Все ли новорожденные кыргызстанцы заслуживают суюнчу?

22:43, 1 Февраля

Несмотря на то, что законопроект “О государственных пособиях” подписан и формально уже вступил в силу, дискуссия по выплате суюнчу только набирает обороты. Даже в Жогорку Кенеше нет единого мнения, депутаты во время обсуждения законопроекта чуть не отправили в отставку министра труда и социального развития Таалайкуль Исакунову. Министр в ответ на замечание парламентария Улана Примова парировала, что готова хоть сейчас уйти в отставку. Но за члена правительства заступились депутаты Дастан Бекешев и Исхак Масалиев, напомнив коллегам, что это их законопроект, который они в пылу предвыборных обещаний сами же и лоббировали.

Известного кинорежиссера Садыка Шер-Нияза возмутило, что обсуждение этого вопроса идет исключительно в контексте социальной помощи малоимущим семьям. “Мы должны признать, что принятие этого законопроекта было частью предвыборной игры. По вашей логике получается, если у богатого человека или середняка родился ребенок, мы должны плакать, что ли, а если у бедного – радоваться? Нельзя делить людей по социальному признаку. Не надо путать суюнчу с пособием”, - эмоционально возмутился депутат Садык Шер-Нияз. На этот счет единого мнения нет, потому что ни депутаты, ни правительство так и не определились со статусом суюнчу. Это пособие или же проявление заботы обо всех новорожденных гражданах Кыргызстана?

Законопроект принят в спешке, и его на ходу меняют. Об этом свидетельствует неподготовленность государственных ведомств и министерств, ответственных за своевременную выплату суюнчу. Сначала ожидалось, что выплата будет с 1 января, потом дату перенесли на 15 февраля. Например, в первоначальной версии было написано, что на суюнчу могут претендовать семьи, где полгода назад появились новорожденные. После замечания депутата Бекешева эту норму убрали, добавив, что суюнчу могут получать только новорожденные с 1 января 2018 года. Кстати, в новогоднюю ночь по стране родились 311 кыргызстанцев.

В Государственной регистрационной службе КР, чтобы минимизировать бюрократические процедуры, предлагают автоматизировать процесс выдачи суюнчу, переводя деньги на банковский счет граждан. Только не ясно, в каком банке смогут получить свои суюнчу жители горных районов, у которых нет банковских счетов.

С первых дней нового года планировалось ввести три вида пособий. Первое, единовременное пособие (так написано в законопроекте) при рождении ребенка “балага сүйүнчү”. Второе, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет “балага жөлөк”. Третье, ежемесячное пособие гражданам (семьям), имеющим трех и более детей в возрасте от 3 до 16 лет – на каждого третьего и последующих детей «үй-бүлөгө көмөк».

Но, видимо, посчитав все расходы, решили пока повременить с другими социальными выплатами, оставив на этот год только суюнчу. В правительстве опасаются, что разнообразие социальных пособий будет способствовать иждивенчеству у определенных слоев населения.

По словам депутата Айнуру Алтыбаевой, пособия по уходу за ребенком получают даже некоторые парламентарии, но не озвучивала их фамилии. По ее данным, пособия в Кыргызстане получают 292 тысяч граждан, хотя нуждающихся в такой поддержке со стороны государства, по подсчетам Национального статистического комитета, 92 тысячи человек. Парламентарий уверена, что остальные 200 тысяч кыргызстанцев просто купили справки, чтобы получать пособия. «Есть семьи, где за счет пособия выплачивают контракты за учебы в вузах. Разве такие семьи могут считаться социально незащищенными?» - удивлена Алтыбаева. Такая разница в данных сильно удивила только некоторых депутатов, особенно коммуниста Масалиева.

В Министерстве труда и социального развития КР считают, что нужно время для постепенного перехода семей, получающих пособия, от пассивной формы поддержки к активным формам в виде оказания им помощи в трудоустройстве, самозанятости, определении детей в детские сады и обучении востребованным на рынке профессиям. Также в Министерстве уточнили, что до 1 апреля сохраняется действие закона от 2009 года, который предусматривает выплату ежемесячного пособия малообеспеченным семьям, имеющим детей. Этот вид пособия назначается семьям с детьми, имеющим среднедушевой совокупный доход на каждого члена семьи ниже гарантированного минимального дохода в 900 сомов. Кстати, депутаты предлагали отложить выплату ежемесячного пособия по 700 сомов по уходу за каждым ребенком до трех лет в семьях, где более трех детей. Если бы эта норма была принята, без пособий остались бы 30 тысяч детей!

Напомним, что введение единовременной выплаты суюнчу с 2013 года лоббировал нынешний спикер Жогорк Кенеша Дастан Жумабеков. Сначала он это делал в составе парламентской фракции «Ата-Журт», затем его инициатива стала частью предвыборной программы партии «Кыргызстан».

Сначала речь шла о выплате 50 тысяч сомов в течение года семьям, где родился ребенок. Эта инициатива не нашла поддержки, многие находили ее популистской и нереальной, учитывая, какую нагрузку она может принести бюджету. Затем сумма снизилась до 10 тысяч, потом и вовсе ее сократили. В итоге в новом варианте закона о государственных пособиях она снизилась до 4 тысяч сомов, больше смогут получать только жители высокогорных районов.

Против выплаты суюнчу неожиданно выступил новоиспеченный вице-премьер Аскар Шадиев, который еще недавно сидел в Жогорку Кенеше. В ответ на замечания своих недавних коллег Шадиев, не моргнув глазом, заявил, что на деньги от суюнчу можно было построить несколько больниц в регионах. Свое критическое отношение к выплате суюнчу вице-премьер озвучил несколько раз.

Вообще получился интересный расклад по суюнчу: один вице-премьер выступал против его ведения, другой вице-премьер, курирующий социальный сектор, все это время хранила молчание, сидя в президиуме парламента. Создалось такое ощущение, что правительство было явно заинтересовано в том, чтобы закон не приняли, потому что даже министр Исакунова легко согласилась уйти в отставку, вяло парируя резонные замечания депутатов. Поэтому совершенно непонятно, какое будущее ждет этот законопроект, если даже в правительстве нет единого мнения по нему.

Алмаз Исманов

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям