На страже Рыбачьего – Иссык-Куля – Балыкчи...

19:22, 1 Июня

Население Балыкчи – 40 000 человек. Из них 16 тысяч – несовершеннолетние подростки и дети. Можно ли знать каждого из 8 555 школьников курортного городка?  Старший инспектор ИДН, подполковник милиции Эльмира Касмалиева знакома со всеми. В органах внутренних дел она работает вот уже 26 лет, на ее глазах выросло три поколения молодых балыкчинцев. В этом городе она как никто другой знает, как менялось общество, его отношение к воспитанию детей и как видоизменялась преступность. Но обо всем по порядку.

Жизненный выбор

Работать в милиции Эльмира Абдыжапаровна мечтала с детства, но родителям никогда об этом не говорила. “У нас в роду никогда не было милиционеров”, - сказали бы родители”, - признается подполковник, поэтому по совету старших окончила финансовый техникум в Бишкеке. В 1983 году перед молодым бухгалтером встал вопрос о месте работы – в РЭС или ОВД. Выбрала  милицию города Нарын. А через 5 лет объединили Нарынскую и Иссык-Кульскую области, переименовав Рыбачье в город Иссык-Куль, сделали его областным центром. И какое-то время Эльмира Касмалиева проработала старшим бухгалтером Иссык-Кульской области. Позже две области вновь разъединили, а город Иссык-куль стал именоваться Балыкчи.

В 1992 году из-за массовой миграции в ГОВД был кадровый голод. И мне предложили работать в милиции уже на офицерской должности,к тому времени я уже училась на заочном обучении юридического факультета КГНУ. Так я начала работать в инспекции по делам несовершеннолетних. В те годы службе ИДН уделялось мало внимания, все силы бросили на разбушевавшуюся в начале 90-х преступность, борьбу с рэкетом. К счастью мне повезло, у меня была наставница – опытный старший инспектор ИДН УВД Иссык-Кульской области - Елена Борисовна Тишакова. Она мне помогла, обучила всем тонкостям – как работать с детьми, как общаться с родителями, что можно говорить, что нельзя, как тактично вести опрос несовершеннолетних, чтобы получить информацию. Елена Борисовна была очень яркая личность, настоящий профессионал. Выйдя на пенсию, она уехала в Россию. В память о ней многие сотрудники меня до сих пор зовут Борисовной”, - улыбается Эльмира Абдыжапаровна.

О работе милиции

О статистике преступлений в Балыкчи нам рассказал заместитель начальника по оперативной работе местного ГОВД Улан Толугулович Кыдыргычев.

В Балыкчи в основном совершаются преступления против собственности. 80% всех преступлений – кражи и квартирные кражи. Раскрываемость за 4 месяца текущего года составила 79,1%. В прошлом году эта цифра составляла 84%. В этом году идет рост преступности. Если в прошлом году было возбуждено 80 уголовных дел, то в этом – 121. То есть зарегистрировано на 40 преступлений больше”, - говорит он. И поясняет, что рост связан с безработицей, которая охватывает городок в осенне-зимний период, когда заканчивается курортный сезон. Летом же преступность идет на спад, все стараются заработать в период короткого сезона.

Балыкчи – город маленький, здесь все на виду. Поэтому нет и не было в этих краях религиозного экстремизма, если не считать двух своевременно выявленных фактов.

Милиция отслеживает религиозную ситуацию. В городе 20 мечетей, имамы все с дипломами, прошедшие аттестацию. Мы также следим, чтобы проповеди были грамотными, стремимся исключить пропаганду каких-то радикальных идей. Балыкчинцы в большинстве мусульмане, 15% представители других вероисповеданий: это традиционные христиане и евангелисты. Для них действуют две церкви”, - говорит Улан Толугулович.

По его наблюдению, общество в Балыкчи быстро меняется, в зависимости от глобальных перемен. “Люди стали более открытыми, демократичными, лучше знают свои права, активно их отстаивают. И преступления тоже изменились. Если раньше воровали все, вплоть до поношенной одежды, то сейчас – деньги и золотые изделия. Преступники понимают, что через навороченные телефоны и вещи их могут быстро найти. Поэтому тщательнее подбирают жертв и планируют преступления”, - считает главный оперативник Балыкчи.

В городской милиции наравне с мужчинами трудятся 8 женщин, из них 4 – гражданские, 4 – милиционеры.

Женщин-милиционеров мы очень ценим. Трое из них рабтают в ИДН, одна – старший инспектор УРД. Мне кажется, что женщины-милиционеры отличаются от мужчин пунктуальностью и тщательностью в работе. Ревности к успехам женщин нет, - признается Улан Толугулович. – К примеру, старший инспектор ИДН Эльмира Абдыжапаровна – опытный сотрудник, и жизненный багаж у нее солидный, поэтому мы за ней закрепяем молодых сотрудников. Чтобы она поддерживала молодые кадры и направляла”.

Как работать с подростками?

У Эльмиры Касмалиевой действительно богатый опыт работы с несовершеннолетними. И секрета никакого нет. Главное – регулярно проводить встречи и беседы с подростками. В определенный день в каждой из 10 балыкчинских школ и одном профессионально-техническом училище организуются такие просветительские беседы. В каждом учебном заведении есть методические кабинеты, где инспектора  проводят беседы с оступившимися ребятами. А еще между школами проводят конкурс, насколько хорошо учащиеся знают закон. В жюри сидят первые лица города.

Мы посетили одну из встреч Эльмиры Абдыжапаровны с девятиклассниками школы-гимназии №1 имени Льва Толстого. Тема - “Уголовная ответственность несовершеннолетних”. Из выступления инспектора ИДН дети узнали, что в Уголовном кодексе Кыргызстана есть 376 статей. Она также напомнила ребятам о том, что уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста, и привела пример того, как в 2017 г.восьмиклассник из хулиганских побуждений угнал автомобиль, за что был привлечен к уголовной отвественноти.

Дети бойко отвечали на вопросы, объясняли, чем отличается кража от грабежа, что такое вымогательство и школьный рэкет, демонстрируя редкую осведомленность по части Уголовного кодекса. Этот позитивный пример могли бы перенять и столичные школы. Было бы хорошо, если бы подростки понимали, что за каждый проступок они уже несут уголовную ответственность.

Таким образом, мы в основном работаем над профилактикой правонарушений. В результате констатируем снижение подростковой преступности в этом году. Если в прошлом году детьми было совершено 14 преступлений, из них 12 краж, то в этом году только два преступления совершили несовершенолетние. Но целый год впереди, поэтому выводы делать пока рано, - говорит подполковник Касмалиева. – Мы активно работаем с представителями мэрии, соцпомощи, администрациями школ, с теми субъектами, которые заинтересованы в профилактике преступности среди несовершенолетних. Тщательно анализируем ситуацию, в начале учебного года планируем темы и работу по профилактике преступлений среди детей, много работаем с родителями. Так как преступления в основном совершаются во внеучебное время, когда ребенок предоставлен самому себе, а родители на работе, поэтому стараемся увлечь детей спортивынми мероприятиями, кружками. Основной акцент – усиливаем и активизируем работу с родителями. Ведь в основном ребенок получает воспитание в семье. И от благополучия в семье зависит поведение ребенка и дальнейшая его жизнь. Мы проводим тематические родительские собрания и круглые столы”.

Одной из главных проблем дня сегодняшнего стала настоящая зависимость детей от смартфонов.

Каждый раз на собраниях мы с учителями говорим о том, какие минусы существуют в использовании смартфонов в школе. Часто дети сидят с наушниками на уроках, отвлекаются на переписку в соцсетях, все это негативно отражается на успеваемости. Еще одна опасная тенденция – дети начинают играть в такие игры, как “Синий кит”. В целях профилактики на одном из последних собраний мы совместно с родителями приняли решение – запретить использование смартфонов в школах ученикам. Обычные телефоны можно, а смартфоны – нет. Этот вопрос мы выносим на обсуждение депутатам городского кенеша и очень надеемся, что они поддержат наше решение”, - говорит старший инспектор ИДН.

Еще одно важное решение, связанное с детьми трудовых мигрантов, продвигает Эльмира Абдыжапаровна в городском кенеше.

В Балыкчи у нас 674 ребенка, у которых родители уехали в трудовую миграцию, из них у 283 родители выехали за пределы Кыргызстана. Эти дети у нас посписочно стоят на учете, составлен акт о жилищно-бытовых условиях. Как показывает практика, не все родители думают о судьбе своих детей и юридически оформляют опекунство. В основном оставляют на родственников и уезжают. Поэтому мы внесли предложение о запрете выезда родителей в дальнее зарубежье без оформления юридического опекунства. Это необходимо для того, чтобы были конкретные люди, которые несли бы юридическую ответственность за этих детей”, - объясняет подполковник милиции  Касмалиева Э.

Всего на учете в ИДН состоят 66 несовершеннолетних балыкчинцев. В основном это дети, совершившие мелкие правонаршения. Подрались или выражались нецензурной бранью – примерно так. Недавно был случай, когда 10-летняя девочка, которой мама запретила пользоваться смартфоном, ушла из дома. Позже выяснилось, что она вместе с сестренкой уехала к бабушке в Бишкек.

По наблюдению Эльмиры Абдужапаровны, современные подростки отличаются от детей, которые были 20 лет назад.

Лет 20 назад со стороны несовершенолетних в основном было много хулиганства, например, разбивали уличные фонари, а сейчас дети стали очень жестокие, они могут и избить, и убить. Жестокость, я считаю, появилась из-за фильмов, из-за видео, которое дети смотрят в Интернете, виртуальных игр. Даже мультфильмы стали жестокими, там отрывают руки, ноги - все это влияет на психику. С одной стороны, можно радоваться, что есть Интернет, можно столько полезной информации для учебы находить, но вместе с этим приходит много негатива, и никто не контролирует, не фильтрует инфрмацию. Поэтому важно, чтобы родители следили за детьми”, - считает инспектор ИДН.

Как работать с родителями?

Подполковник Касымалиева не скрывает, что огромное внимание уделяет работе с родителями. В начале учебного года все учащиеся города Балыкчи записывают в дневнике номера сотовых телефонов инспекторов ИДН, обслуживающих школы, с инструкцией звонить в любой сложной ситуации. И дети звонят, рассказают то, что не могут рассказать родителям или учителям, просят помощи.

В основном я сама приезжаю и разбираюсь с проблемой. Звонков много. Часто дети звонят, когда что-то утеряли. Бывают и такие звонки, которые предупреждают, что где-то намечается какая-то разборка между школьниками. По этим сигналам мы работаем. Часто звонят обеспокоенные родители, когда ребенок задерживается, не появился вовремя дома и на телефонные звонки не отвечает. Мы сразу выходим на поиски и находим детей. Благодаря такому тесному контакту родители поддерживают все наши профилактические мероприятия. Например, когда мы приглашаем принять участие в рейдах, приезжают не 20 родителей, а намного больше, и даже предлагают поехать в рейд на машине”, - говорит старший инспектор.

Отдельная работа ведется с родителями подростков, преступивших закон. “Это тяжелая работа, потому что зачастую приходится корректировать поведение родителей, объяснять, в чем они неправы, где допустили упущение. Но когда получаешь благодарность от родителей, когда ребенок осознал свои ошибки, изменил свое поведение, тогда испытываешь настоящее удовольствие от работы и радость”, - говорит Касмалиева.

А еще у нее есть совет родителям, как следить за детьми, чтобы они не стали преступниками: “У детей очень ранимая душа и большое сердце. И если родитель выйдет из детского сердечка, то это место займут другие, чужие люди, со своими идеями, и тогда будут самые непредсказуемые последствия. Поэтому, если родитель любит своего ребенка, он должен сделать все, чтобы всегда оставаться в его сердце, несмотря на свою ежедневную занятость и усталость. Находите время для разговоров по душам. Если будете знать, что чувствует редбенок, тогда сможете избежать множества проблем. Главное – оставайтесь с детьми друзьями”.

Наставничество

Эльмира Абдыжапаровна постоянно сама обучается новым методикам в работе и является наставником для двух молодых сотрудников милиции. Третий год она активно участвует в проекте Программного Офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызской Республике (УНП ООН) «Наставничество».

Ассоциация женщин-милиционеров и УНП ООН пригласили нас на тренинг, на котором мы получили много полезного для работы. Например, для меня было важно научиться быть лидером. Работая в милиции, и особенно в ИДН, необходимо постоянно расти профессионально, работать над собой, повышать компетентность. И эти тренинги, на которых нам читают лекции специалисты международного уровня, помогли по-другому взглянуть на нашу работу. В рамках проекта мне даже удалось побывать на международной конференции женщин-полицейских мира, которая проходила в Грузии. Конференция проходила на английском языке, участие приняли сотни женщин из 16 стран мира, из Бангладеш, Пакистана, Украины, Молдовы, Грузии. Мы прекрасно понимали друг друга, делились советами, обменялись телефонами, чтобы продолжить сотрудничество”, - говорит Эльмира Касмалиева.

Одна из ее подопечных по проекту “Наставничество” - молодая инспектор ИДН, которая работает в милиции второй год.

У молодой коллеги часто возникают трудные моменты, так как зарплата всего 10-11 тысяч сомов. Муж – тоже молодой милиционер. Я ей говорю: “Ты терпи, работай, несмотря ни на что. Главное, научись укладываться в эту зарплату”. Иногда приходится не только по работе наставлять, но и по житейским делам тоже. Второй подопечный – молодой сотрудник ППС. Ребята из этой службы напрямую работают с населением, и часто в их адрес очень много нареканий из-за грубости и некомпетентности. Поэтому своего подопечного я учу быть компетентным, вежливым. Со своими подопечными регулярно встречаемся по пятницам во второй половине дня, выслушиваю, что произошло за неделю, даю советы, корректирую их действия. Я понимаю свою ответственность за их будущее, потому что от того, полюбят ли они свою работу, зависит, как в дальнейшем сложится их судьба и карьера. И моя первая задача как наставника - внушить, что профессия милиционера почетная, ответственная, уважаемая, чтобы они никогда не теряли достоинства. Я честно рассказываю обо всех сложностях работы, но и внушаю, что есть и радости. И связаны они с тем, когда твоя работа приносит пользу людям, когда делает их жизнь легче и безопаснее”, - заключает Эльмира Абдыжапаровна.

Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям