Ирина Хакамада: «Жить достойно может любой человек, даже выйдя из тюрьмы»

14:30, 18 Сентября 2018

В Бишкек приехала обожаемая сотнями тысяч женщин тренер, политик, писатель, общественный деятель из России Ирина Хакамада. Организатором ее мастер-класса «Лидерство в турбулентное время» выступила «Бишкек Стайл Групп».

Мероприятие состоялось в отеле «Хаятт Ридженси Бишкек», и его стены давно не видели такого количества интересных и ярких бишкекчанок. Несмотря на то, что билеты стоили недешево, аншлаг состоялся.

Это не первый визит Ирины в Бишкек, она у нас частая гостья. По традиции, перед мастер-классом она дала пресс-конференцию для журналистов из кыргызстанских изданий.

- В ваших книгах часто упоминается, что путь к успеху – это безбашенная мечта, стремясь к которой, обретаешь все остальное. А у Вас есть такая мечта?

- Есть. Я хочу, чтобы Россия стала развитой европейской страной.

- И тем не менее Вы ушли из политики…

- Политик призывает: «Голосуйте за меня, я за вас все сделаю!» А у меня призыв другой: ребята, сами меняйтесь и сами все сделайте. Я же вам помогу. Мое время в политике ушло. Но я готова вам помочь и вас научить, как получать энергию, как хранить ценности, чтобы потом страна, состоящая из вас, стала нормальной. Страна не будет меняться сверху вниз, она только тогда будет развиваться, когда изменится снизу вверх.

- Скажите, перманентная нестабильность в Кыргызстане – наша самая большая проблема, на ваш взгляд?

- Нестабильность – это тоже путь. Стабильность хороша в эффективности. А если вы только идете к своей эффективности, то нестабильность неизбежна. Стабильность в деградации, в обмане, в стагнации гораздо хуже.

- Турбулентность – это кризис?

- Перманентный кризис. Кризис – он хорош тем, что дает шансы. И он еще более прекрасен тем, что кончается. Он все равно когда-нибудь закончится. Если бы его не было, вы бы не поняли потом, как хорошо жить. Потому что чем больше живешь на подъеме, тем больше требуешь от жизни. Это как старуха из сказки Пушкина: сначала корыто, потом владычицей морскою быть, а потом хоп – кризис! И после этого корыто становится счастьем. Чтобы пережить турбулентность спокойно и быть на подъеме, любите себя, свою душу, своих близких, Бога больше, чем успех и карьеру!

- Скажите, как Вы считаете, любой ли человек может жить достойно, хорошо зарабатывать, или для кого-то прозябание неизбежно?

- Любой. Жить достойно может любой человек, даже выйдя из тюрьмы, например. Если он думает, осмысливает процессы, работает над своим сознанием. Не варится в бульоне своего сиюминутного положения, не упивается своим прозябанием, а видит и пытается понять весь мир. К сожалению, этим занимается очень мало людей, и во всех странах и во все времена их не больше одного процента. Но психофизически это ни для кого не закрыто.

- Почему сильные женщины так часто одиноки?

- Кто вам это сказал?

- Ну как же, вокруг очень много сильных и одиноких женщин, которые не находят подходящих мужчин для себя…

- Значит, они недостаточно сильные. Сила женщины не в том, чтобы поднять штангу такого же веса, с каким справится и мужчина. Сильная женщина – та, которая может гармонично развивать мужские и женские энергии в себе. Женщина в карьере, в бизнесе, в этом мире, играющем по мужским правилам, умеющая быть жесткой, а дома – восточной женой, никогда одинока не будет. Причем, когда я говорю «восточная жена», я подразумеваю мудрость, пластику психическую и физическую, достоинство. Это – сила. А унижать мужчину женщина может только от бессилия.

- Какие у Вас принципы в воспитании детей?

- У меня принципы воспитания – не воспитывать их. Не менторствовать. Попытаться с ними наладить диалог, как со взрослыми. Мы же взрослому мужу или жене не говорим, тебе нельзя этого делать! Если говорим, то это глупость. Не кури, не пей! Не ходи! Бесполезно. Взрослого человека не переделаешь. Умные люди придумывают мотивацию. Так же и с ребенком. Ты хочешь быть красивым? Да. Хочу. Ты хочешь иметь фигуру? Ну, тогда, Маша, на ночь не будем наедаться хлопьями, булками…

- Какую машину Вы водите, какую марку и модель производства какой страны предпочитаете?

- Машину я водить умею, но сама не вожу. Потому что заднее сидение – отличное место, чтобы поработать в пробке. Я живу в Москве, мне надо быть в 25 местах одновременно, а у нас с этим сами знаете, как. У меня часто спрашивают, как я успеваю вести «Инстаграм» и еще что-то там делать. А вот так и успеваю, в пробочках! Машина мне нужна представительского класса, с очень удобным салоном, потому что заднее сидение – мой кабинет. А какой она марки и какого производства, мне на редкость безразлично. Сделаете у себя в Киргизии самую удобную машину такого класса – буду ездить на киргизской, не сомневайтесь.

- Вы автор множества серьезных книг. У каждого автора есть такая книга, которую он считает лучшей либо просто любимой. Какая у Вас самая любимая?

- Самая любимая – самая последняя – «Рестарт. Как прожить много жизней». Она самая маленькая, но тем не менее я ее ценю больше всего. Она сложная, должна сразу предупредить. Если вы хотите читать мои книги, я бы с нее начинать не посоветовала. Начните с «Дао жизни. Мастер-класс от убежденного индивидуалиста». Она проще, и я бы о ней сказала, что она подготовит к «Рестарту», в ней есть некий заход к более сложным вещам.

- Что самое главное для писателя и для тренера?

- Не врать. Это и для политика самое главное. Если к власти хотя бы в одной стране придет политик, который перестанет врать, его вклад в историю будут неоценимым. Да это вообще самое главное. Вот попробуйте в своей частной жизни год не врать – посмотрите, как она изменится. Есть вещи, которые очень просты, но делать их очень сложно. Но они того стоят, как правило.

Для справки: Ирина Хакамада – общественный деятель, писатель, политик, кандидат экономических наук, доцент, баллотировалась в президенты Российской Федерации. Политическую деятельность прекратила в 2008 году. Активно работает над своими книгами. Преподает в МГИМО. Проводит выездные лекции и мастер-классы.

Подготовила Светлана Бегунова

12+