"Министр культуры и праворадикальные группы - это позор страны!"

11:49, 10 Декабря 2019

Президенту Кыргызской Республики,
Открытое письмо

Уважаемый Президент Сооронбай Шарипович Жээнбеков!

Мы, художницы - участницы первой Феминнале современного искусства, которая проходит в кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, хотим выразить свой протест и поделиться с Вами своим негодованием по поводу происходящего с выставкой.

Министр культуры, Азамат Жаманкулов, произвёл на выставке акт цензуры, действуя с подачи праворадикальных групп, не имеющих к культуре и искусству никакого отношения. Министр самовольно, в отсутствие какого-либо официально оформленного запрета либо постановления, и откровенно называя это действие актом цензуры, запретил к показу несколько работ, и организаторы под его давлением были вынуждены снять их с экспозиции.

Символично, что этот акт государственного насилия над художницами был произведён в течение международной недели борьбы с насилием над женщинами.

Плачевно, что это происходит всего за несколько дней после того, как Правительство Кыргызской Республики на Форуме развития высокого уровня 19 ноября в Вашем присутствии выразило приверженность Кыргызской Республики принципам гендерного равенства. Декларация Форума гласит, что „особое внимание будет уделяться гендерному равенству, расширению прав и возможностей женщин во всех сферах деятельности и борьбе с дискриминацией и насилием на основе гендерных отличий“, но действия Министра культуры этому явно противоречат.

Кроме того, действия министра прямо нарушают обязательства, взятые Кыгрызской Республикой в рамках программы ООН “Устойчивое развитие”, потому что противоречат её пункту о гендерном равенстве, так как выставка и отцензурированные министром работы затрагивают вопросы гендерного равенства и направлены на увеличение осознанности в этой области.

Организаторам выставки продолжают публично поступать угрозы от праворадикальных групп, и полиция не предпринимает никаких действий по защите своих граждан от нападений экстремистов.

Согласно Конституции Кыргызской Республики, действия религиозных групп, направленные на разжигание социальной розни, запрещаются (статья 4, пункт 5), государство и его органы служат всему обществу, а не какой-то его части (статья 5, пункт 1), никакое объединение, никакое отдельное лицо не вправе присваивать власть в государстве (статья 5, пункт 2), никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, политических или иных убеждений (статья 16, пункт 2), не подлежит никакому ограничению установленное право на свободу мысли и мнения (статья 20, пункт 5), каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность (статья 24, пункт 1), каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, на защиту чести и достоинства (статья 29, пункт 1), а также Конституцией прямо запрещается пропаганда национальной, этнической, расовой, религиозной ненависти, гендерного и иного социального превосходства, призывающая к дискриминации, вражде или насилию (статья 31 пункт 4).
Министр культуры и праворадикальные группы, нападающие на организаторов выставки, прямо нарушают все эти пункты Конституции Кыргызской Республики. Чиновники такого уровня, нарушающие Верховный Закон страны - это позор страны. И об этом позоре уже знает весь мир.

Согласно Конституции Кыргызской Республики, Каждому гарантируется свобода всех видов творчества (статья 49, пункт 1), а государством поддерживаются только те традиции, которые не ущемляют права и свободы человека(статья 37, пункт 1). Министр, идущий на поводу у праворадикальных групп, желающих диктовать свои правила, и под видом национальных традиций транслирующих риторику ненависти и насилия, в первую совершает преступление против граждан своей страны, создавая прецедент вопиющего беззакония и самоуправства, и серьёзно ухудшает имидж страны на международной арене.

Кроме того, осуществляя акт цензуры, министр культуры демонстрирует тотальное непонимание основополагающих принципов культуры: культура не требует управления, культура требует поддержки, культура не терпит цензуры.
Непонимание и нарушение этих принципов говорит о полной профессиональной непригодности Азамата Жаманкулова как министра культуры.

Мы, нижеподписавшиеся участницы Феминнале, художницы из 22 стран мира, имеющие очень богатый опыт работы с множеством культурных институций, который позволяет нам судить о таких вещах, считаем министра культуры Азамата Жаманкулова непригодным для исполнения его профессиональных обязанностей и крайне вредным для культуры управленцем, так как он лично создаёт препятствия для развития культуры в Республике, руководствуясь интересами экстремистских групп, не имеющих к культуре никакого отношения и прямо нарушающих законы КР.

Мы, нижеподписавшиеся участницы Феминнале, художницы из 22 стран мира, требуем снять Азамата Жаманкулова с должности ввиду его профессиональной к этой должности непригодности;
мы требуем восстановить в должности директрису кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева Миру Джангарачеву, которая была вынуждена уволиться под давлением и угрозами со стороны нарушающих закон праворадикальных групп;
мы требуем защитить, согласно закону КР, команду Феминнале от угроз, травли и нападений;
мы также требуем законодательно закрепить запрет цензуры и таким образом пресечь все дальнейшие попытки цензуры в стране.

С Уважением, нижеподписавшиеся участницы Феминнале:

Зоя Фалькова (Zoya Falkova), художница (Казахстан)
Бермет Борубаева, художница (Кыргызстан)
Нина Жданович, художница (Литва/Япония)
Лия Достлева, художница, антрополог культуры (Украина)
Elena Nebesnaya (Украина)
Никуленкова Наталья, художница (Россия)
Sandra Araújo, artist (Portugal)
Анья Кислая - Kisla Ya, художница (Украина)
Małgorzata Greszta, artist, (Poland)
Nadia Valetskaya, artist from Nadenka Creative Association (Russia)
Maria Alexandrova, artist from Nadenka Creative Association (Russia)
Alyona Isakhanyan, artist from Nadenka Creative Association (Russia)
Maria Rybka, artist from Nadenka Creative Association (Russia)
Anastasia Makarenko, artist from Nadenka Creative Association (Russia)
Maria Kapajeva, artist (UK)
Efrat Cybulkiewicz, illustrator, painter, photographer (Colombia/ Venezuela/ Israel/ Italy)
Lola Nevado, artist, painter (Spain)
Marija Ančić, artist (Croatia)
Alyona Kozhevnikova, artist, journalist (Russia)
Claudia Holzinger, artist (Germany)
Weronika Jurkiewicz, filmmaker (Poland)
Александра Филатова, художница (Кыргызстан)
Lucia Lopez Garcia-Montejo, filmmaker (Uruguay)
Mark Blickley, artist (USA)
Frie J. Jacobs, artist (Belgium)
Julie Savery, Performance artist (Denmark)
Amy Bassin, artist (USA)
Helena Stiasny, artist (Poland)
Madina Sargali, художница (Казахстан)
Camille Pueyo, artist (France)
Айсулу Шайкенова, художница (Казахстан)
Катя Нко (Katya Nko), художница (Украина)
Nargiza Ryskulova, художница (Кыргызстан)
Айгерим Оспанова, художница (Казахстан)
Anna Engelhardt, художница (Россия)
Krisztina Arláth, artist (Hungary)
Аружан Жумабекова (Aruzhan Zhumabek), художница (Казахстан)
Mascha Danzis/Мария Данцис, интердисциплинарная художница, преподавательница СПбГУ по дисциплине “Феминизм и постфеминизм в современном искусстве” (Германия/Россия)
Елена Курлова, художница-керамистка (Россия)
Оксана Капишникова, независимая кураторка 

Рисунок-реакция одной из художниц #феминнале Kisla Ya Анья Кислая 

© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям