Хорошая мина при плохой игре

14:32, 21 Сентября 2014

А давайте-ка приглядимся пристальнее, даже с пристрастием к молодой «оппозиционной» поросли. Кого это нам в очередной раз навязывают в «борцы за светлое будущее кыргызстанцев»?

Кризис новых лиц, который переживает сегодняшняя оппозиция, порождает плеяду невнятных молодых людей, которые спят и видят себя у руля страны. Оговоримся сразу, здоровые амбиции и желание взять на себя ответственность порулить страной и попытаться ее улучшить – стремление похвальное. Но одно дело, когда это идет от души, в порыве неистовой любви к Родине. И совершенно другое, когда человек использует оппозиционную площадку лишь для того, чтобы получить статус политического беженца в сытой и благополучной стране. А такие подозрения почему-то сами по себе напрашиваются… Давайте попытаемся разобраться, обоснованы ли эти подозрения?

Журналист-лгунишка

На прошлой неделе журналистская общественность буквально бурлила - журналист Адилет Айтикеев сбежал из Кыргызстана с семьей в поисках политического убежища в Норвегии.

«Адилет Айтикеев выехал из страны в начале прошлой недели с женой и двумя сыновьями. Он был вынужден это сделать. Он один из тех журналистов, кто критиковал действующую власть. Депутат Омурбек Текебаев, используя административный ресурс, хотел засудить и закрыть в тюрьме журналиста. Это и послужило причиной отъезда», - сказал его коллега Дайырбек Орунбеков.


Ранее лидер партии и парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев подал заявление в Главное управление внутренних дел Бишкека в отношении журналиста Адилета Айтикеева за клевету (журналист в своем материале назвал Текебаева мародером). Текебаев лишь потребовал, чтобы журналист привел доказательства этим утверждениям.

Все, кто знает Айтикеева, поняли, что сбылась его голубая мечта осесть в виде политбеженца в сытой и благополучной стране. Для этого молодой мужчина делал немало, начиная с 2006 года участвовал в различных политических акциях и митингах. Пытался привлечь к себе внимание различными неоднозначными высказываниями и даже откровенной провокацией. Даже коллеги по его газете «Алиби» признавались, что человек был нацелен на выезд за бугор. Он этого не скрывал, когда мы журналисты делали ему замечания по поводу неэтичного поведения.

«Какая вам разница, уеду ли я из страны. Одним скандальным журналистом в Кыргызстане будет меньше», - признавался Айтикеев.

В своих статьях журналист безапелляционно называл премьер-министра Жоомарта Оторбаева «больным», а президента Атамбаева «глупым». Эти перлы до поры до времени сходили с рук журналисту. Но в этот раз лидер партии «Ата-Мекен» Текебаев вполне законно потребовал предоставить доказательства обвинениям в мародерстве. А так как у Айтикеева нет никаких доказательств, молодой мужчина решил привлечь мировую общественность к тому, что преследуют его по политическим мотивам.

Журналистское сообщество решило написать письмо в Королевство Норвегия с просьбой более тщательно разобраться с данным случаем и не предоставлять убежища журналисту-лгунишке. Однако этот факт вызвал негодование у местных правозащитников. Дескать, мы, журналисты, нарушаем этику, не вступаясь за своего коллегу, которого «прессуют». Но позвольте, прессинг прессингу рознь. Одно дело, когда журналиста преследуют за правду. И другое, когда его призывают к ответу за ложь.

Сегодня Айтикеев отрекается от того, что намеревался выехать из страны. Заявив, что всего лишь выехал в Москву для интервью с бежавшим президентом Аскаром Акаевым. Что ж, любопытно посмотреть с каким лицом он вернется в Кыргызстан.

Еще один кандидат в беженцы

Сегодня на переднем плане маячит Адиль Турдукулов, который активно и не особо выбирая выражения, разбрасывается псевдо-критическими опусами по поводу любого политического события. Да и акции разнообразные проводит, с единственной целью – обратить на себя, любимого, внимание общественности.

Ну, всем хорош этот молодой мужчина. На лицо симпатичен, широк в плечах, да и шевелюрой Бог не обидел, впору снимать в рекламе шампуней. Мозговит, этого не отнимешь. На слова хлесток. Смел. Амбиций хоть отбавляй. Короче, прирожденный лидер. Но есть в этом молодом человеке нечто, что отталкивает. Почему-то не веришь его речам. Как будто человек с двойным дном.

Может, потому что корыстен? Его коллеги по молодежному движению помнят, как переметнулся он под крыло Жаныша Бакиева после разгрома митингов оппозиции в 2007 году. Или, может, приспособленец? Вот выгодно было в какой-то момент стать лидером молодежного крыла партии СДПК. Он им стал. Хотя ничем примечательным не отличился на этом посту. Но зато вознесся так, что даже со знакомыми еле здоровался.

Мечтал молодой человек о Японии. И стал сотрудником посольства Кыргызстана в Японии, без опыта работы на дипслужбе. Не без протекции того же Жаныша. Три года отработал молодой специалист в стране своей мечты. Но что-то не срослось у Адиля в Японии. МИД решил с ним расстаться, отозвав его. Адиль оставил после себя разрисованную квартиру, за ремонт которой посольство заплатило 4 тысячи долларов бюджетных денег. Адиль, парень хваткий, начал судиться за свои права, и в последующем выиграл иск в отношении МИДа в суде. Что можно отнести к его плюсам. Ему предложили должность в посольстве Кыргызстана в Астане. Но он отказался. Не захотел приносить пользу родине на сложном участке.

Но есть огромный минус в личности Адиля – постоянное желание привлечь к своей персоне внимание. То он заявляет, что ему угрожают власти. То он с какими-то сапогами выступает на бульваре и милиция его картинно так скручивает, как будто это он стрелял в Джона Леннона. То еще что-то приключается с молодым человеком. Думаю, власти пора выделить Адилю Турдукулову телохранителя, чтобы ни один волос не упал с его головы, иначе это послужит поводом требовать для себя политубежища.

Буревестники новых революций

Есть еще один молодой человек – Мавлян Аскарбеков. Известен он тоже шумными акциями и призывами перевернуть наш мир. За определенную плату готов пропиарить любую тему от пользы Евразийской интеграции до негатива от Таможенного Союза. На 27 сентября он и товарищи собирают в Таласе курултай, где начнут сбор средств для помощи движению по скидыванию нынешней власти. В народе уже поползли слухи о том, что деньги на очередной госпереворот получены, и ребята под таким соусом просто легализуют эти доходы.

Очередную революцию парни наметили на 2015 год. О чем смело заявляет еще один буревестник, Азизбек Келдибеков. Журналист в своей статье «Когда закончится лимит Атамбаева» открыто пишет: «Если Атамбаев не сможет обуздать народное недовольство, то в 2015 году будет опять революция».

Келдибеков пишет: «Мы кыргызы, не таджики, не узбеки, не казахи, не каракалпаки. Мы великая нация, мы потомки Чингизхана и Атиллы». Пытаясь показать превосходство кыргызской нации, журналист-провокатор играет на националистических чувствах читателей, и одновременно призывает к очередной революции.

Чего хотят эти мужчины?

Если учесть технологию информационных войн, о которых регулярно пишет наша газета, то деятельность данных молодых людей четко подпадает под эту схему. Есть жертва политрепрессий, есть борцы за справедливость, намечаются и акции протеста.

Вот смотришь на этих ребят, и такая жалость и досада охватывает. Ну, хотят они изменений через критику, критикуйте на здоровье, но зачем при этом разыгрывать драматические сцены? Зачем делать заявления на грани фола? Зачем строить из себя великомучеников? Ведь эта фальшь и наигранность видна невооруженным глазом! Ну плохие вы актеры! Ну не верим мы вам, и в искренность вашей борьбы не верим!

Может, лучше не играть чью-то роль, не казаться, а быть тем, кем ты на самом деле являешься. Любишь Родину? Докажи, создай какой-то свой проект, чтобы мы ахнули и пошли за тобой! Сколько можно ходить по проторенной дорожке и как мантру повторять: «Нынешняя власть плохая! Все плохо! Кетсин!»

Сегодняшняя проблема страны не столько во власти, сколько в неверии нации, простых людей в самих себя. В то, что мы что-то можем созидать. И такие как Адилет Айтикеев, Адиль Турдукулов, Мавлян Аскарбеков и другие еще больше это неверие углубляют, тем, что доказывают, что и молодые политики у нас ни на что, кроме пустословия, не способны.

Лейла Саралаева

  

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям