Заявление медиасообщества по иску на «Азаттык», «Клооп» и ИА «24.kg»

09:54, 13 Декабря 2019

Институт медиа полиси инициировал заявление в связи с миллионными исками Райымбека Матраимова и его родни к независимым изданиям, публиковавшим журналистские расследования о коррупции на таможне, контрабанде и недвижимости за рубежом.

Сегодня стало известно, что экс-глава Таможенной службы Райымбек Матраимов, и его родственники подали в суд иск на «Азаттык», kloop.kg и ИА «24.kg». Исковые претензии были также предъявлены журналисту «Азаттыка» Али Токтакунову.

Согласно определению суда, иски поданы от имени:

  • депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова;
  • его брата, экс-зампредседателя Гостаможенной службы Райымбека Матраимова;
  • супруги Искендера Матраимова Миновар Джумаевой;
  • супруги Райымбека Матраимова Уулкан Тургуновой;
  • общественного благотворительного «Фонда имени Исмаила Матраимова».

Об этом сообщили в Свердловском районном суде Бишкека.

Суммы исков о защите чести и достоинства Райымбека Матраимова составили:

  • 22 миллиона сомов к «Азаттыку»,
  • 12,5 миллиона к kloop.kg,
  • 15 миллионов к ИА «24.kg»,
  • 10 миллионов сомов отдельно журналисту «Азаттыка» Али Токтакунову.

ИА «24.kg» перепечатало расследование коллег из «Азаттыка» и Kloop о контрабандных схемах и выводе $700 миллионов.

Перепечатку сделали многие СМИ, однако у экс-таможенника оказались претензии только к трем изданиям.

Ранее Райымбек Матраимов заявил, что подал в суд на Али Токтакунова, экс-депутата Жогорку Кенеша Ширин Айтматову и других журналистов, но каких, не уточнил.

Стало известно, что судья Жылдыз Ибраимова уже вынесла определение об аресте банковских счетов ответчиков.

Институт медиа полиси инициировал заявление в связи с исками в отношении трех изданий, в котором отмечает, что они поданы с целью запугивания всех других СМИ, чтобы они боялись писать на эту тему. Решение Свердловского райсуда рассматривается как давление на конкретные издания, чья деятельность теперь блокируется (хотя отсутствует решение суда по существу).

Медиаюристы считают, что арест счетов автоматически блокирует всю деятельность СМИ, включая производственно-хозяйственную, чтобы медиаорганизации не смогли отвечать по финансовым обязательствам, не выплачивалась зарплата коллективу.

ИМП напомнил, что принцип независимости судебных органов требует от них обеспечения справедливого ведения судебного разбирательства и соблюдения прав сторон. При применении обеспечительных мер суд, во-первых, признает необходимость и целесообразность их применения в демократической стране согласно Конституции КР.

Институт медиа полиси подверг сомнению целесообразность решения суда по аресту банковских счетов изданий, поскольку реальные доходы СМИ и зарплата у журналистов НЕ позволяют налагать такие ограничения для гарантирования защиты прав и интересов истца.

«Мы сомневаемся, что в Кыргызстане есть СМИ, которые зарабатывают такие миллионы, чтобы суд удовлетворил такие суммы, причем в качестве меры обеспечения по иску, который даже еще не начали рассматривать», – говорится в заявлении.

ИМП напоминает, что истец может требовать какую угодно сумму, это его право. Но по закону именно суд будет принимать решение о том, удовлетворять ли претензии истца и в каком размере назначить моральную компенсацию. Однако при этом исходить из требований разумности, справедливости и соразмерности компенсации.

Согласно закону, суд должен взыскивать ту сумму компенсации морального вреда, которая соизмерима с причиненным вредом, а сам вред не имущественный, и истцу это еще надо доказывать.

Юристы подчеркивают, что суду еще предстоит установить факты причинения истцу нравственных и/или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, их неправомерность, характер физических и нравственных страданий, их причинную связь с правонарушением, а также характер и значимость нематериальных благ, затронутых правонарушением иные обстоятельства, заслуживающие внимания для разрешения конкретного спора.

Определение суда об аресте счетов будет, несомненно, обжаловано как неконституционное и необоснованное вмешательство в право.

Медиаюристы надеются, что вторая инстанция (Бишкекский горсуд) отменит данное определение в соответствии с законом и принципами справедливости и разумности.

________________________________

Институт медиа полиси,

ОО «Журналисты»,

Независимый союз журналистов  КР,

Представительство Интерньюс в Кыргызстане,

Фонд расследовательской журналистики имени Уланбека Эгизбаева,

Эльмира Токтогулова,

Марс Тулегенов,

Дина Маслова,

Тамара Валиева, 

Адель Лаишева,

Лейла Саралаева,

Бермет Букашева.

 
© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям