Рита Карасартова: «Наши слова подкреплены логикой, поэтому нашими устами народ узнает, что "король-то голый"!»

12:30, 7 Апреля 2023

Рита Карасартова – всегда активная и энергичная, стала настоящей звездой социальных сетей, когда одна противостояла трём силовикам, пришедшим её арестовывать воскресным утром 22 октября 2022 года. Вина Риты и ещё 27 активистов в том, что они начали задавать неудобные для власти вопросы о передаче Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Власть нейтрализовала их, посадив в СИЗО и благополучно завершила свои намерения.

Прошло 5 месяца заточения. Рита Карасартова любезно согласилась поделиться своими мыслями и впечатлениями с читателями «Новых лиц» и ответить на ряд вопросов. Ответы были получены в письменной форме, благодаря содействию адвоката Эркина Саданбекова.

- Уважаемая Рита, Вы и другие активисты вот уже более 5 месяцев находитесь в СИЗО. На какой стадии следствие? Сколько раз были проведены допросы, следственные действия, очные ставки?

- Следствие ведется группой из 20 лучших следователей КР. Очень надеюсь, что оно находится на заключительной стадии. Измором нас “взять” не получится. В первые два месяца меня один раз вывозили в МВД и задали 5 вопросов, касательно социальных сетей, где я зарегистрирована и под каким именем я публикую свои посты. Во вторые два месяца в СИЗО-1 следователи принесли результаты лингвистической, политологической и комплексной экспертизы. Так как при назначении экспертиз нас должны были вызвать и согласовать вопросы, поставленные перед экспертами, но этого не было сделано. В связи с этим, мы отказались от ознакомления. Нам отказались давать копии этих экспертиз, сославшись на секретность “уголовного дела”.

Продлевая следствие на два месяца, в суде следователь не смог ответить ни на один вопрос касательно причин продления.  Он сослался на то, что техническая экспертиза не готова. Но когда была назначена экспертиза и другие вопросы адвокатов остались без ответа.

Таким образом, за 4 месяца следственных действий выезжала всего один раз, чтобы ответить на 5 абсолютно поверхностных вопроса о моих аккаунтах в соцсетях.

- Сколько раз были процессы по продлению меры пресечения? Объективно ли рассматривались? Были ли нарушения законов судьями?

- Три раза следственные судьи Первомайского районного суда рассматривали нашей группе меру пресечения: с октября по декабря 2022 года; с декабря до конца февраля и в конце февраля продлили до конца апреля 2023 года. Нарушения норм УК и УПК стали нормой. Такое ощущение, что правоохранители и судьи при рассмотрении заказных политических дел вообще не руководствуются законом и кодексами. Первое заседание по избранию меры пресечения 24 октября 2022, начавшееся в 18.00 завершилось в 05.00 25 октября. Мой процесс завершился в 04.00 утра. В ст.5 УПК КР определено понятие – ночное время – промежуток времени с 22.00 до 06.00 часов. Так как нам предъявили обвинения в 03.00 23 октября судьи должны были в 22.00 прекратить рассмотрение и продолжить свою работу утром следующего дня (48 часов ещё не истекали к тому моменту). Судебные акты по избранию меры пресечения датируются 24 октябрем 2022 года и являются вынесенными в нарушение Уголовно-процессуального закона.

- Тот факт, что делу придали статус “Секретно” о чем свидетельствует? Имеются ли в деле секреты?

- 11 января 2023 года руководителем следствия, подполковником Уланом Джапековым, было вынесено постановление о присвоении грифа секретности материалам нашего уголовного дела на весь период следствия. Данное постановление незаконно и подлежит отмене по следующим причинам:

Во-первых, “повышенная общественная опасность”, “преступления против конституционного строя и безопасности и государства”, не являются основаниями для засекречивания;

Во-вторых, подготовка к массовым беспорядкам (в чем нас обвиняют) – относится к преступлениям против общественного порядка, но не против основ конституционного строя;

В-третьих, закон КР “о защите государственных секретов” определяет порядок утверждения перечня сведений, составляющих государственную тайну, и порядок установления степени секретности сведений. До сегодняшнего дня мы не знаем, какие сведения были приобщены к материалам уголовного дела и как они попали к нам. В постановлении не указано, что за сведения и почему они должны быть засекречены. Если таковые имеются, следствие может запечатать данный документ в конверт со статусом “секретно”. Зачем следствию присваивать всему уголовному делу гриф секретности? Чтоб широкая общественность не видела этого позора, чтобы свободные СМИ не освещали этого позора правоохранителей;

В-четвертых, Конституция КР каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод, право на получение квалифицированной юридической помощи вытекает из права на судебную защиту, что предполагает участие защитника и получение им доступа к материалам уголовного дела. К сожалению, не мы – обвиняемые, ни наши защитники, не имеют доступа к материалам полученных экспертиз и следственных действий.

- Вы, как правозащитница, как охарактеризуете условия содержания в СИЗО?

- Мы в основном мониторили судебные заседания и работу судов, а работа закрытых учреждений мониторится только независимыми институтами Омбудсмена и НЦПП (Национальный центр предупреждения пыток), поэтому это для меня это первый опыт мониторинга. Хочется отметить, что заключенные под стражу имеют право на свидание с близкими и право на телефонные разговоры. Но, согласно правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов, где мы уже 4 месяца находимся, это право должно быть согласовано с органом, в производстве которого находится уголовное дело. Так как наше дело уже 5 месяцев на следствии, с согласования (главного) руководителя следственной группы, нам отказывают в праве на свидания и телефонные разговоры с престарелыми родителями и несовершеннолетними детьми. Не иметь возможности связываться с близкими – это пытки.

Медицинское обслуживание и питание у меня не вызывает вопросов.

- Что Вы поняли, находясь столько времени в СИЗО?

- Понимание того, что на воле мы могли бы много полезного делать, а мы тут на государственной шее увеличиваем расходы государства.

- Женщины, которые в вами сидят, кто они? Нарушены ли их права?

- В СИЗО очевидными показались две проблемы. Первая - лишение свободы стало инструментом возврата долга, гражданско-правовые отношения умело перекладывают в уголовное и возвращают долги. Рассматривают уголовное дело при наличии судебного решения, вынесенного по этому же факту гражданской коллегией, хотя Конституция КР ст. 59 гарантирует “никто не может быть лишен свободы на том основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо гражданско-правовое обязательство”.

Вторая проблема - очень много молодежи, которую обвиняют в распространении наркотиков. По этой категории нет градации по тяжести и участию в совершении преступления. Девчонки в основном со своими парнями попадают в СИЗО и следствие не заморачивается выявлением роли каждого участника: “Вы были вместе на момент преступления, значит вы организованная группа!” И второе, почему не ведется учет и регистрация с целью предупреждения, если первый раз, штрафования, если повторно и только с третьего раза обвинять молодого человека/девушку и лишать свободы.

Сейчас широко распространен метод вербования распространителей наркотиков через Телеграмм-каналы и 18-19-летние парни и девушки увеличивают количество тюремного населения.

- Как изменилось ваше восприятие мира после той несправедливости, с которой вы столкнулись?

- Я понимала, что путь политика лежит через тюрьму, но не думала, что можно раздуть уголовное дело на ровном месте. Сам Садыр Жапаров, после того, как его сторонники взяли в заложники государственного чиновника и после организованного митинга пошли на Белый дом, через установленный забор, говорил, что его дело политизировано, что с его стороны не было совершено противоправных действий. Мы же обвиняемся в попытке захвата власти, и, согласно политолого-лингвистической экспертизе, найдены призывы к митингу и высказывания, наносящие урон репутации власти.  Митинги разрешены Конституцией КР (ст.39), а честь и достоинство можно в гражданском судопроизводстве рассмотреть.

- Как для себя вы объясняете лишение вас свободы на столь долгий срок?

- Власть думает, что “показательная порка” приведет к уменьшению критики власти. Всем рот заткнуть невозможно. Закрывают одних, появляются другие. Свято место пусто не бывает!

На фото: Рита Карасартова с цветами партии "Реформа" - красным и синим

- Это очевидно, что и уголовное дело, и арест, и обыски, и содержание в СИЗО – всё это незаконно. Почему власть пошла на такие беспрецедентные нарушения?

- Вопрос передачи Кемпир-Абадского водохранилища был для нынешней власти очень важным. Поэтому они пошли на обман, подлог, популистские высказывания и массовые аресты.

В апреле 2021 года Камчыбек Ташиев встречался с жителями Ала-букинского района, говорил, что земля наша и никому её передавать не будут. Уже на следующий год начинают переводить стрелки на советское руководство (1965 год). Тогда получается, что в 2022 году Кыргызстан отдал узбекскую землю Узбекистану. Доводы власти смешны. В любом случае история запомнит, как Кыргызстан лишился порядка 5000 га поливной, стратегически важной земли.

- Являлся ли Комитет по защите К-Абада реальной угрозой существующему режиму?

- 22 октября собрались все, кто понимал суть вопроса этого “обмена” земель. Но на встречу в кафе также пришли те, кто хотел разобраться в этом. Угроза была лишь в том, чтобы депутаты ЖК проснулись и вникли в какую аферу их вовлекают. Поэтому у власти не было другого выхода – только арест всех явившихся на встречу и тех, кто начал нас активно поддерживать в социальных сетях.

- Вы, как правозащитница участвовали во многих общественных организациях по реформам судебной и правоохранительной системы. Как вы думаете, хоть какие-то реформы принесли свои плоды?

- Любые реформы реализуются в ответ на надстройку, а фундаментом является Конституция, где определены полномочия ветвей власти, форма правления, права и свободы граждан. В 2010 году мы начали строить парламентскую республику, но в 2016 году в Конституцию были внесены изменения, которые свели на нет ранние инициативы. Все ветви власти были подведены под ГКНБ (следствие по должностным преступлениям передали ГКНБ), а ГКНБ подчинился президенту.

Так, к 2020 году возврат к президентской форме правления стало логическим завершением ранних незаконных инициатив. Теперь надстройку должна выстраивать нынешняя власть. То есть подводить законодательство в соответствие с действующей Конституцией.

- Президент неоднократно говорит о том, что надо быть милосердными, но до сих пор вас не выпускает. Вы верите его словам? Почему вас не отпускают, есть причина?

- Я, если честно, не понимаю его умозаключений. Если говоришь – делай, не делаешь – не говори. Я точно знаю, что в наших действиях нет противозаконного и спекуляции вокруг освобождения женщин, не делают чести высшему руководству. Он наоборот должен был обеспечить открытость, чтобы все видели, какое незаконное действие было нами совершено. Персонально показать вину каждого, транслировать судебные процессы по ТВ. Только тогда народ начнет доверять властям, узнает, какие действия могут привести к потере свободы. Наши слова подкреплены логикой, поэтому нашими устами народ узнает, что король-то “голый”! Он хочет всем закрыть рот, а это невозможно!

- Почему общество молчит, хотя видит какое беззаконие творит власть?

- Есть такое выражение, что безгранично можно править, снижая уровень образования и доходов населения. Люди думают, что это их не коснется. А если коснулось, то это не власть виновата, а её окружение и т.д. С повышением уровня образования (здесь не про дипломы), когда граждане могут читать и понимать, сравнивать, делать умозаключения и плюс, если у них есть источник дохода, не связанный с государственным бюджетом (пресловутый средний класс), тогда мы можем надеяться, что общественность будет крепнуть и требовать от властей качества государственных услуг и это приведет к развитию страны. Только граждане своим голосом могут подтолкнуть власть к укреплению и развитию.

- Почему молчат политики?

- Политика в Кыргызстане сведена к покупке голосов на выборах, поэтому, чем продвигать законное и быть арестованным, они зарабатывают деньги и готовятся к следующим выборам.

- Над независимыми СМИ сегодня занесен меч в Кыргызстане – власти грозятся закрыть “Азаттык”. Как вы думаете, мы можем пойти по пути Туркменистана?

- В этом году в марте исполняется 70 лет Азаттыку. У нас свободные СМИ всегда находятся под давлением власти. От этого они только крепнут. Закроют официальные СМИ, появятся сильные блогеры. Будут сажать тех, кто пишет под своим именем? – появятся новые фейк аккаунты. Туркменистаном мы не станем, но свободы сворачиваются, к сожалению. А ведь свобода – основополагающее условие для развития.

- Вы столкнулись с настоящим судебным беспределом, когда ваши судьи творят беззаконие. Потеряли ли вы веру и надежду в справедливость?

- Если изучить как развивались другие страны и что толкает страну в пучину беззакония, то становится понятным, что каждая инициатива властей должна привести к чему-то, и это очевидно. Все инициативы действующей власти были направлены на усиление действующей власти: “Пусть за всё отвечает один человек”. Это утопическая надежда народа. Суды, выполняющие функцию нотариуса правоохранительных органов – приведут к эскалации народного недовольства. Веру и надежду терять не могу, только извлекаю уроки и очень хочу просвещать мой народ. Верю в то, что только сильное гражданское общество может толкнуть власть к позитивным переменам.

- Как ваши родные переносят разлуку с вами?

- Когда встречаемся в суде держимся молодцом. Младший сын-школьник не хотел видеть меня за решеткой, переборол свой страх и вошел в зал судебного заседания. Дети и родители (мама) дают мне энергию и силы стойко пройти этот путь. Маме сложнее объяснить, но она у меня сильная и доверяет Вселенной, Богу. Родные очень хотят видеть освобождение.

- Сегодня много разочаровавшихся в будущем Кыргызстана. А у вас ещё осталась вера в светлое будущее нашей страны?

- У меня нет и мысли уезжать. Знаю, что перемены двигают личности, что в борьбе закаляется сталь. Нам надо пройти свой путь к истинной независимости и обеспечить развитие страны.

Но дети всё чаще обсуждают вопрос миграции. Очень обидно за страну, за упущенные возможности. Но опускать руки нельзя.

- Что вы посоветуете кыргызстанцам, молчать в тряпочку, чтобы не попасть в тюрьму или открыто критиковать власть?

- Что движет человеком? Мечта или страх? Если у нас есть мечта, то страхи можно преодолеть. Место работы, заработная плата, уважение в обществе, бизнес, работа детей, близких, возможности – что ещё мы боимся потерять? Если ты не улучшил свою страну, свое здравоохранение – ты получишь по заслугам, когда заболеешь. Не внес новое в систему образования – твои дети, внуки станут жертвами созданной тобой системы. Гнобишь свободные СМИ? Настанет день, когда твою боль никто не услышит. Про милицию, суды, прокуратуру вообще молчу. Бумеранг есть, он работает. Советую кыргызстанцам стремится к свободе: свободно мыслить, говорить, перемещаться, строить бизнес и не бояться, что у вас его отнимут. Промолчите вы сегодня – завтра будут все молчать, когда придут за вами.

Интервью подготовила Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям