Умсун Назарбекова: “В ситуации с “Вефой” одна надежда - на президента Жээнбекова, гаранта справедливости”

12:31, 28 Февраля 2020

Хрупкая и энергичная, тактичная и держащая все под контролем, такая она – бизнес-вумен Умсун Умаровна Назарбекова. Кыргызстанцам эта женщина стала известна в связи с экономическим спором вокруг торгового центра “Вефа”.

Об этой ситуации и не только - наше интервью с Умсун Назарбековой, генеральным директором ОсОО “Аруу Жылдыз”.

- Умсун Умаровна, как Вы начинали свой путь в бизнесе?

- Я сама педагог. Пять лет проработала учителем немецкого языка, потом меня назначили директором школы в Кара-Бууринском районе. В общей сложности проработала 12 лет в школе. Получила высокое звание отличника образования. В 1992 году Союз развалился и уровень жизни людей понизился. Чтобы выжить, все начали чем-то торговать. Пару лет и я во время каникул занималась бизнесом, а в 1996-ом уже оставила свою работу, детей, мужа и поехала в Красноярский край, город Красноярск “челночить”. Было тяжело, мы таскали огромные сумки с товаром, всегда опасалась быть ограбленной или столкнуться с рэкетирами. Честно говоря, нас русские не любили, мы для них были чужаками, не воспринимали нас, но мы жили и работали там, достигали своих целей. Так я проработала 7 лет. За это время мне удалось подняться очень хорошо. Я помню, за три месяца купила трехкомнатную квартиру, а за год вложила много денег в родной Кара-Бууринский район, открыла там небольшой базарчик “Назыр”, он до сих пор действет, кормит сотни семей. Открыла ресторан, выкупила мельницу и сохранила производство. И в самое сложное время эта мельница кормила всех сельчанан.

Из Кыргызстана приезжало много молодежи, я всем помогала встать на ноги. Возможно, опыт учителя и директора мне помогал, потому что многие “челноки”, которые работали в Красноярском крае, спрашивали у меня совета, как зарабатывать деньги, как строить бизнес, и я всем давала советы, чем могла, помогала. Потом в нескольких городах открыла магазины, в них рабтали наши кыргызы. Через несколько лет, когда решила вернуться, я оставила им эти магазины, люди до сих пор работают там, покупают себе квартиры, машины, дома. Я до сих пор держу с ними связь.

- Почему решили вернуться?

- Я никогда не собиралась бросить свою Родину. Поэтому, когда дети начали подрастать, я вернулась в Кыргызстан. И, хотя у меня уже было много недвижимости и небольшой капитал, я начала работать на “Дордое”. Торговала очень успешно. И, если раньше меня знали только в Красноярском крае, то теперь знали все, кто возит товар в Россию и Казахстан. Я по-прежнему старалась помогать своим соотечественникам, особенно, когда дважды происходила девальвация рубля. Поэтому многие до сих пор благодарят меня, а когда узнали о моей нынешней ситуации, начали звонить и спрашивать, какая помощь мне нужна.

- Почему Вы решили вложить свои финансы в “Вефа центр”?

- Я много лет проработала на разных рынках, и, когда мне поступило предложение о покупке 50% доли ОсОО "Ару Жылдыз", на балансе которого находится “Вефа”, я заинтересовалась. Пришла в этот торговый центр, прогулялась по всем этажам, просмотрела бухгалтерию, пришла уверенность, что я смогу здесь работать, я подниму этот центр. А ещё мне хотелось сделать большой вклад для своей страны. Поэтому, не боясь ничего, согласилась. Все финансы, всю недвижимость я вложила в этот торговый центр. А ту сумму, которой не хватало, взяла в кредит в банке.

- Что Вам удалось изменить в торговом центре “Вефа”?

- Когда я только купила этот центр, начала во всё вникать, везде внимательно осматривать, сложилось ощущение, что этот центр заброшен. Было много грязи, посещаемость низкая, всего 3-4 тысячи человек в день, парковка была неухоженная. И мы сразу занялись ремонтом, не только улучшили и освежили внутри, но и отремонтировали парковку, заменили лифты, так как безопасность клиентов - превыше всего, отремонтировали крышу. Я открыла в себе новые менеджерские качества. Каким-то внутренним чутьем понимала, какие кадры нужны в торговый центр, и привлекала самых талантливых сотрудников. Все кадры, которые я наняла четрые года назад, до сих пор успешно работают. А те, кто здесь работал раньше, быстро перестроились на новый лад. Я сразу сказала прежнему коллективу, что увольнять никого не собираюсь, хочу посмотреть, кто и как работает. И по результатам двух первых месяцев работы мы расстались только с двумя молодыми сотрудниками, остальные хорошо вписались в новый стиль работы. И как результат – посещаемость торгового центра увеличилась до 13-14 тысяч клиентов в день. У арендаторов настроение хорошее. А сотрудники очень довольны, потому что зарплату я плачу вовремя, коллектив сплоченный, дружный. Люди приходят на работу с удовольствием.

- Что Вы почувствовали, когда узнали, что подан экономический иск в отношении ОсОО "Ару Жылдыз", на балансе которого находится “Вефа” ?

- Не только судебный иск, но даже если просто кто-то говорит про меня плохо, это сильно задевает! А судебное дело я воспринимала очень тяжело. Два года мы судились, но я держала это в тайне даже от собственных дочерей и от большинства коллектива. Мне было стыдно, что на  ОсОО "Ару Жылдыз", на балансе которого находится “Вефа”, подали иск в суд. Вы ведь понимаете, что учитель - это человек, который должен во всем подавать пример, он должен говорить только правду. Первый год, когда мы судились в первой и второй инстанциях, мы выиграли, потому что правда на нашей стороне. Но неожиданно Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. И снова мы целый год судились и постепенно выигрывали в двух инстанциях. И только перед окончательным слушанием я стала понимать: что-то не то в этом деле, мне пришлось рассказать детям, позже и коллективу. Я подумала: “Почему я должна стыдиться?” Я сама всего добилась, работала всю молодость в тяжелых условиях, по крупицам заработала эти деньги, через такие трудности прошла, и столкнулась с новыми проблемами.

- Сегодня Вы ждете окончательного решения этого экономического спора. Почему за справедливостью Вы обращаетесь к президенту? К нашим судам уже нет доверия?

- Когда Сооронбай Шарипович стал президентом, я очень радовалась. Мне импонировало, что он бывший учитель. Потому что учитель всегда говорит правду, это я по себе знаю. Я поддерживаю его борьбу с коррупцией. Действительно, проблема коррупции в высших эшелонах власти - это самая большая проблема Кыргызстана. И сейчас видно, что госчиновники уже боятся делать что-то противозаконное. Самое главное - Жээнбеков поддерживает предпринимателей. Призывает, чтобы госчиновники создавали самые благоприятные условия для развития бизнеса. Раньше много говорили о судьях и судебной реформе, но я не вникала, пока сама не столкнулась с этим иском. Мы ведь выигрывали во всех инстанциях, но неожиданно вновь отправили на новое рассмотрение. И это наталкивает на подозрения. Поэтому, когда президент Жээнбеков требует, чтобы судьи работали по справедливости, по закону, честно, я его очень поддерживаю.

И поэтому обращаюсь к нему, чтобы он поддержал меня как женщину, гражданку Кыргызстана, добросовестную предпринимательницу. Я выплачиваю все налоги, у меня нет никаких задолженностей ни по зарплатам, ни по социальным выплатам. Так я работаю все 4 года. Президент как гарант Конституции действует и говорит созвучно с моими мыслями, именно поэтому я его поддерживаю. 10 марта 2020 года в Верховном суде состоится окончательное рассмотрение данного экономического дела. И очень надеюсь, что судьи вынесут законное решение и в суде восторжествует правда.

Апас Закиров
12+