденный 6 октября утром; Равшан Джеенбеков, политик, проходящий по уголовному делу, освобожденный 6 октября; Руслан Казакбаев, лидер партии “Республика”; Алтынбек Сулайманов, лидер партии “Бир бол”; Омурбек Бабанов, экс премьер-министр, в период правления президента Жээнбекова, подвергался преследованию; Адахан Мадумаров, лидер партии “Бутун Кыргызстан”, председатель Координационного совета; Жениш Молдокматов, лидер партии “Замандаш”; Жанар Акаев, член партии “Ата Мекен”; представитель партии “Реформа”.

Фото Абылая Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям